В силу определенных жизненных обстоятельств, индивидуальных особенностей не всякий работник может работать полный рабочий день либо все дни рабочей недели. В такой ситуации он обращается к нанимателю с просьбой установить ему неполное рабочее время. При введении данного режима работы кадровики, случается, сталкиваются с рядом проблем процедурного характера. Рассмотрим, как установить неполное рабочее время работнику по его собственной инициативе.

Неполное рабочее время и его особенности

Неполное рабочее время — это уменьшенная по сравнению с нормальной продолжительность рабочего времени <*>. Иными словами, неполное рабочее время — это часть полного или сокращенного рабочего времени.

Вариантов неполного рабочего времени несколько <*>:

неполный рабочий день. В данном случае уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная ПВТР или графиком работ нанимателя (например, работник вместо 8 часов работает ежедневно на протяжении рабочей недели по 7 часов);

неполная рабочая неделя, когда сокращается число рабочих дней в неделю (например, работник вместо 5 рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе работает 3 дня, при этом продолжительность ежедневной работы ему сохранена);

сочетание первого и второго вариантов, т.е. одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (например, работник при 5-дневной рабочей неделе работает 4 дня по 6 часов вместо 8).

На заметку
Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный либо неопределенный срок <*>.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав <*>. Однако есть ряд особенностей:

1) оплата труда производится <*>:

— пропорционально отработанному времени при повременной форме оплаты труда;

— в зависимости от выработки при сдельной форме оплаты труда;

2) ненормированный рабочий день не устанавливается, соответственно,  компенсация в виде дополнительного отпуска не предоставляется <*>.

Обратите внимание!
Это не относится к тем, кто работает на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем <*>.

Пример

Работник работает 4 дня в неделю. Продолжительность ежедневной работы — 8 часов — ему сохранена. Такому работнику можно установить ненормированный рабочий день;

3) работа, выполняемая в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели, не признается сверхурочной <*>.

Пример

Работники организации трудятся в режиме 5-дневной 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Продолжительность ежедневной работы — 8 часов.

Работнику установлен неполный рабочий день. Он работает каждый день по 7 часов с 08.00 до 15.30 (перерыв для отдыха и питания — с 12.00 до 12.30). В один из дней наниматель привлек его к работе после 15.30. Работа в течение 1 часа не будет считаться сверхурочной, поскольку она осуществляется в пределах полного рабочего дня, т.е. 8 часов (8 — 7 = 1);

4) дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда неполный рабочий день, не включаются в рабочее время, дающее право на соответствующий дополнительный отпуск <*>;

5) родителям (опекунам, попечителям), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, не предоставляется свободный от работы день в неделю, предусмотренный ч. 2 ст. 265 ТК. Это связано с тем, что в данном случае не выполняется одно из условий предоставления свободного дня в неделю <*>.

Кому и когда наниматель обязан установить неполное рабочее время

По общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и нанимателем <*>. Однако наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю <*>:

1) беременной женщине. Гарантия предоставляется по просьбе работницы независимо от срока беременности. Главное условие — наличие медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей беременность;

2) женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении), по ее просьбе. Работнице понадобится представить подтверждающий документ (например, свидетельство о рождении ребенка).

На заметку
Наниматель обязан установить неполное рабочее время работающему отцу, воспитывающему без матери ребенка в возрасте до 14 лет, а также опекуну (попечителю) ребенка такого же возраста, если он изъявит желание <*>;

3) работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья, по его просьбе. Документом, подтверждающим, что в уходе нуждается именно член семьи, может быть, к примеру, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении;

4) инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов (ИПРИ), если в ней указано, что он нуждается в установлении неполного рабочего времени <*>. В данном случае неполное рабочее время устанавливается независимо от того, выступил ли работник с соответствующей инициативой или нет.

Обратите внимание!
Если работник обращается к нанимателю с просьбой не вводить для него неполное рабочее время, рекомендация об установлении которого содержится в ИПРИ, удовлетворить такую просьбу наниматель не вправе <*>;

5) совместителю, т.к. по общему правилу он не может работать более половины нормальной продолжительности рабочего времени <*>.

Пример

Инвалиду II группы разрешено работать по совместительству не более 17,5 часа, потому что для такой категории работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю <*>;

6) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Пример

В коллективном договоре ООО «Алмаз» прописано, что помимо случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 289 ТК, наниматель устанавливает неполное рабочее время по просьбе работника предпенсионного возраста.

Установление неполного рабочего времени по просьбе работника

Инициировать установление неполного рабочего времени может наниматель или работник. Последний может обратиться к нанимателю с просьбой об установлении данного режима работы как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности <*>. В первом случае ему целесообразно отразить это в своем заявлении о приеме на работу. Согласованное между работником и нанимателем условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор <*>.

Далее в виде алгоритма рассмотрим порядок установления неполного рабочего времени по инициативе работника в процессе трудовых отношений.

Шаг 1. Работник подает заявление нанимателю

Если у работника возникла потребность работать неполное рабочее время, он должен обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением, указав:

— желаемую продолжительность рабочего времени, времени начала и окончания рабочего дня (для неполного рабочего дня) и (или) конкретные рабочие дни недели (их количество) (для неполной рабочей недели);

— дату, с которой работник просит установить неполное рабочее время;

— период, на который работник просит установить ему неполное рабочее время (при его введении на определенный срок);

— причину, по которой работник просит установить ему неполное рабочее время.

Эти условия послужат основанием для принятия решения нанимателем.

Если работник относится к категории лиц, которым наниматель обязан установить неполное рабочее время, работнику потребуется приложить к заявлению документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства <*>. В противном случае наниматель будет вправе их потребовать.

Пример формулировки заявления:

«Прошу установить мне с 04.07.2018 неполное рабочее время в виде уменьшения продолжительности рабочего дня с 8 до 4 часов (время начала рабочего дня — 08.00, время окончания рабочего дня — 12.20, перерыв для отдыха и питания — с 10.00 до 10.20) в связи с необходимостью ухода за больным отцом.

Приложение: медицинская справка о состоянии здоровья Красина В.П. от 15.06.2018″.

Шаг 2. Наниматель дает свое согласие или отказывает работнику

Согласие (отказ) на установление неполного рабочего времени наниматель выражает в резолюции на заявлении работника.

Обратите внимание!
Соблюдать порядок, установленный ст. 32 ТК для изменения существенных условий труда, к которому относится установление неполного рабочего времени, нанимателю не нужно.

Законодательство не обязывает нанимателя оценивать уважительность причины, по которой работник обращается с просьбой об установлении неполного рабочего времени. В зависимости от возможностей конкретной организации наниматель может как согласиться с просьбой работника, так и отказать ему. Но только если он не относится к категории лиц, которым наниматель обязан установить неполное рабочее время <*>. Ведь отказать такому работнику наниматель не вправе.

Примечание
Дальнейшие действия зависят от решения нанимателя:
— при правомерном отказе — шаг 2 является последним;
— в случае согласия, но с иными условиями, чем указаны в заявлении, — переходим к шагу 3;
— при полном удовлетворении просьбы работника — переходим к шагу 4.

Шаг 3. Работник и наниматель договариваются о продолжительности рабочего времени и его режиме

Вероятна ситуация, когда наниматель согласен установить работнику неполное рабочее время, но на иных условиях, чем это указано в заявлении работника. В частности:

— иной продолжительности (например, вместо 6 часов ежедневной работы — по 7 часов 4 дня в неделю и 2 часа в пятый день);

— с иным временем начала и окончания рабочего дня (для неполного рабочего дня);

— с другими рабочими днями (для неполной рабочей недели);

— с иной продолжительностью и другим временем перерыва для отдыха и питания.

Это возможно даже тогда, когда установление работнику неполного рабочего времени является обязанностью нанимателя. Ведь для этих случаев ни конкретную продолжительность рабочего времени, ни минимальную величину законодательство не определяет. В отдельных случаях предусмотрен максимальный предел (к примеру, для совместителей — не более половины нормальной продолжительности рабочего времени). Инвалидам продолжительность неполного рабочего времени устанавливается в соответствии с ИПРИ. Поэтому при возникновении такой ситуации наниматель и работник должны достичь договоренности о продолжительности рабочего времени и его режиме, т.к. в связи с уменьшенной нормой рабочего времени работника с неполным рабочим временем его режим работы будет отличаться от установленного для остальных работников организации.

Пример

Работница, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, обратилась к нанимателю с заявлением об установлении ей неполного рабочего времени <*>. Она просит нанимателя уменьшить ей продолжительность ежедневной работы с 8 до 6 часов, а также сократить число рабочих дней в неделю с 5 до 3, установив рабочие дни в понедельник — среду. Вместе с тем такой режим работы негативно отразится на деятельности организации, поскольку данная работница является в ней единственным бухгалтером. Наниматель вправе предложить иной вариант установления неполного рабочего времени, который бы удовлетворил интересы и работницы, и нанимателя. Например, ежедневную работу по 4 часа. Если стороны договорятся, обязанность нанимателя по установлению неполного рабочего времени будет считаться исполненной.

Шаг 4. Наниматель издает приказ об установлении неполного рабочего времени и ознакомляет с ним работника

При согласии на установление работнику неполного рабочего времени наниматель издает соответствующий приказ или распоряжение (далее — приказ) <*>. В приказе помимо того, что работнику устанавливается неполное рабочее время, следует указать его продолжительность, а также распределение рабочего времени в течение рабочего дня и (или) рабочей недели. При необходимости можно указать и срок, на который устанавливается неполное рабочее время. Отметим, он не может превышать срок действия срочного трудового договора (контракта). Основанием для издания приказа является заявление работника.

Пример формулировки приказа:

«УСТАНОВИТЬ:

КРАСИНОЙ Евгении Владимировне, бухгалтеру, с 04.07.2018 неполное рабочее время в виде уменьшения нормы продолжительности ежедневной работы на 3 часа (продолжительность рабочего дня — 5 часов, начало рабочего дня — 08.00, окончание рабочего дня — 13.20, перерыв для отдыха и питания — с 10.30 до 10.50) с оплатой труда пропорционально отработанному времени.

Основание: заявление Красиной Е.В. от 18.06.2018″.

В дальнейшем наниматель знакомит работника с приказом под подпись <*>. Свое ознакомление с приказом работник подтверждает путем проставления напротив записи об ознакомлении личной подписи, ее расшифровки и даты ознакомления.

Шаг 5. Вносятся изменения в трудовой договор

Законодательство не содержит требований о внесении соответствующих изменений в трудовой договор, когда неполное рабочее время устанавливается в период трудовых отношений <*>. Вместе с тем установление работнику неполного рабочего времени обычно влечет изменение условий трудового договора, касающихся режима труда и отдыха, оплаты труда <*>. Поэтому если работа в таком режиме будет иметь длящийся или постоянный характер, то внести изменения в трудовой договор, на наш взгляд, нужно. Тогда фактические отношения сторон будут соответствовать условиям трудового договора. Изменения вносятся путем заключения к трудовому договору дополнительного соглашения, один экземпляр которого выдается работнику, другой остается у нанимателя.

Пример формулировки дополнительного соглашения к трудовому договору:

«1. Дополнить пункт 11 подпунктом 11.5 следующего содержания:

«11.5. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени».

2. Изложить пункт 14 трудового договора в следующей редакции:

«14. Наниматель устанавливает работнику неполное рабочее время (5-часовой рабочий день) со следующим режимом рабочего времени и времени отдыха:

14.1. время начала рабочего дня — 09.00;

14.2. время перерыва для отдыха и питания — с 11.30 до 12.00;

14.3. время окончания рабочего дня — 14.30;

14.4. выходные дни — суббота, воскресенье;

14.5. отдых в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими».

Обратите внимание!
Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся <*>.