Вопрос: Какие сведения об организации не составляют налоговую тайну?

Ответ: Закрепленное в действующем налоговом законодательстве определение налоговой тайны исходит не из перечня сведений о плательщике, не подлежащих разглашению, а из перечня субъектов, имеющих доступ к налоговой тайне. Перечень сведений, составляющих налоговую тайну, законодательно не закреплен, он формируется в процессе практической деятельности налоговых органов и находит закрепление в нормативных актах. Например, Постановлением МНС и Нацбанка от 29.04.2015 N 10/258 определено, что перечень сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц, представляемых Нацбанком, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями налоговым органам на основании соглашения, заключенного с МНС, включает в себя сведения, входящие в состав кредитной истории.

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговыми и другими органами и организациями и должностными лицами, являющимися участниками налоговых отношений, сведения о плательщике, за исключением сведений, упомянутых в п. 1 ст. 29 НК. Например, сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц (входящие в состав кредитной истории), после того, как они стали известны налоговым органам, переходят в режим налоговой тайны.

Вместе с тем Указом N 503 установлен режим свободного доступа к ряду сведений, которые были исключены из состава налоговой тайны <*>.

Так, из состава налоговой тайны исключены сведения <*>:

— об уплачиваемых видах налогов, сборов (пошлин) и применяемых особых режимах налогообложения;

— о среднесписочной численности работников;

— содержащиеся в годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Информация, указанная в ч. 1 подп. 14.3 Указа N 503, предоставляется посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы в отношении организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (http://portal.gov.by, раздел «Сведения о плательщиках (иных обязанных лицах), не составляющие налоговую тайну»).

Отдельные сведения, не относящиеся к налоговой тайне, указанные в подп. 1.1 — 1.13 ст. 29 НК, могут быть получены, например, на сайте МНС (разделы «Сведения о бизнес-партнере», «Сведения о задолженности по платежам»; портал сервис «Поиск сведений из Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц)»; сайт, раздел «Информация о ЮЛ (ИП), разместивших сведения об их ликвидации (прекращении деятельности) на официальном сайте журнала «Юстиция Беларуси»).

Однако в отношении плательщиков (категорий плательщиков) по перечню, определяемому Совмином, сведения, указанные в ч. 1 подп. 14.3 Указа N 503, продолжают составлять налоговую тайну <*>.

Постановлением Совмина от 16.09.2004 N 1149 определен перечень плательщиков (категорий плательщиков), в отношении которых сведения, предоставляемые посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы, составляют налоговую тайну согласно приложению. Приложение имеет ограничительный гриф «Для служебного пользования» <*>.

Следует отметить наблюдающуюся тенденцию сокращения перечня информации, подлежащей установленной ст. 29 НК охране в качестве налоговой тайны. Представляется, что опубликование большого объема данных о плательщике и его деятельности — это повышение гарантий соблюдения налогового законодательства плательщиками, повышение эффективности налогового администрирования, снижение рисков применения плательщиками различных схем уклонения от уплаты налогов и в конечном итоге — рост налоговых отчислений.