Вопрос: Организация приобрела товары у резидента Республики Беларусь. ЭСЧФ поставщика по товарам не получен, в связи с чем «входной» НДС по товарам отразили по строке 15 налоговой декларации по НДС. Товар утрачен. Нужно ли корректировать строку 15 налоговой декларации по НДС?

Ответ: Сумма НДС подлежит исключению из строки 15 налоговой декларации по НДС.

Обоснование: Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты  <*>.

Под утратой товара понимается потеря (в том числе недостача, хищение, бой) товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации, в том числе сверх норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, а при их отсутствии — сверх норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным  <*>.

В строке 15 налоговой декларации по НДС отражаются суммы НДС, отраженные в учете плательщика, но не признаваемые налоговыми вычетами на конец отчетного периода, в том числе суммы НДС, предъявленные при приобретении объектов (уплаченные при ввозе товаров), по которым отсутствуют ЭСЧФ  <*>.

Таким образом, поскольку при утрате товаров сумма «входного» НДС не подлежит вычету и в связи с этим уменьшается сумма НДС, учтенная на счете 18 бухучета, данная сумма исключается из строки 15 налоговой декларации по НДС как не отраженная в учете плательщика.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex