Вопрос: Несколько работников оформили одно общее заявление об увольнении по ст. 40 ТК по желанию работника, подписанное всеми увольняющимися работниками. Вправе ли наниматель уволить работников по такому общему заявлению? Или каждый работник обязан написать отдельное заявление?

Ответ: На наш взгляд, наниматель вправе уволить работников по одному общему заявлению. Однако целесообразнее, чтобы каждый работник написал отдельное заявление об увольнении по желанию работника.

При этом по данному вопросу могут быть и другие мнения, поскольку ситуация не урегулирована законодательством.

Увольнение по желанию работника возможно только в том случае, если с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок <*>. При этом расторгнуть трудовой договор работник вправе, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц <*>. Таким образом, ст. 40 ТК содержит прямое требование:

— к письменной форме заявления об увольнении, которое должно содержать решение работника прекратить свою трудовую деятельность у данного нанимателя;

— отдельным аспектам его содержания (указание срока увольнения при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства
о труде) <*>.

Иных требований к заявлению об увольнении законодательство о труде не предъявляет. В том числе требований о том, чтобы заявление о работе было индивидуальным, только от одного работника. Иными словами, прямого запрета на обращение работников к нанимателю с коллективным (общим) заявлением об увольнении по желанию работника в законодательстве нет.

Документ — это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, созданная, полученная и сохраняемая организацией или лицом в доказательных или справочных целях в процессе выполнения правовых обязательств или осуществления своей
деятельности <*>.

Из данного СТБ также следует, что <*>:

— письменный документ — это документ, информация которого зафиксирована любым типом письма, являющийся разновидностью текстового документа (т.е. документа, содержащего речевую информацию, зафиксированную любым типом письма или любой системой звукозаписи). При этом рукописный документ — это разновидность письменного документа, созданного посредством нанесения знаков письма от руки;

— подпись — это реквизит документа, свидетельствующий об ответственности лица за его содержание и придающий ему юридическую силу в случаях, когда документ не требует иного удостоверения в соответствии с установленными правилами документирования.

Соответственно, форма заявления об увольнении может быть произвольной, однако обязательным реквизитом заявления, который должен быть выполнен от руки, является подпись работника. В случае отсутствия на заявлении собственноручной подписи работника увольнение может быть признано незаконным. Впоследствии работник сможет восстановиться на работе через суд.

Таким образом, составление одного общего заявления об увольнении несколькими работниками формально (напрямую) не противоречит требованиям ст. 40 ТК и иным нормам законодательства о труде. Если в заявлении имеются подписи работников, позволяющие установить соответствующее волеизъявление конкретного заявителя, то наниматель, на наш взгляд, вправе уволить работников по такому общему заявлению. При этом во избежание спорных ситуаций желательно, чтобы на заявлении работником собственноручно была проставлена не только подпись, но и расшифровка подписи, а также дата увольнения.

Вместе с тем следует обратить внимание на следующее. Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора <*>. Если заявление об увольнении будет общим от нескольких работников, а один из них передумает увольняться, у нанимателя могут возникнуть вопросы с тем, как это оформить. Отметим, что порядок подачи и отзыва коллективных заявлений об увольнении законодательно не урегулирован. В связи с этим целесообразно, чтобы работник написал индивидуальное заявление.