Материал подготовлен специалистами ООО «ЮрСпектр» на основании судебных постановлений. Не является официальной позицией судов, рассматривающих экономические дела. Получил рецензию судьи.

Расчет верен, но размер завышен

Признав расчет пеней верным, суд в то же время может уменьшить их размер, если посчитает, что в договоре он завышенный <*>.

Рекомендации истцу, ответчику

Заключая договор, надо более взвешенно подходить к выбору размера неустойки и не устанавливать чрезвычайно высокий процент. Например, в Беларуси средний размер неустойки по договорам поставки составляет 0,1 — 0,15% от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.

Рекомендации истцу

Чтобы обосновать соразмерность неустойки, целесообразно подробнее остановиться на негативных последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Еще один способ — доказать отсутствие несоразмерности.

Истец может сам понять, что неустойка великовата. Например, в разы превышает ставку рефинансирования Нацбанка или сумму вероятных убытков (в том числе невозвращенного долга). Причем одновременно к взысканию заявляются проценты за пользование чужими денежными средствами.

Тогда уже на стадии подачи иска можно уменьшить размер требуемой к взысканию пени и не платить госпошлину в большем размере.

Основной долг и проценты влияют на размер неустойки

Решая вопрос об уменьшении пени, суд учитывает в том числе погашение основного долга и размер процентов за пользование чужими денежными средствами. Они частично компенсируют последствия нарушенного обязательства <*>.

Рекомендации ответчику

Основанием для уменьшения неустойки может стать выполнение обязательства в полном объеме или в части.

Стоит избегать повторной просрочки, если она уже имела место и суд уменьшил неустойку до среднего размера (0,1 — 0,15%). В противном случае суд может снизить неустойку на меньший процент или просто не станет ее снижать.

 Несоразмерность надо подтвердить

Неустойку нельзя уменьшить, если нет обстоятельств, подтверждающих ее несоразмерность последствиям нарушения обязательства <*>.

Рекомендации истцу

Опровергая несоразмерность, можно ссылаться, например:

— на недобросовестное отношение ответчика к предложению подтвердить имущественные обязательства (подписать акт сверки расчетов и т.п.);

— негативные последствия неисполнения обязательств и их существенность;

— размер договорной неустойки и его соотношение с обычно устанавливаемым размером по аналогичным договорам;

— длительность периода просрочки;

— размер одновременно применяемых к ответчику иных договорных санкций, вытекающих из неисполнения того же обязательства;

— вступившее в силу решение, установившее факт просрочки исполнения обязательства, и на критерии несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства за иной период просрочки.

Рекомендации ответчику

Ходатайствуя об уменьшении неустойки, не стоит ссылаться:

— на тяжелое финансовое положение;

— задержку исполнения обязательств дебиторами;

— большую кредиторскую задолженность и т.д.

Подтвердить несоразмерность неустойки и процентов может, например:

— одновременное применение нескольких санкций. В частности, взыскиваемые проценты за пользование чужими денежными средствами частично компенсируют истцу последствия нарушенного обязательства;

— уплаченный в полном объеме или частично основной долг;

— выплата основного долга в валютном эквиваленте, что также в некоторой части компенсирует истцу негативные последствия.

Уменьшение неустойки не значит уменьшение госпошлины

Если суд уменьшит размер неустойки, расходы истца на уплату госпошлины ответчик возместит, исходя из первоначальной суммы неустойки <*>.

Рекомендации истцу, ответчику

Неустойка не средство для обогащения кредитора. Поэтому ее изначально высокий процент в договоре не предполагает полного взыскания при нарушении обязательства. А расходы на госпошлину при ее уменьшении судом в ходе судебного разбирательства — лишние траты и для истца, и для ответчика. Выходом из ситуации может стать соразмерный нарушению обязательства размер неустойки в договоре или урегулирование спора в досудебном порядке.

Уменьшить не значит освободить

На основании ст. 314 ГК суд может только снизить неустойку, а не полностью освободить от нее должника <*>.

Рекомендации ответчику

Целесообразно просить уменьшить неустойку в отзыве на иск. Там же привести доказательства, свидетельствующие о ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Ходатайство с формулировкой «об отказе во взыскании неустойки на основании ст. 314 ГК» суд просто отклонит, а «об уменьшении размера пеней на 100%» — не удовлетворит.