Вопрос: ООО «С-Холод» (далее — организация) выступает в качестве подрядчика при строительстве здания производственного назначения. По договору строительного подряда обязанность по поставке промышленного холодильного и климатического оборудования, требующего монтажа, для объекта строительства возложена на подрядчика. С целью закупки такого оборудования и дальнейшей его реализации заказчику директор организации направляется в командировку в г. Саратов (РФ). В каком порядке организации учесть указанные расходы при налогообложении прибыли?

Ответ: Сумма расходов директора организации, понесенных в командировке, связанной с приобретением промышленного холодильного и климатического оборудования для объекта строительства, увеличивает стоимость такого оборудования и учитывается организацией в составе затрат при передаче этого оборудования заказчику.

Обоснование: Затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухучета, если иное не установлено НК и (или) законодательством <*>.

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

— затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

— нормируемые затраты <*>.

В свою очередь, к нормируемым затратам относятся, в частности, командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством <*>.

Нормами трудового законодательства нашей страны определено, что при направлении в командировку наниматель обязан выдать работнику аванс и возместить расходы <*>:

— по проезду к месту служебной командировки и обратно (расходы по проезду);

— по найму жилого помещения;

— за проживание вне места жительства (суточные);

— иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и условия возмещения работникам указанных расходов при служебных командировках за границу, в нашем случае — в г. Саратов (РФ), регулируются Положением N 176.

В рассматриваемой ситуации командировка директора организации непосредственно связана с приобретаемым оборудованием. Поэтому документально подтвержденные командировочные расходы (расходы на проезд, расходы по найму, суточные и иные расходы, перечисленные в главе 4 Положения N 176), возмещаемые в размерах, установленных законодательством, относятся в бухучете организации-подрядчика на стоимость приобретаемого оборудования <*>.

Вместе с тем, учитывая, что отнесение у подрядчика командировочных расходов на стоимость приобретаемого оборудования законодательно прямо не предусмотрено, полагаем, что организации стоит предусмотреть это в своей учетной политике <*>.

Таким образом, сумма расходов по командировке при условии, что она непосредственно связана с покупкой оборудования для объекта строительства, в момент их компенсации директору организации не учитывается при налогообложении прибыли.

В данном случае подрядчик продает оборудование заказчику, поэтому в бухучете подрядчика передача оборудования отражается через счета реализации. При этом документальным подтверждением реализации оборудования служат товарная накладная и акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования <*>.

Поэтому, когда подрядчик смонтирует рассматриваемое в вопросе промышленное холодильное и климатическое оборудование на объекте строительства и передаст его заказчику по накладной, командировочные расходы, возмещаемые ему в пределах, установленных законодательством, в составе стоимости самого оборудования будут учтены при налогообложении прибыли <*>.