Организации нередко допускают ошибки при исчислении налога на прибыль. И часто это ошибки, связанные с тем, что организации не отследили либо неверно трактовали нормы законодательства. В данном материале рассмотрим отдельные типичные нарушения, допущенные организациями в 2022 г.

Ситуация 1

У организации в 2022 г. возникают как положительные, так и отрицательные курсовые разницы.

Организация установила в учетной политике момент списания курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов — на дату, определяемую в соответствии со ст. 175 НК, а момент списания курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов, — в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года. Нормы Указа N 159 организация не применяет.

Суть нарушения

Такого права у организации нет.

Обоснование

Курсовые разницы, определяемые в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, возникающие в течение календарного года, организации (за исключением банков) вправе включать в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль:

— либо на даты, определяемые в соответствии со ст. 174 и 175 НК, в течение налогового периода;

— либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц отражается в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п. 14 ст. 167 НК).

Учитывая изложенное, выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль, закрепленный в учетной политике, должен распространяться одновременно на все курсовые разницы. Организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.

Включение курсовых разниц в состав внереализационных расходов на дату, определяемую в соответствии со ст. 174 НК, а в состав внереализационных доходов — в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, будет неверным.

Как исправить

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п. 6 ст. 40 НК и Инструкции N 2.

В отношении налога на прибыль, при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 6 ст. 40 НК).

При этом на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» знак «X» не проставляется (ч. 2 подп. 8.2 Инструкции N 2).

В разрезе прошлых отчетных периодов следует заполнить раздел III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (подп. 8.2 Инструкции N 2). В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой за последующие отчетные периоды, отраженные в данном разделе сведения не заполняются (подп. 46.18 Инструкции N 2).

Если в отношении налога на прибыль неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период (п. 6 ст. 40 НК).

На титульном листе такой налоговой декларации (расчета) знак «X» проставляется в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть I налоговой декларации (расчета)», и (или) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений в часть III налоговой декларации (расчета)» (подп. 8.3 Инструкции N 2).

Ситуация 2

Организация применила в 2021 г. инвестиционный вычет по основным средствам производственного назначения. По причине снижения выпуска продукции из-за логистических проблем, обусловленных невозможностью приобретения необходимых комплектующих, начисление амортизации отражается с марта 2022 г. как в простое.

Суть нарушения

В 2022 г. организация восстановила инвестиционный вычет.

Обоснование

Затраты по производству и реализации принимаются с учетом следующих особенностей: плательщик вправе применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации в порядке, установленном подп. 2.2 ст. 170 НК (ч. 1 подп. 2.2 ст. 170 НК).

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в течение двух лет начиная с отчетного периода, на который приходится месяц, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в ч. 2 подп. 2.2 ст. 170 НК) (ч. 3 подп. 2.2 ст. 170 НК).

Простой — временная приостановка эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера (приложение 5 к Инструкции N 37/18/6).

В состав внереализационных доходов включаются суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп. 2.2 ст. 170 НК, если ранее чем по истечении трех лет (пяти лет — по жилым помещениям, относящимся к арендному жилью) с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию):

— происходит отчуждение;

— происходит передача в аренду (кроме жилых помещений, относящихся к арендному жилью), финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление;

— осуществляется их использование в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;

— поступает компенсация (полностью или частично) расходов по приобретению (созданию) основных средств или стоимости вложений в реконструкцию за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджета Союзного государства, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь (подп. 3.28 ст. 174 НК).

Простой не поименован в подп. 3.28 ст. 174 НК, следовательно, ситуация простоя не влечет восстановления суммы инвестиционного вычета.

Как исправить

Исправления в данные налогового учета приведены в ситуации 1.

Ситуация 3

Организация выдает подарки работникам по случаю профессионального праздника и исчисляет НДС от стоимости выданных подарков.

Суть нарушения

В строку 3 «Налоги и сборы, исчисляемые согласно установленному законодательными актами порядку из выручки…» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль включены суммы НДС, исчисленные от стоимости выданных подарков.

Обоснование

Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, являются объектом налогообложения НДС (подп. 1.1.1, 1.1.3 ст. 115 НК).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и затратами, учитываемыми при налогообложении, если иное не установлено ст. 168 НК.

В выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу (п. 1 ст. 168 НК).

При налогообложении не учитываются:

— затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением ОС и НМА) в виде затрат на их производство (выполнение, оказание) либо приобретение, сумм НДС, исчисленного по этой безвозмездной передаче, а также затрат на такую безвозмездную передачу (подп. 1.19 ст. 173 НК);

— остаточная стоимость ОС и НМА при их безвозмездной передаче, суммы НДС, исчисленного по этой безвозмездной передаче, а также затраты на такую безвозмездную передачу (подп. 1.20 ст. 173 НК).

Таким образом, суммы НДС, исчисленные от стоимости выданных подарков, не учитываются в составе затрат для целей налогообложения прибыли и не отражаются в строке 3 «Налоги и сборы, исчисляемые согласно установленному законодательными актами порядку из выручки…» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

Как исправить