Как известно, организации пользуются учетной политикой на протяжении всего своего существования. В ней закрепляют применяемые способы учета, исходя из специфики деятельности и производства. При этом в определенных случаях документ дополняют и изменяют.

Когда и почему может возникнуть необходимость внести изменения и дополнения в учетную политику

Организация определяет способы ведения и организации бухучета, которые будет применять, в начале осуществления своей деятельности, и излагает их в Положении об учетной политике. В нем, в частности, фиксируют <*>:

— применяемую форму бухучета,

— используемый план счетов,

— разработанные формы первичных учетных документов,

— порядок проведения инвентаризации,

— применяемые виды учетной оценки,

— иные способы организации и ведения бухучета.

Разработанное Положение об учетной политике применяется на протяжении всей деятельности организации. Это значит, что если содержание учетной политики из года в год остается неизменным, то не нужно ежегодно утверждать новую учетную политику или продлевать действие старой.

Вместе с тем изменять и (или) дополнять учетную политику, в случае когда в процессе осуществления деятельности возникает такая необходимость, разрешается. Например, можно заново изложить ее текст, подправив нужные части. Однако такой документ будет считаться не новой учетной политикой, а свежей редакцией <*>.

В Положении об учетной политике обычно закрепляют способы организации и ведения бухучета только тех хозопераций, которые предполагается осуществлять. Порядок отражения хозопераций, совершать которые не предполагается, как правило, не прописывают. Но если в дальнейшем они будут иметь место (например, организация решит заняться еще одним видом деятельности или расширит спектр проводимых операций в рамках своего вида деятельности), в Положение потребуется внести дополнения. Делать это допускается как на дату осуществления новой операции, так и заранее. Например, можно с начала года предусмотреть порядок учета операций, которые планируются в предстоящем году.

Ограничений ни по количеству дополнений, ни по причинам их внесения в учетную политику нет. То есть дополнять ее можно сколько угодно раз в тот момент, когда возникает такая необходимость.

А вот вносить в документ изменения можно только в строго оговоренных случаях <*>. Это:

1) изменение законодательства, т.е. принятие НПА, которые корректируют существующий порядок учета. При этом надо принимать во внимание следующее. Измененное законодательство нужно применять с даты вступления в силу соответствующего акта (иногда с даты, с которой он распространяет свое действие). А значит, корректировать учетную политику по этому основанию следует сразу же после появления такого НПА;

2) принятие решения (собственниками (уполномоченными органами)) о реорганизации или ликвидации организации. В этом случае изменения в учетную политику вносятся с даты принятия решения и применяются в отношении хозопераций, совершаемых после даты его принятия <*>;

3) замена одного способа ведения бухучета другим, но только если это позволит повысить правдивость и уместность информации, содержащейся в бухотчетности организации. Такое изменение письменно обосновывается и применяется с начала нового календарного года.

На заметку
К способам ведения бухучета относят способы первичного наблюдения, виды учетной оценки, способы группировки и обобщения хозопераций <*>.
Если организация меняет не способ ведения, а способ организации бухучета, то это не считается изменением учетной политики. А значит, такую корректировку учетной политики можно производить по мере необходимости без учета вышеуказанных ограничений. К способом организации учета можно отнести, например, способы формирования и обработки первичных учетных документов, способы организации проведения инвентаризации <*>. В чем отличие способа ведения бухучета от способа его организации, см. в консультациях.
Не признаются способами ведения бухучета и налоговые аспекты учетной политики. Следовательно, при их изменении тоже нет необходимости учитывать установленные законодательством ограничения. Иначе говоря, в данной части Положение об учетной политике можно корректировать по желанию организации и (или) по мере необходимости. Правда, нужно помнить, что в большинстве случаев закрепленные в учетной политике варианты налогового учета не должны меняться в течение налогового периода. То есть вносить соответствующие коррективы в Положение можно с начала нового календарного года <*>.

Как видим, часть изменений и дополнений вносятся в учетную политику по мере необходимости, часть — только с нового календарного года. И большинство организаций ежегодно в ноябре-декабре проверяют свою учетную политику на актуальность и, если нужно, корректируют ее.

Как оформить дополнения и изменения в учетную политику

Учетную политику формирует главный бухгалтер организации (или другое лицо, осуществляющее руководство бухучетом).

Оформляя Положение (изменения и дополнения в него), учитывают требования делопроизводства. В частности, текст Положения <*>:

— набирают на компьютере гарнитурой шрифта Times New Roman размером не меньше 13 пт;

— печатают через одинарный межстрочный интервал;

— выравнивают по ширине листа.

Разработанное Положение (изменения и (или) дополнения в него) подписывает главный бухгалтер или другое лицо, осуществляющее руководство бухучетом в организации <*>.

Утверждает этот документ руководитель организации. Способ утверждения организация избирает самостоятельно. Это можно сделать <*>:

— либо поставив подпись и дату в грифе утверждения на самом Положении;

— либо подписав приказ о его утверждении.

Ситуация

С 01.01.2021 производственное предприятие ООО «Босилек» излагает Положение об учетной политике в новой редакции. Корректировка данного документа связана:

— с планированием в деятельности организации новых операций и дополнением в связи с этим применяемых организацией форм первичных учетных документов;

— изменением момента включения в налоговую базу НДС сумм, увеличивающих ее по п. 4 ст. 120 НК.

Организация занимается серийным производством газосиликатных блоков. В ее структуру входят цехи основного производства (смесеприготовительный, формовочно-резательный, автоклавной обработки, упаковки) и обслуживающий их вспомогательный ремонтно-механический цех.

ООО «Босилек»:

— не имеет обособленных подразделений;

— имеет в собственности основные средства и нематериальные активы;

— реализует готовую продукцию по договорам купли-продажи;

— осуществляет операции в иностранной валюте (в связи с импортом материалов и оборудования и экспортом продукции);

— применяет общую систему налогообложения, отчетный период по НДС — календарный квартал.

 Образец (пример) учетной политики для производственной организации из приведенной выше ситуации смотри далее в ilex.