Для признания увольнения законным необходимо не только наличие основания для увольнения, но и соблюдение установленного законодательством порядка увольнения.

Запрет увольнения по инициативе нанимателя

Одной из составляющих порядка увольнения является запрет увольнения по некоторым основаниям в период временной нетрудоспособности или в период нахождения работника в отпуске.

Так, не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности <*> и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя <*>.

Приведенная норма в отдельных случаях неправильно понимается как работниками, так и нанимателями, полагающими, что в указанные периоды не допускается увольнение по любому основанию, кроме названных в исключении.

Однако, исходя из названия ст. 43 «Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя» ТК, следует иметь в виду, что запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, установленный в ч. 2 данной статьи, распространяется только на расторжение трудового договора по инициативе нанимателя <*>.

Пример
При рассмотрении дела по иску К. о восстановлении на работе судом установлено, что истица работала в организации с 16 января 2008 г. В связи с рождением 19 февраля 2013 г. сына К. с 11 апреля 2013 г. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Приказом нанимателя от 11.06.2015 она уволена по п. 2 ст. 47 ТК за совершение виновных действий, которые послужили основанием для утраты доверия со стороны нанимателя.
В своем иске о восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда К. указала, что действий, которые могли послужить основанием для утраты доверия, не совершала, кроме того, увольнение произведено в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Исковые требования истицы удовлетворены, поскольку ее увольнение произведено в период нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком, предоставленном до 19 февраля 2016 г., в нарушение положений ч. 2 ст. 43 ТК о недопущении увольнения в период пребывания работника в отпуске.
Если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением, в том числе порядка и условий увольнения <*>, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе.
Судом были отвергнуты доводы представителя нанимателя о том, что увольнение по п. 2 ст. 47 ТК не является увольнением по инициативе нанимателя и положения ч. 2 ст. 43 ТК на истицу не распространяются, поскольку данные доводы основаны на неправильном толковании норм законодательства.
Исходя из системного толкования норм ст. 42, 43, 47, 240, 268 ТК увольнение по п. 2 ст. 47 ТК относится к увольнению по инициативе нанимателя.т

На практике имеют место случаи, когда работник, будучи уволенным по инициативе нанимателя, в этот же день обращается в поликлинику и ему выдается листок нетрудоспособности. Получается, что день увольнения и день выдачи листка нетрудоспособности совпадают. В связи с этим возникает вопрос: допущено ли нанимателем нарушение ч. 2 ст. 43 ТК в части запрета увольнения в период временной нетрудоспособности?

Суды при рассмотрении подобных дел выясняют вопрос о времени получения листка нетрудоспособности. Если листок нетрудоспособности получен после увольнения, то есть после окончания рабочего дня (дня увольнения) и работнику вручена трудовая книжка, то факт получения листка нетрудоспособности после увольнения не является основанием для признания такого увольнения незаконным.

В то же время увольнение по п. 6 ст. 42 ТК (неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности) может быть произведено только в период нахождения работника на больничном. В случае если работник, у которого временная нетрудоспособность продолжалась более четырех месяцев подряд, приступил к работе, его увольнение недопустимо.

Основанием для увольнения по п. 6 ст. 42 ТК является непрерывная временная нетрудоспособность работника более четырех месяцев.

Пример
При рассмотрении дела по иску В. о восстановлении на работе судом установлено, что в связи с переломом ноги истец находился на больничном с 5 октября 2016 г. При этом первоначально листок нетрудоспособности был выдан по 12 декабря 2016 г. Работник приступил к работе 13 декабря 2016 г., однако в связи с возникшими осложнениями ему была сделана операция и 15 декабря 2016 г. выдан новый листок нетрудоспособности. В общей сложности В. отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью более четырех месяцев. Поскольку возникла необходимость выполнения работы по должности В., наниматель 28 февраля 2017 г. уволил В. по п. 6 ст. 42 ТК, а на его место принял другого работника.
Решением суда В. восстановлен на прежнем месте работы, так как срок нахождения на больничном в данном случае следует исчислять с 15 декабря 2016 г., по состоянию на 28 февраля 2017 г. отсутствие на работе составляло менее четырех месяцев.

Основания, по которым увольнение допускается

Увольнение в период временной нетрудоспособности и в период нахождения работника в отпуске допускается по определенным основаниям.