Получаем от работника заявление

Если работник призван на срочную военную службу, то наниматель должен расторгнуть с ним трудовой договор по п. 1 ст. 44 ТК. При этом вид трудового договора (на неопределенный срок, срочный или контракт) значения не имеет.

Первым делом работник пишет заявление. И хотя законодательство такой обязанности не содержит, сделать это целесообразно. Заявление оформляется в произвольной форме. В нем работник указывает дату, с которой его следует уволить, а также прикладывает к заявлению повестку военкомата. В повестке, в частности, будет указана дата, когда работник должен явиться в военкомат для отправки к месту срочной военной службы.

На заметку
Работник может представить нанимателю повестку военкомата о необходимости явиться в военкомат для проведения медосвидетельствования (обследования). На основании такой повестки увольнять работника по п. 1 ст. 44 ТК не нужно. Наниматель должен отпустить работника на медосвидетельствование (обследование). При этом за работником сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок за все рабочие дни по месту работы <*>.

Пример формулировки заявления

В связи с призывом на срочную военную службу прошу уволить меня 13.03.2020.
Приложение: повестка военного комиссариата Фрунзенского района от 09.03.2020 N 413 на 1 л. в 1 экз.

Увольнение в связи с призывом в армию — это увольнение по обстоятельству, не зависящему от воли сторон (работника и нанимателя). Таким образом, наниматель не вправе отказать в прекращении трудовых отношений. Вместе с тем стороны могут согласовать и изменить дату увольнения, но только с учетом срока явки призывника, указанного в повестке военкомата.

Получив от работника заявление, наниматель оформляет на данном документе резолюцию (письменное указание о порядке исполнения документа). Она оформляется по правилам делопроизводства <*>:

— проставляется в правом верхнем углу заявления;

— включает в себя фамилию и инициалы исполнителя (как правило, работника кадровой службы), содержание поручения и срок исполнения;

— содержит дату и собственноручную подпись руководителя организации или иного уполномоченного должностного лица.

Пример формулировки резолюции

Лебедевой О.М.

Уволить по п. 1 ст. 44 ТК 13.03.2020.

Подпись Дата

На заметку
Поскольку увольнение по п. 1 ст. 44 ТК не относится к основаниям увольнения по инициативе нанимателя, не нужно соблюдать требования ст. 43 и 46 ТК. Например, не требуется уведомлять профсоюз.

Издаем приказ об увольнении и ознакомляем с ним работника

На основании заявления с резолюцией наниматель издает соответствующий распорядительный документ <*>. Как правило, приказ об увольнении. При его оформлении в обязательном порядке нужно соблюдать требования правил делопроизводства. К регистрационному индексу приказа добавляется литера «к» <*>. В приказе обязательно указываются:

— дата увольнения;

— основание увольнения со ссылкой на п. 1 ст. 44 ТК;

— документы, на основании которых издан приказ (заявление работника с резолюцией нанимателя либо иной документ, в котором стороны выразили свое согласие на увольнение, повестка военкомата).

При увольнении по п. 1 ст. 44 ТК наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие. Необходимость его выплаты целесообразно отразить в приказе об увольнении <*>.

Пример формулировки приказа об увольнении

УВОЛИТЬ:

ЗАЙЦЕВА Ивана Викторовича, юрисконсульта отдела договорной работы, 13.03.2020 в связи с призывом на военную службу в соответствии с пунктом 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с частью 1 статьи 340 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой отпуск использован по 30.01.2020.

Основание:

1. Заявление Зайцева И.В. от 11.03.2020.

2. Повестка военного комиссариата Фрунзенского района от 09.03.2020 N 413.

С приказом работника следует ознакомить под подпись <*>.

Производим окончательный расчет с работником

С работником нужно произвести окончательный расчет. Наниматель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения, в следующие сроки <*>:

— не позднее дня увольнения (по общему правилу). В частности, в данный срок наниматель должен выплатить:

зарплату (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период) <*>;

выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка <*>;

компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск <*>;

иные выплаты, если они положены работнику (окончательный расчет по командировке, компенсацию за износ транспортного средства и т.п.);

— в сроки, установленные ЛПА, не позднее дня выплаты зарплаты за отчетный период. Данный срок определен для выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период (например, для премии);

— не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете. Срок применяется в случае, если работник в день увольнения не работал. Отметим, что выплаты, как правило, производятся работнику путем перечисления денежных сумм на его банковский счет. Поэтому вне зависимости от того, был работник на работе в день увольнения или нет, с окончательным расчетом у нанимателя возникнуть проблем не должно. Однако в отдельных организациях выплаты могут производиться из кассы организации. В такой ситуации, если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены в вышеуказанный срок.

Если между нанимателем и работником возник спор о размере положенных выплат, то наниматель обязан произвести работнику выплату не оспариваемых работником сумм в сроки, указанные выше <*>.

Вносим запись в трудовую книжку работника

В день увольнения на основании приказа об увольнении вносится запись в трудовую книжку работника. Наниматель (уполномоченное должностное лицо) ставит под ней свою подпись. Запись в трудовой книжке должна соответствовать формулировке приказа. То есть должны совпадать основание увольнения со ссылкой на п. 1 ст. 44 ТК и дата увольнения. Запись в трудовой книжке не должна содержать каких-либо сокращений (например, «п.» вместо «пункт», «ст.» вместо «статья» и др.) <*>.

Пример формулировки записи в трудовой книжке

Уволен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь

На заметку
Напомним, что запись о работе совместителя вносит наниматель по основной работе по желанию работника. Если в трудовую книжку была внесена запись о приеме на работу по совместительству, то в нее следует внести запись об увольнении совместителя <*>.

Выдаем трудовую книжку

Наниматель должен выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. О ее получении работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним и собственноручно указывает дату получения трудовой книжки <*>.

Может возникнуть ситуация, когда работника в день увольнения на работе нет или он отказывается получить трудовую книжку. Тогда нанимателю следует в этот же день (в день увольнения) направить работнику письмо о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте. Письмо следует отправлять заказное с уведомлением о вручении. Сама трудовая книжка без согласия на это работника не пересылается <*>.

Риски
Если наниматель по своей вине задержит выдачу трудовой книжки, то ему придется <*>:
— выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула;
— изменить дату увольнения на день выдачи трудовой книжки (т.е. исправить уже оформленные документы об увольнении: приказ, трудовую книжку и пр.).

Уведомляем заинтересованные органы и оформляем иные кадровые документы

Помимо вышеуказанного при увольнении совместителя наниматель должен совершить еще ряд действий, а именно:

— внести запись об увольнении в личную карточку работника, если она заводилась и в ней предусмотрено место для такой записи;

— внести запись об увольнении в личную карточку воинского учета;

— проинформировать об увольнении в месячный срок военкомат <*>.

В рассматриваемой ситуации причина увольнения — призыв на срочную военную службу. То есть военкомат знает о том, что работник уходит в армию и, соответственно, прекращает трудовые отношения с нанимателем. Вместе с тем законодательство не содержит никаких исключений, касающихся порядка уведомления военкомата об увольнении военнообязанного по п. 1 ст. 44 ТК. Поэтому, полагаем, нанимателю необходимо направить уведомление об увольнении;

— включить копию приказа об увольнении в личное дело работника, если оно заводилось. Завершить личное дело делопроизводством и передать его в архив организации <*>;

— подать форму ПУ-2 <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex