Юристы знают, что договоры заключают не на те времена, когда все хорошо, а для времени, когда все станет плохо. Договор может и должен защищать интересы организации. Особенно когда речь идет об ухудшении экономический ситуации. Заключая договор в период кризиса, целесообразно предусмотреть в нем возможность изменения или отказа от него, ограничение штрафных санкций.

Изменение стоимости

К проявлениям экономического кризиса относят инфляцию и неблагоприятное изменение курса валют. В итоге могут сложиться две ситуации:

— в результате инфляции фиксированная стоимость по долгосрочному договору становится ниже реальной себестоимости товара (работ, услуг), и продавец (исполнитель) вынужден работать себе в убыток;

— в результате девальвации национальной валюты резко повышается рублевая стоимость товара (работ, услуг), цена за который указана в иностранной валюте.

Естественное желание — изменить условия договора о его стоимости и порядке оплаты. Правда, та сторона, которая оказывается в выигрыше, скорее всего, не согласится на это.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий инфляции, можно указать стоимость в эквиваленте к иностранной валюте <*>. В данном условии можно согласовать <*>:

— курс, по которому будет определяться сумма, подлежащая оплате по договору. Это может быть курс Нацбанка, внутренний обменный курс банка одной из сторон договора и пр.;

— дату, на которую берется соответствующий курс. Например, дата подписания акта сдачи-приемки.

Пример формулировки условия договора:
«Стоимость оказанных услуг в месяц составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную 5000 (пять тысяч) долларов США. Стоимость оказанных в отчетном месяце услуг в белорусских рублях определяется по официальному курсу доллара США к белорусскому рублю, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последний день отчетного месяца».

На заметку
Если порядок определения курса не прописан в договоре, то подлежащая оплате в белорусских рублях сумма определяется по официальному курсу Нацбанка соответствующей валюты на день платежа <*>.

Второй вариант — предусмотреть возможность одностороннего (автоматического) изменения стоимости. При этом величина, на которую изменится стоимость, будет пропорциональна изменению какой-либо установленной величины <*>. Например, изменение курса валюты или индекса потребительских цен. Для этого необходимо прописать в договоре:

— основания для изменения стоимости (например, изменение официального уровня инфляции);

— порядок изменения стоимости. Можно указать процент, на который она меняется, или описать формулу расчета новой стоимости;

— что стоимость меняется автоматически без подписания каких-либо дополнительных соглашений;

— период времени, в течение которого нужно проинформировать контрагента о наступлении указанных оснований и об изменении соответствующего условия.

Эти условия необходимы для защиты интересов обеих сторон, поскольку с момента наступления основания для автоматического изменения сторона может требовать от контрагента исполнения договора согласно новому условию <*>.

Пример формулировки условия договора:
«Если на дату принятия работ официальный курс доллара США к белорусскому рублю, установленный Национальным банком Республики Беларусь, увеличится по отношению к курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату подписания договора, более чем на 5%, Исполнитель вправе в одностороннем порядке увеличить стоимость работ пропорционально (соразмерно) изменению официального курса. Уведомление об одностороннем изменении стоимости работ направляется одновременно с актом сдачи-приемки выполненных работ. Стоимость считается измененной с момента получения уведомления Заказчиком».

В приведенных выше вариантах решений проблемы с инфляцией обе стороны, заключая договор, будут четко понимать, когда и при каких условиях увеличится стоимость договора. Но стоимость не может расти бесконечно. У заказчика (покупателя) может быть предел, выше которого он не готов платить. Для таких случаев можно согласовать «верхнюю планку» стоимости <*>.

Пример формулировки условия договора:
«Если курс доллара США к белорусскому рублю, установленный Национальным банком Республики Беларусь, по отношению к курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату подписания договора, увеличится более чем на 20%, Заказчик вправе отказаться от договора в одностороннем порядке. При этом Заказчик обязан оплатить Исполнителю стоимость работ, выполненных до дня прекращения договора. Договор считается прекращенным в день получения Заказчиком от Исполнителя уведомления об отказе от договора по электронной почте на адрес: ______. Данное уведомление также должно быть направлено в письменной форме в течение двух рабочих дней по фактическому адресу Исполнителя, указанному в п. 9 Договора».

Изменение сроков исполнения

Порой не только от должника зависит своевременное исполнение обязательства. Например, чтобы выполнить работы, нужно закупить оборудование у третьего лица, которое из-за задержек на таможне просрочило поставку. В результате должник несвоевременно выполнил работу.

На заметку
Нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника не относится к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы). Эти факты не являются основанием для освобождения должника от ответственности <*>.

Для таких случаев рекомендуем предусмотреть в договоре возможность продления срока исполнения в одностороннем порядке <*>. Здесь важно соблюсти интересы обеих сторон:

— прямо указать, что срок продлевается автоматически без подписания каких-либо дополнительных соглашений;

— четко прописать причины, по которым может быть увеличен срок;

— максимальный размер такого увеличения;

— период времени, в течение которого нужно проинформировать контрагента о наступлении указанных оснований и об изменении соответствующего условия;

— документы, которые подтвердят невозможность исполнения обязательства из-за контрагента должника.

Пример формулировки условия договора:
«В случае, если ООО «Контрагент исполнителя» не поставит до 15.05.2020 Исполнителю материалы ___________, необходимые для выполнения работ по Договору (далее — материалы), Исполнитель вправе в одностороннем порядке продлить срок выполнения работ по Договору на период просрочки поставки материалов, но не более чем на 2 (два) месяца. Уведомление об увеличении срока выполнения работ в одностороннем порядке Исполнитель направляет Заказчику в течение 2 (двух) дней со дня, когда ему стало известно о невозможности выполнить работы в установленный Договором срок. К уведомлению прилагается копия письма от ООО «Контрагент исполнителя» о невозможности поставить материалы в срок. Уведомление с копией письма направляется Исполнителю по электронной почте на адрес: _______, а затем в письменной форме по фактическому адресу Исполнителя, указанному в п. 9 Договора.
После поставки материалов Исполнитель предоставляет Заказчику копию ТТН с указанной в ней датой фактической поставки материалов. Если период просрочки поставки материалов будет меньше периода, на который был увеличен срок выполнения работ, Заказчик вправе в одностороннем порядке уменьшить срок выполнения работ до периода фактической просрочки поставки материалов, уведомив об этом Исполнителя в течение 2 (двух) дней со дня получения копии ТТН».

Отказ от договора

В кризисных условиях компании иногда выгоднее досрочно расторгнуть договор, чем продолжать его исполнять. И законодатель дает такой шанс — в договоре можно согласовать возможность одностороннего отказа от исполнения договора <*>.

Для однозначного понимания условия об одностороннем отказе от договора рекомендуем согласовать в нем:

— основания одностороннего отказа, если такой отказ должен быть мотивирован. То есть по каким причинам стороны вправе отказаться от договора;

— порядок одностороннего отказа от договора. Так, можно предусмотреть срок уведомления второй стороны, способ направления уведомления, адрес, на который его следует направить;

— момент прекращения договора.

На заметку
Если в договоре не согласован момент прекращения договора, то по общему правилу договор считается прекращенным с момента получения другой стороной соответствующего уведомления <*>.

Примеры формулировки условия договора:
«Исполнитель вправе отказаться от договора в одностороннем порядке в случае просрочки оплаты (ее части) выполненных работ более чем на 60 календарных дней, уведомив об этом Заказчика»;
«Каждая из сторон договора вправе отказаться от него в одностороннем порядке. Сторона, намеренная отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем внесудебном порядке, обязана уведомить об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за 30 календарных дней. Уведомление должно быть направлено заказным письмом с уведомлением о получении почтовой корреспонденции на указанный в договоре почтовый адрес».

Ограничение уплаты штрафных санкций

Гражданское законодательство позволяет избежать ответственности за просрочку исполнения обязательства по договору на период обстоятельств непреодолимой силы (так называемого форс-мажора) <*>.

Экономический кризис, как и его проявления (девальвация, инфляция, изменение инвестиционного и кредитного климата и т.д.), не обладает признаками форс-мажора. По нашему мнению, он как минимум не имеет признаков чрезвычайности, т.е. неожиданным, непредвиденным. Экономические кризисы — явления периодические и в той или иной степени их можно спрогнозировать. В связи с этим это, скорее, предпринимательский риск.

Если отнести экономический кризис к форс-мажорным обстоятельствам в самом договоре, это также не возымеет действия. В случае возникновения спора суд все равно будет оценивать, отвечают ли сложившиеся обстоятельства признакам обстоятельств непреодолимой силы <*>.

Учитывая все вышесказанное, не рекомендуем рассчитывать на форс-мажор, как на возможность снизить размер ответственности. Более надежный способ — ограничить ответственность в договоре. Чтобы обе стороны договора находились в одинаковых условиях, можно ограничение сделать «зеркальным».

Стороны в договоре могут установить ограничение сумм ответственности, например, следующими способами <*>:

— установить предельный размер неустойки для каждого вида нарушения обязательств или общий для всех видов нарушений.

Примеры формулировки в договоре:
«За просрочку оплаты Заказчиком Исполнитель вправе требовать уплаты пеней в размере 0,1% от суммы просрочки, но не более 10% от суммы просрочки»;
«Сумма штрафных санкций, предусмотренных Договором для Заказчика, не должна превышать 20% от стоимости оказанных услуг»;

— установить предельный срок, за который взимается неустойка.

Пример формулировки в договоре:
«Неустойка за просрочку выполнения работ может быть начислена не более чем за три месяца просрочки».

Также можно согласовать условие, при котором сторона освобождается от уплаты штрафных санкций <*>.

Пример формулировки в договоре:
«В случае, если ООО «Контрагент исполнителя» не поставит до 15.05.2020 Исполнителю материалы ___________, необходимые для выполнения работ по Договору, период просрочки поставки от ООО «Контрагент исполнителя» не входит в период просрочки выполнения работ, если он не превышает 30 дней».