Вопрос: Организация получила по итогу 2018 года убыток в налоговом учете. В этом же году она применила инвестиционный вычет. Будет ли участвовать сумма инвестиционного вычета при определении убытка, возможного к переносу?

Ответ: Сумма инвестиционного вычета, примененного организацией в 2018 году, учитывается при определении возможного к переносу убытка за этот налоговый период.

Обоснование: Белорусские организации, получившие по итогам налогового периода отрицательный финансовый результат, вправе перенести убытки на прибыль будущих лет <*>

По общему правилу, действовавшему в 2018 году, убыток для целей переноса на будущее (далее — переносимый убыток) определяется как превышение общей суммы затрат по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) и определенных внереализационных расходов над общей суммой выручки и определенных внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов, уплачиваемых из выручки и указанных выше внереализационных доходов <*>.

При этом нужно помнить, что в соответствии с налоговым законодательством расчет суммы переносимого убытка производится с учетом некоторых особенностей <*>:

— выручка (доходы), затраты, внереализационные доходы и расходы определяются по данным налогового учета;

— при определении размера убытка не участвуют выручка, затраты, внереализационные доходы и расходы по деятельности, которая облагалась в соответствии с особыми режимами налогообложения;

— в переносимый убыток не включается сумма убытка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по деятельности за пределами Республики Беларусь;

— в переносимый убыток не включается сумма убытка по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором белорусская организация имела право применять льготы по налогу на прибыль, устанавливаемые законодательством в течение нескольких налоговых периодов.

Как видим, НК–2018 не устанавливает ограничений по учету суммы примененного организацией инвестиционного вычета при определении переносимого убытка. Таким образом, сумма инвестиционного вычета, примененного организацией в 2018 году, учитывается при определении возможного к переносу убытка за этот налоговый период.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание, что с 2019 года порядок определения суммы убытка, возможного к переносу, изменен. Теперь он регулируется пунктом 2 статьи 183 НК.

Для целей статьи 183 НК под убытком понимается превышение общей суммы затрат, учитываемых при налогообложении (за исключением суммы примененного в течение налогового периода инвестиционного вычета), и внереализационных расходов, указанных в подпунктах 3.19, 3.26, 3.27, 3.40 и 3.41 пункта 3 статьи 175 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, указанных в подпунктах 3.18, 3.20, 3.21 и 3.35 пункта 3 статьи 174 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки и из внереализационных доходов, указанных в подпунктах 3.18, 3.20 и 3.21 пункта 3 статьи 174 НК <*>.

Поэтому, начиная с убытка, полученного по итогам 2019 года, при расчете переносимого убытка сумма инвестиционного вычета учитываться не будет.