Вопрос: Включаются ли в прочие нормируемые затраты курсовые разницы по процентам по просроченным кредитам?

Ответ: Курсовые разницы по процентам по просроченным кредитам не включаются в прочие нормируемые затраты.

В НК курсовые разницы квалифицируются как внереализационные доходы и внереализационные расходы (подп. 3.20 ст. 174, подп. 3.26 ст. 175 НК).

Вместе с тем в состав внереализационных доходов не включаются суммы курсовых разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемых в порядке, установленном законодательством, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении согласно ст. 173 НК и иным положениям законодательства (подп. 4.23 ст. 174 НК).

При налогообложении не учитываются суммы курсовых разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемых в порядке, установленном законодательством, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении согласно ст. 173 и иным положениям законодательства (подп. 1.18 ст. 173 НК).

При этом затраты, указанные в ст. 173 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 3 ст. 173 НК).

Таким образом, курсовые разницы, относящиеся к процентам по просроченным кредитам и займам, не включаются в состав прочих нормируемых затрат. Вместе с тем, если данные проценты не учитываются при налогообложении прибыли (полностью или частично) в связи с ограничением нормативом прочих затрат, то и относящиеся к ним курсовые разницы также не учитываются при налогообложении прибыли.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex