Каждый работник имеет право на отпуск или денежную компенсацию за него при увольнении. Причем независимо от того, кто наниматель, какая организационно-правовая форма организации, какой вид трудового договора  и размер оплаты труда. К сожалению, при предоставлении трудовых отпусков наниматели нередко нарушают законодательство.

Типичные ошибки

В некоторых организациях трудовые отпуска не оплачивают, их продолжительность иногда составляет меньше 24 календарных дней, а периодичность превышает год, отсутствуют графики отпусков или отпуск предоставляется работникам не в соответствии с графиком.

Однако встречаются и другие ситуации. Например, работник отказывается от трудового отпуска в запланированный срок, досрочно приступает к работе, когда в этом нет производственной необходимости, и т.д.

Рассмотрим наиболее типичные ситуации нарушений при предоставлении трудовых отпусков, а также некоторые особенности их предоставления.

Всем ли организациям необходимо составлять график трудовых отпусков?

График в организации (в том числе микроорганизации) обязателен, если в штате есть хотя бы один работник.

Составить, утвердить и довести до сведения всех работников график трудовых отпусков необходимо не позже 5 января. Иной срок может устанавливать коллективный договор, соглашение. Наниматель также может согласовать его с профсоюзом <*>.

На заметку
Соглашение по ТК – это не договоренность между работником и нанимателем, а нормативный акт. Он содержит обязательства сторон и регулирует отношения в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории <*>. Соглашения заключаются на республиканском уровне (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение).

В случае когда полномочия руководителя организация передаются по договору другой коммерческой (управляющей) организации либо ИП и в штате нет работников, составлять график трудовых отпусков не нужно.

График предусматривает отпуск, а наниматель его не предоставляет. Допускается ли это?

График трудовых отпусков должны взаимно соблюдать работник и наниматель. Изменить срок предоставления трудового отпуска, запланированного графиком, можно только по соглашению сторон.

Исключение закрепляет ст. 172 ТК. Согласно этой норме наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск по исключительным обстоятельствам. Например, когда неожиданно приостанавливается работа в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем.

Следовательно, наниматель не может отказать работнику в трудовом отпуске, запланированном графиком.

Вправе ли наниматель настаивать, чтобы работник брал отпуск частями?

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск разрешается разделить на две части, если иное не предусматривает коллективный договор, соглашение. Причем одна часть должна быть не меньше 14 календарных дней <*>.

Решение о делении отпуска на части наниматель не вправе принять в одностороннем порядке. Это допускается только по соглашению с работником. Таким образом, отказ нанимателя предоставить работнику полный отпуск необоснован.

На протяжении какого времени работник может не уходить в трудовой отпуск по своему желанию?

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Однако есть исключительные случаи, когда полный трудовой отпуск работника в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на нормальной деятельности организации, ИП. Тогда допускается с согласия работника перенести часть отпуска на следующий рабочий год <*>.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема
на работу <*>. Например, если наниматель принял работника на работу 15 сентября 2017 г., его рабочий год будет составлять период с 15 сентября 2017 г. до 14 сентября 2018 г. Соответственно, до 14 сентября 2018 г. работнику требуется предоставить трудовой отпуск.

Законодательство не дает работнику права выбирать, брать трудовой отпуск ежегодно либо отказываться от него.

Отметим, что невыполнение должностными лицами нанимателей обязанности ежегодно предоставлять работникам трудовые отпуска – одно из самых распространенных нарушений, выявляемых Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

На сколько частей можно разделить трудовой отпуск и какая из них должна быть не меньше 14 календарных дней?

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск можно разделить лишь на две части. Конечно, при условии, что коллективный договор, соглашение не предусматривают иного.

Будет нарушением трудового законодательства деление отпуска работника больше чем на две части, если в организации нет коллективного договора или соглашения, допускающих такую возможность.

В соответствии с ч. 1 ст. 174 ТК при делении отпуска на части любая одна из них должна быть не меньше 14 календарных дней. В связи с этим можно сделать вторую часть отпуска продолжительностью больше 14 календарных дней.

В какие сроки наниматель должен выплатить средний заработок за время трудового отпуска?

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позже чем за два дня до его начала <*>. Работникам, которые трудятся по контракту, средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позже чем за день до его начала <*>.

Согласно ч. 1 ст. 10 ТК сроки, с которыми связывается возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, обычно начинают течь на следующий день после даты, которая определяет их начало.

Процессуальные сроки исчисляются со следующего дня после даты, которая определяет их начало, а заканчиваются в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Если срок устанавливается для какого-либо действия, его надо выполнить до 24:00 последнего дня срока.

Например, трудовой отпуск работника начинается 7-го числа. Средний заработок за время трудового отпуска в случае контракта необходимо выплатить не позже 24:00 5-го числа, в случае трудового договора – не позже
24:00 4-го числа.

Какие последствия влечет несвоевременная выплата отпускных, в том числе в случаях, когда работник обращается с просьбой предоставить трудовой отпуск с текущего или следующего дня и отпускные уже не получается выплатить в срок?

Несоблюдение нанимателем срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска довольно распространенное нарушение.

Часть 1 ст. 9.19 КоАП предусматривает за несвоевременную выплату среднего заработка за время трудового отпуска штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. Для юридического лица штраф составит до 100 базовых величин.

Если наниматель не выплатит деньги в срок, работник вправе потребовать на основании п. 5  ч. 1 ст. 171 ТК перенести отпуск на другой согласованный с нанимателем период в текущем рабочем году. Но, как показывает практика, работники крайне редко используют такое право.

Кроме того, указанное административное нарушение может стать основанием для досрочного расторжения трудового договора (контракта) по требованию работника (ст. 41 ТК). А это влечет необходимость выплатить  компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка для лиц, работающих по трудовому договору, трехмесячного – для лиц, работающих по контракту.

Работники часто просят предоставить трудовой отпуск с текущего или следующего дня. Тогда должностные лица нанимателя могут потребовать заявление, что работник не возражает против перечисления среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, в более поздний срок.

Однако законодательство не предусматривает возможности выплачивать средний заработок работнику за время трудового отпуска по его просьбе в более поздний срок по сравнению с установленными. Следовательно, даже при наличии заявления работника перечисление денег в более поздний срок будет нарушением.

Будет ли нарушением, если совместитель не хочет использовать трудовой отпуск одновременно с отпуском по основной работе?

Особенности предоставления трудового отпуска совместителям определяет ст. 347ТК. Согласно этой норме трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

При составлении графика трудовых отпусков согласно п. 3 абз. 3 ч. 4 ст. 168 ТК наниматель обязан уточнить у совместителя время отпуска по основному месту работы и запланировать отпуск, исходя из этого.

Но если совместитель не хочет использовать трудовой отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе, будет действовать общая норма.

Таким образом, ст. 347 ТК о предоставлении работающим по совместительству трудового отпуска одновременно с трудовым отпуском по основной работе обязательна для нанимателя при желании работника.

 Есть ли особенности предоставления трудовых отпусков работникам-надомникам?

Работники-надомники имеют право на трудовой отпуск на общих основаниях. Продолжительность отпуска должна составлять не меньше 24 календарных дней. Это требование распространяется на всех нанимателей. Надомникам-инвалидам предоставляется трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Можно ли предоставлять трудовой отпуск лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору?

С гражданами, выполняющими работы (оказывающими услуги) по гражданско-правовым договорам (подряд, возмездное оказание услуг, авторские договоры и т.п.), возникают не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Такие отношения регулирует не ТК, а ГК. Следовательно, у названных граждан не возникает права на трудовой отпуск, а также на компенсацию за его неиспользование.

Опубликовано в журнале «Промышленно-торговое право», 2018, № 6