Вопрос: Работница перед отпуском по беременности и родам ушла в трудовой отпуск. В период трудового отпуска она заболела. Сразу после окончания трудового отпуска у нее начался отпуск по беременности и родам, а потом — отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В связи с этим работница попросила перенести дни трудового отпуска на будущий период. Как быть, если рабочий год, за который предоставлялся трудовой отпуск, закончился? Правомерен ли перенос дней трудового отпуска? Что делать в такой ситуации с выплаченными отпускными?

Ответ: Перенос дней трудового отпуска неправомерен. Выплаченные отпускные в случае продления трудового отпуска не пересчитываются.

В соответствии со ст. 149 ТК работники имеют право на трудовые отпуска при наличии оснований, предусмотренных ТК. При этом трудовой отпуск предоставляется ежегодно за работу в течение рабочего года <1>. Определение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, содержится в ст. 163 ТК. Под ним понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Трудовые отпуска предоставляются работникам в порядке очередности в соответствии с графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем <2>. При этом ч. 4 ст. 168 ТК предписывает нанимателю учитывать желание отдельных работников уйти в трудовой отпуск в определенное время. Так, по желанию женщины трудовой отпуск может быть запланирован перед отпуском по беременности и родам или после него <3>.

Законодательство о труде предоставляет работнику право на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Причины, по которым трудовой отпуск может быть продлен или перенесен, указаны в ч. 1 ст. 171 ТК. К ним, в частности, относятся: временная нетрудоспособность работника <4> и наступление срока отпуска по беременности и родам <5>.

Если указанные причины наступают во время трудового отпуска, то он продлевается на соответствующее число календарных дней либо неиспользованная часть отпуска по желанию работника переносится на другой срок текущего рабочего года. При этом дата такого переноса должна быть согласована с нанимателем <6>. Кроме этого, ч. 4 ст. 171 ТК возлагает на работника обязанность уведомить нанимателя о причинах, которые препятствуют использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

В описанной ситуации возникли две причины, по которым был прерван трудовой отпуск работницы. Сначала он был прерван по причине временной нетрудоспособности работницы в связи с ее заболеванием, а затем по причине наступления отпуска по беременности и родам. Однако рабочий год, за который предоставлялся трудовой отпуск, к моменту принятия решения о продлении или переносе трудового отпуска уже истек. Поэтому правовые основания для переноса неиспользованной части трудового отпуска отсутствовали. То есть наниматель при таких обстоятельствах обязан был предоставить работнице неиспользованную часть трудового отпуска сразу же после окончания отпуска по беременности и родам.

Что касается отпуска по уходу за ребенком до трех лет, то из ч. 1 ст. 185 ТК не следует, что этот отпуск начинается автоматически (на следующий день) после окончания отпуска по беременности и родам. Действительно, указанная норма ТК возлагает на нанимателя обязанность предоставить такой отпуск работнице после окончания отпуска по беременности и родам. Однако данный отпуск предоставляется по желанию работницы. На практике такое желание выражается подачей нанимателю письменного заявления. В приведенном примере при поступлении к нанимателю соответствующего заявления ему следовало обратить внимание работницы на то, что предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет сразу (на следующий день) после окончания отпуска по беременности и родам не представляется возможным в связи с ее нахождение в трудовом отпуске.

На основании ст. 175 ТК за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Инструкцией <7>. Так, в случае переноса неиспользованной части трудового отпуска на другой период сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на неиспользованные дни трудового отпуска, засчитывается в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время. Следовательно, при предоставлении работнику перенесенной части трудового отпуска средний заработок за эту часть отпуска будет рассчитываться заново по правилам, установленным указанной Инструкцией <8>. Таким образом, перерасчет среднего заработка (выплаченных отпускных) предусмотрен для случаев переноса неиспользованной части трудового отпуска. Что касается выплаченных отпускных в случае продления трудового отпуска, то они не пересчитываются.