Вопрос: Может ли организатор централизованных госзакупок для организаций, входящих в систему одного из госорганов, приобретать товар в том числе и для себя? К примеру, собраны заявки от организаций на приобретение межсетевых экранов. Такой же межсетевой экран необходимо приобрести и организатору для себя. Может ли организатор одной закупкой приобрести экраны для организаций и для себя?
Ответ: По мнению автора, если организатором при централизации выступает сам госорган (организация) и определено, что товары (работы, услуги) приобретаются для заказчиков и для него самого, то он может как организатор проводить процедуры закупок как для определенных им заказчиков, так и для себя.
Обоснование: Централизация госзакупок — это организация и проведение процедур госзакупок однородных товаров (работ, услуг) организатором для нужд нескольких заказчиков (абз. 22 ст. 1 Закона о госзакупках).
Таким образом, при централизации предполагается, что:
1) организатором приобретаются однородные товары (работы, услуги);
2) закупка осуществляется для нужд нескольких (два и более) заказчиков.
Если Президентом Республики Беларусь не установлено иное, при централизации госзакупок госорганом (организацией) для заказчиков, находящихся в подчинении (входящих в состав, систему) этого госоргана (организации) либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в его управление, а также для самого госоргана (организации) определяется организатор из числа (ч. 1 п. 2 ст. 13 Закона о госзакупках):
— подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций либо организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы ему в управление;
— иных организаций по согласованию с госорганом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находятся такие организации либо в управление которого переданы находящиеся в государственной собственности акции (доли в уставных фондах) этих организаций (с их согласия).
Сам госорган (организация) может выступать организатором при централизации госзакупок (ч. 2 п. 2 ст. 13 Закона о госзакупках).
Порядок взаимодействия организатора и заказчиков при осуществлении госзакупок устанавливается госорганом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится этот организатор либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, и в том числе должен включать перечень товаров (работ, услуг), процедуры госзакупок которых организует и проводит данный организатор (п. 3 ст. 13 Закона о госзакупках).
Тем самым, если в рамках централизации приобретаются товары (работы, услуги), это осуществляется в пользу заказчиков или самого госоргана (организации), который для заказчиков, находящихся в подчинении (входящих в состав, систему) этого госоргана (организации) либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в его управление, определил организатора.
Однако, полагаем, если таким организатором при централизации выступает сам госорган (организация) (ч. 2 п. 2 ст. 13 Закона о госзакупках) и определено, что товары (работы, услуги) приобретаются для заказчиков и для него самого, то, по мнению автора, он может как организатор проводить процедуры закупок как для определенных им заказчиков, так и для себя. Госорган (организация) как организатор в таком случае может провести одну общую процедуру закупки для приобретения товаров (работ, услуг) для заказчиков и для себя.
Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex