Вопрос: Вправе ли держатель корпоративной дебетовой карточки получить с ее помощью наличные денежные средства для дальнейшей выплаты зарплаты работникам юридического лица?

Ответ: Да, держатель корпоративной дебетовой карточки вправе получить с ее помощью наличные денежные средства для дальнейшей выплаты зарплаты работникам юридического лица.

Обоснование: В соответствии с п. 25 Инструкции N 34 держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их в соответствии с режимом счета клиента, установленным законодательством, для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки.

При этом конкретные цели использования корпоративных дебетовых карточек Инструкцией N 34 не определены.

Другими словами, держатель корпоративной дебетовой карточки может получить с ее помощью наличные денежные средства, в частности, в соответствии с законодательством.

Так, в абз. 2 ч. 1 п. 36 Инструкции N 117 определено прямо, что получение самостоятельно держателями корпоративных дебетовых карточек наличных белорусских рублей допускается, в частности, для совершения текущих операций, включая дальнейшую их выплату в качестве зарплаты работникам юридического лица.

На заметку
Под текущими операциями, как это следует из положений ч. 1 п. 6 Инструкции N 117, понимаются любые операции, осуществляемые в процессе деятельности юридических лиц.

Соответственно, наличные денежные средства, полученные держателем посредством корпоративной дебетовой карточки, могут быть использованы на выплату зарплаты работникам юридического лица.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex