Офис, конечно, не запыленное производство. Но заботиться о чистоте следует и в его стенах. Особенно в период коронавирусной инфекции. Тем более что уборка — мероприятие, предусмотренное нормативными актами об охране труда и санитарными нормами. А значит, организация просто обязана содержать все помещения в чистоте <*>.

Кроме того, офис, как правило, «компьютеризированная» территория, а в помещениях, оборудованных ПЭВМ, должна проводиться ежедневная влажная уборка <*>.

Так что с учетом данных нормативных требований расходы на уборку офиса при осуществлении хозяйственной деятельности будут обязательными для организации и связанными с этой деятельностью.

Выполнять уборку офисных помещений можно своими силами, без привлечения клининговых компаний. Для этого нужно иметь в штате соответствующего работника и закупать необходимые средства (материалы и инвентарь: моющие (чистящие) средства, тряпки, швабры, веники, ведра, щетки, уборочные тележки и т.п.).

На заметку
Никаких перечней моющих (чистящих) средств, иных расходных материалов для уборки законодательство не предусматривает, как и не устанавливает норм их расхода. В связи с этим данные моменты организация определяет сама (исходя из своих потребностей и финансовых возможностей) и при необходимости фиксирует (например, в Положении об охране труда на предприятии или в соответствующем приказе).

Приобретенные средства и предметы для уборки принимают к учету на счете 10: что-то в составе инвентаря и хозпринадлежностей (уборочные тележки, швабры и т.п.), что-то в составе обычных материалов (моющие (чистящие) средства, салфетки, тряпки, пакеты для мусора) <*>.

Порядок списания таких активов зависит, во-первых, от того, к какому из названных видов организация их отнесла (к инвентарю и хозпринадлежностям или к обычным материалам), а во-вторых, от положений учетной политики.

Если покупки признаются материалами, их списывают <*>:

— либо на дату выдачи со склада;

— либо по факту использования.

Обычно в учетной политике закрепляют первый вариант.

Если же покупки расценивают как инвентарь и хозпринадлежности, списать их можно в тот момент и в той сумме, которые закреплены в учетной политике <*>:

— 100% стоимости — при передаче со склада в эксплуатацию;

— 100% стоимости — при выбытии за непригодностью;

— 50% стоимости — при передаче в эксплуатацию, 50% — при списании (или в другом соотношении, например: 20 и 80, 70 и 30);

— иным разработанным в организации способом.

Но обычно организации выбирают и фиксируют в учетной политике первый вариант, т.е. 100%-е списание стоимости при выдаче в эксплуатацию.

При списании составляют проводку на нужную сумму: Д-т затратных счетов — К-т 10. Дебет счета зависит от того, какое именно офисное помещение убирают. Так, используют: счет 26 — если выполняют уборку заводоуправления; счет 25 — если, скажем, убирают контору, управляющую только структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации; счет 44 — если речь идет об уборке офиса торговой организации <*>.

О документальном оформлении списания средств и предметов уборки читайте далее в материале.