Кулаковский Сергей Леонтьевич,
юрист

Щербакова Ксения Михайловна,
юрист

Вопросы, связанные с институтом банкротства, регулируются ХПК, с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве. Правом на подачу в экономический суд заявления о банкротстве должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор и иные лица, указанные в ч. 1 ст. 8 Закона о банкротстве. В настоящей статье предлагаем подробнее остановиться на вопросах, связанных с толкованием соотношения общих и специальных норм, которые могут возникать при подаче заявления о банкротстве должника кредитором.

1. Кто имеет право подавать заявление кредитора о банкротстве должника

Исковое заявление подается в суд, рассматривающий экономические дела, в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем (ч. 1 ст. 159 ХПК).

Представлять интересы юрлица в суде, рассматривающем экономические дела, вправе адвокат, руководитель либо работник юрлица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами (ч. 2 ст. 76 ХПК).

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 183 ГК).

Дела о банкротстве юрлиц и ИП рассматриваются судом, рассматривающим экономические дела, по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами о банкротстве (ст. 265 ХПК).

Заявление кредитора подается в экономический суд в письменной форме и подписывается соответственно руководителем кредитора-юрлица либо кредитором-физлицом, в том числе ИП (ч. 1 ст. 29 Закона о банкротстве).

Из анализа вышеизложенных правовых норм следует, что правом подачи искового заявления от имени организации-кредитора обладают адвокат, руководитель или работник юрлица.

Однако правом подачи и подписания заявления кредитора о банкротстве должника обладает только руководитель юрлица.

Судебная практика
ОАО «А» (кредитор) подало в экономический суд г. Минска заявление о банкротстве должника. Заявление было подписано начальником юридического отдела.
Доверенностью, приложенной в качестве документа, удостоверяющего полномочия представителя, генеральным директором ОАО «А» начальнику юридического отдела было предоставлено право подачи заявления о банкротстве должника от имени представляемого юрлица.
Несмотря на наделение представителя общества специальными полномочиями по подаче соответствующего заявления, суд возвратил поданное заявление кредитору. В определении суд указал, что заявление возвращено кредитору, поскольку в нарушение положений ч. 1 ст. 29 Закона о банкротстве подписано не руководителем, а начальником юридического отдела по доверенности.

По мнению авторов, данное разделение в законодательстве является нецелесообразным, поскольку в случае принятия заявления кредитора и возбуждения производства по делу о банкротстве должника принимать участие в деле о банкротстве и представлять интересы кредитора смогут и представители юрлица по доверенности, а не только руководитель.