Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (далее — СУТ) служит основанием для его увольнения. Какие действия необходимо совершить нанимателю и какие документы оформить для увольнения работника по данному основанию, рассмотрим в материале.

1. Получаем отказ работника от продолжения работы

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися СУТ трудовой договор (контракт) прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Каким именно образом работник должен выразить свой отказ от продолжения работы в связи с изменением СУТ, законодательством не установлено. Однако для нанимателя предпочтительнее, чтобы отказ был выражен в письменной форме. Это обезопасит нанимателя в случае оспаривания работником данного факта впоследствии.

Так, работник может выразить свой отказ от продолжения работы в связи с изменением СУТ:

— в отдельном документе, например, заявлении;

Пример формулировки заявления работника
«Ознакомившись с приказом от 28.03.2022 N 13, подтверждаю свой отказ продолжить работу с изменившимися существенными условиями труда. Прошу прекратить заключенный со мной контракт 04.05.2022 по п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия».

— в письменном уведомлении (предупреждении) работника об изменении СУТ, направленном ему нанимателем.

Пример формулировки отказа работника в предупреждении об изменении СУТ
«Отношение работника к предложению продолжить работу с изменившимися существенными условиями труда (проставляется собственноручно работником): не согласен».

По общему правилу, наниматель обязан предупредить работника об изменении СУТ не позднее чем за 1 месяц (ч. 3 ст. 32 ТК). В этот же срок работнику необходимо принять решение о продолжении работы с изменившимися СУТ либо отказе от нее и уведомить об этом нанимателя.

Обратите внимание!
С 26.04.2020 и до особого решения Президента наниматель вправе изменять СУТ работника в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 1 календарный день. Исключение предусмотрено только для уменьшения размера оплаты труда. Указанное изменение возможно только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами и с предупреждением об этом работника не позднее чем за месяц (абз. 2 п. 14 Указа N 143).

2. Издаем приказ об увольнении и ознакомляем с ним работника

Увольнение работника оформляется соответствующим распорядительным документом. Как правило, приказом об увольнении. При его оформлении в обязательном порядке должны соблюдаться требования правил делопроизводства: Инструкции по делопроизводству, СТБ 6.38-2016.

Приказ об увольнении относится к приказам по личному составу. Его регистрационный номер дополняется литерой «к», т.к. срок хранения в организации приказов об увольнении составляет 75 лет (ч. 2 подп. 142.4 п. 142 Инструкции по делопроизводству, подп. 21.3 п. 21 Перечня N 140).

В приказе, в частности, указываются:

— дата увольнения;

Обратите внимание!
Увольнение работника по рассматриваемому основанию производится в последний день срока предупреждения об изменении СУТ до фактического изменения СУТ данного работника.

— основание увольнения со ссылкой на п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК;

— документ, на основании которого издан приказ (заявление работника, уведомление (предупреждение) нанимателем работника об изменении СУТ, приказ об изменении СУТ).

При увольнении по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие. Необходимость его выплаты целесообразно отразить в приказе об увольнении (ч. 4 ст. 48 ТК).

Пример формулировки приказа об увольнении
«УВОЛИТЬ:
ОРЛОВУ Ольгу Владимировну, специалиста отдела продаж, 04.05.2022 вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч. 4 ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Трудовой отпуск использован по 31.03.2022.
Основание: 1. Предупреждение Орловой О.В. от 28.03.2022 N 23.
2. Приказ об изменении режима рабочего времени от 28.03.2022 N 13″.

С приказом работника нужно ознакомить под подпись (п. 15 ч. 1 ст. 55 ТК).

3. Производим окончательный расчет с работником

Окончательный расчет, по общему правилу, наниматель должен произвести не позднее дня увольнения работника, а если в день увольнения он не работал, то не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ч. 1 ст. 77 ТК). Такое требование может быть устным или письменным. Однако во избежание спорных ситуаций целесообразно попросить работника оформить его письменно.

В указанный срок должны быть выплачены все не оспариваемые работником суммы, которые причитаются ему на день увольнения, такие как:

зарплата за период работы перед увольнением (ст. 57 ТК);

выходное пособие (ч. 4 ст. 48 ТК);

Обратите внимание!
Выходное пособие при увольнении за отказ от продолжения работы в связи с изменением СУТ выплачивается в размере:
— не менее двухнедельного среднего заработка;
— не менее одного среднемесячного заработка (если работник отказался от установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени).
Размер выходного пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем (ч. 6 ст. 48 ТК).

денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск или его часть (ст. 179 ТК);

— иные выплаты, предусмотренные законодательством, колдоговором, трудовым договором, ЛПА (например, командировочные расходы, компенсация за износ транспортного средства и т.п.) (ст. 63 ТК).

Исключение составляют выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период (ч. 1, 2 ст. 77 ТК). Данные выплаты производятся в порядке, установленном ЛПА, не позднее дня выплаты работникам зарплаты за отчетный период (ч. 1, 4 ст. 77 ТК).

Обратите внимание!
В случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки окончательного расчета работник вправе взыскать с него средний заработок за каждый день задержки. А если выплата произведена частично — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК). Кроме того, невыплата или неполная выплата причитающихся работнику сумм в установленный срок грозит штрафом в размере от 4 до 50 БВ (ч. 3 ст. 10.12 КоАП).

4. Вносим запись в трудовую книжку работника

Запись вносится в трудовую книжку работника в день увольнения на основании приказа об увольнении. Она должна соответствовать формулировке приказа, т.е. должны совпадать дата и основание увольнения. Также указанная запись заверяется подписью нанимателя (ч. 4, 5 ст. 50 ТК; ч. 2, 3 п. 26, п. 35 — 37, 44 Инструкции о трудовых книжках).

Запись в трудовую книжку производится без каких-либо сокращений, например, «п.» вместо «пункт», «ст.» вместо «статья» и т.п. (ч. 2 п. 12 Инструкции о трудовых книжках).

Пример формулировки записи в трудовой книжке
«Уволена вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, пункт 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».

5. Выдаем трудовую книжку работнику

Наниматель обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении (ч. 6 ст. 50 ТК, п. 72 Инструкции о трудовых книжках).

При получении трудовой книжки работник должен собственноручно расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним и указать дату получения (ч. 6 ст. 50 ТК; п. 72, ч. 6 п. 79 Инструкции о трудовых книжках).

Обратите внимание!
Наниматель несет ответственность за задержку выдачи трудовой книжки, если такая задержка произошла по его вине (ч. 7 ст. 50 ТК).

Если в день увольнения работник на работе отсутствует либо отказывается от получения трудовой книжки, то наниматель в этот же день направляет работнику заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме указывается, что работнику необходимо явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте (ч. 1 п. 74 Инструкции о трудовых книжках). При этом до получения согласия работника трудовая книжка не высылается.

Письменное согласие работника оформляется в виде заявления. Не позднее следующего дня после его получения наниматель направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу (ч. 3 п. 74 Инструкции о трудовых книжках).

При отправке трудовой книжки по почте в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним необходимо сделать соответствующую отметку. Также целесообразно указать в ней дату и номер почтового отправления (ч. 6 п. 79 Инструкции о трудовых книжках).

Если работник от получения трудовой книжки отказывается, то наниматель оформляет соответствующий акт с указанием присутствовавших при этом свидетелей (ч. 2 п. 74 Инструкции о трудовых книжках).

Обратите внимание!
В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя (ч. 7 ст. 50, ст. 79 ТК):
— работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула;
— дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

6. Уведомляем заинтересованные органы и оформляем иные кадровые документы

Помимо вышеуказанного, при увольнении работника наниматель должен совершить еще ряд действий, а именно (абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о воинской службе; абз. 4, 5 ч. 1 п. 8, п. 23 Инструкции о личных делах; абз. 3 п. 4, п. 9, абз. 4 ч. 1 п. 15 Правил N 837):

— ознакомить работника под подпись с записью об увольнении в личной карточке, если она заводилась и в ней предусмотрено место для такого ознакомления;

— включить копию приказа об увольнении, иные документы, послужившие основанием для увольнения работника, в личное дело работника, если оно заводилось. После этого завершить личное дело делопроизводством и передать в архив организации;

— в месячный срок уведомить военкомат (управление КГБ) об увольнении военнообязанного или призывника;

— заполнить и подать форму ПУ-2 не позднее дня увольнения.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex