С 31 января 2019 г. определен порядок отнесения услуг, оказываемых белорусскими коммерческими микрофинансовыми организациями и лизингодателями, к услугам собственного производства. Уточнен порядок выдачи, действия и замены сертификатов услуг собственного производства банкам, НКФО, коммерческим МФО, страховым организациям и лизингодателям <*>.

Отнесение услуг к услугам собственного производства

Зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие микрофинансовые организации и лизингодатели будут признаваться производителями услуг в том же порядке, что и банки, НКФО, страховые организации Республики Беларусь, оказывающие услуги на ее территории и (или) за ее пределами при условиях использования:

труда работников, находящихся в трудовых отношениях с такими организациями;

собственных, арендованных или находящихся в безвозмездном пользовании основных средств <*>.

При соблюдении этих условий помимо относящихся к услугам собственного производства услуг банков, НКФО и страховых организаций <*> с 31.01.2019:

к услугам собственного производства коммерческих МФО относится их деятельность по предоставлению трех и более займов в течение календарного месяца одному или нескольким заемщикам – физическим лицам в сумме, не превышающей 15 000 базовых величин на одного заемщика на день заключения договора, под залог движимого имущества, предназначенного для личного, семейного или домашнего использования;

к услугам собственного производства лизингодателей отнесена лизинговая деятельность, осуществляемая в соответствии с Указом № 99 о вопросах регулирования лизинговой деятельности <*>.

Выдача, действие и замена сертификатов услуг собственного производства

Порядок выдачи сертификатов услуг собственного производства коммерческим МФО и лизингодателям – такой же, как ранее предусмотрен для банков, НКФО и страховых организаций <*>.

Теперь сертификат услуг собственного производства будет действителен до истечения срока его действия в случае изменения указанных в нем:

наименования банка, НКФО, страховой организации, коммерческой микрофинансовой организации и лизингодателя и их места нахождения;

изменении наименования обособленного подразделения банка, НКФО, страховой организации, коммерческой микрофинансовой организации и лизингодателя, оказывающих услуги и их места нахождения <*>.

Уточняется, что организации, которым выдан сертификат, в том числе коммерческие микрофинансовые и лизинговые, обязаны обратиться в БелТПП за получением нового сертификата в течение 30 дней со дня возникновения одного из обстоятельств, определенных в подп. 1.3.3 п. 1 постановления № 57. В частности:

реорганизация банка, НКФО, страховой организации, коммерческой микрофинансовой организации или лизингодателя в форме преобразования, слияния, присоединения, разделения или выделения;

изменение кода услуг в соответствии с ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», указанного в сертификате. Данное основание для получения нового сертификата начнет действовать с 1 мая 2019 г. <*>.

Со дня возникновения одного из обстоятельств, из-за которых требуется получить новый сертификат, выданный ранее сертификат является недействительным <*>.

С 1 мая 2019 г. формы сертификата и заявления на его получение будут приведены в соответствие с требованиями постановления № 57 <*>. На сертификаты, выданные БелТПП до вступления в силу постановления № 57, его действие не распространяется. Такие сертификаты не нужно приводить в соответствие с постановлением № 57 <*>.