В Беларуси за последние пять лет выросло число фермеров. Они показывают большие темпы роста производства, чем сельхозпредприятия. Впрочем, в общем объеме доля фермерских хозяйств по-прежнему незначительная. Хотя мировой опыт говорит об обратном. Но фермеры не теряют оптимизма. 

О чем говорит статистика

На начало 2022 года в Беларуси насчитывалось 3642 действующих крестьянских (фермерских) хозяйства. Как сообщает Белстат, за 2016-2021 годы их число увеличилось на 625 хозяйств, или на 20,7%.

На 1 января 2022 года в пользовании фермерских хозяйств находилось 285,7 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных – 198,6 тыс. гектаров. По сравнению с 2015 годом занимаемые фермерами сельхозземли увеличились на 74,5%, пахотные – на 67%.

На протяжении последних лет фермерские хозяйства по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции значительно опережали сельскохозяйственные организации, констатируют в Белстате. Объем производства в фермерских хозяйствах в 2021 году по сравнению с 2015 годом увеличился в сопоставимых ценах в 1,7 раза, в том числе продукции растениеводства – в 1,8 раза, животноводства – в 1,4 раза.

Возросла и доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. В 2021 году она составила 2,9% (в 2015 году – 1,9%). То есть в Беларуси продолжают доминировать государственные сельхозпредприятия и частные агрохолдинги.

Основным направлением сельскохозяйственной деятельности большинства крестьянских хозяйств (свыше 70%) является растениеводство. На его долю приходится более 90% производимой фермерами продукции.

Источник — https://ru.freepik.com/

В 2021 году фермерские хозяйства собрали зерновых и зернобобовых культур 260,1 тыс. тонн (3,5% от объема производства по Беларуси), картофеля – 410,2 тыс. тонн (8,5%), овощей – 361,4 тыс. тонн (21,2%), свеклы сахарной – 70,3 тыс. тонн (1,8%). По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Аллы Ломакиной, наибольший рост отмечен в производстве плодов и ягод: с 6% в 2016 году до 16% в 2021 году.

Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства продукции животноводства остается незначительной. Так, в 2021 году реализация скота и птицы на убой (в живом весе) по республике составила 10,9 тыс. тонн (0,6% от объема производства в Беларуси), молока – 37 тыс. тонн (0,5%). Более весомый вклад фермерских хозяйств в производство шерсти – 14,6 тонн (15%).

Алла Ломакина утверждает, что фермерство в стране обладает высоким потенциалом и у государства есть прямая заинтересованность в динамичном развитии этого сектора. Наиболее востребованными направлениями на современном этапе являются овощеводство и плодоводство.

— В связи с санкционным давлением это одни из ключевых направлений в импортозамещении. Есть большие возможности и для дальнейшего развития животноводства, включая овцеводство, — считает замминистра.

Государство намерено поддержать стартап-проекты начинающих фермеров. На эти цели предлагается направить часть бюджетных средств. Распределять ресурсы планируется равными долями исходя из объема выделенных средств, но не менее 1 млн рублей на область. Для этого Минсельхозпрод намерен скорректировать действующее законодательство, путем объединения нового направления с существующей поддержкой по первичному обустройству фермерских хозяйств (строительство дорог, линий электропередачи, объектов водоснабжения, газоснабжения, телефонной связи, мелиорация земель).

Что говорят фермеры

Прошлый год стал для белорусских производителей сельхозпродукции довольно успешным. Цены на овощи продемонстрировали рекордные показатели не только в Беларуси, но и во всем мире. Выросла стоимость мясной и молочной продукции.

Несмотря на это, отмечает глава Минской областной ассоциации фермеров Николай Силин, получить какую-то сумасшедшую прибыль не удалось.

— Дело в том, что выросли не только цены на продукты, но и затраты на их производство. Подорожало все: топливо, семена, удобрения, средства защиты растений, запчасти к технике. А это, в свою очередь, отражается на себестоимости готовой продукции. Так было и в прошлом году, и будет в этом, — поясняет ilex Силин.

В текущем году цены на продовольствие не снижаются. Однако новых вопросов для аграриев подкинула война в Украине. Помимо сложностей на финансовом рынке из-за санкций ряд европейских компаний, которые занимаются поставками химических средств и комплектующих для сельхозтехники, отказались работать с Беларусью и Россией. Николай Силин утверждает, что «кризисные явления» не сильно сказались на посевной, «никто особо не жаловался».

— Месяц назад мы проводили на уровне области селекторное совещание с участием фермеров. У них много вопросов не возникло. Посадочные материалы, удобрения, топливо, средства защиты растений были, хоть и подорожали. Говорили, что могут быть сложности с импортными составляющими. Но мы это особо не заметили. Может быть поставщики использовали какие-то прошлогодние запасы. Однако пока рано подводить итоги. Осенью подсчитаем затраты и доходы, полученные за выращенную продукцию. Тогда можно будет делать выводы, — поясняет глава Минской областной ассоциации фермеров.

Для белорусских фермеров существенным является ценовой фактор и колебание курсов валют. Дело в том, что за рубежом, преимущественно в ЕС, приобретаются необходимые препараты и семена, запчасти для техники. А Россия является ключевым потребителем продукции. Кроме того, на внутреннем рынке цены на социально значимые товары, в том числе молоко и мясо, регулируются государством. То есть фермеры не могут увеличить предельные отпускные цены пропорционально росту себестоимости продукции.

Николай Силин, комментируя большую склонность фермеров к растениеводству, говорит о разных уровнях затрат.

— Конечно, фермеры, которые держат свиней, коров, довольно перспективно развиваются, имеют хороший доход. Однако для животноводства надо иметь приличную базу, деньги. Во-первых, земля. 50-100 гектаров – этого мало. Во-вторых, нужен первоначальный капитал, чтобы построить хорошую ферму. Это колхоз могут включить в госпрограмму и выделить деньги для ее строительства. Кредиты частникам так просто не дают, — считает фермер.

Одна из ключевых проблем в развитии фермерства – это выделение земли для развития. Чаще всего райисполкомы не могут предоставить фермерским хозяйствам  участки, которые им необходимы, поскольку «стратегия развития АПК направлена на развитие крупнотоварного производства».

— Я считаю, что если фермер развивается, то ему надо выделять землю, — говорит Николай Силин. — При этом не бросовую землю, где он набьет шишки, а хотя бы средней балльности по району. И желательно ближе к его хозяйству, если такая возможность имеется. Надо учитывать, что фермер должен развиваться, а не выживать любыми средствами. Даже данные Белстата показывают, что фермеры увеличивают объемы производства. Кроме того, у частников больше продукции, доход с гектара земли, чем у организаций другой формы собственности. Нормальный фермер всегда настроен на развитие. Чем будет больше положительных примеров, тем будет больше фермерских хозяйств. Родственники, соседи будут вдохновляться такими примерами и тоже заниматься фермерством.

Силин подчеркивает, что «фермерство – это тяжелый труд».

— Да, сейчас в Беларуси почти 3600 фермерских хозяйств. Но надо подсчитать, сколько фермеров прекратили работу. Думаю, не менее 5 тысяч. Люди становились фермерами и думали, что все просто. Вот земля, посадили семена, собрали урожай, продали его. А травку не хотели полоть — лучше в это время в Италии отдохнуть. Или лучше купить крутую машину, а не оставить деньги на следующий сезон. У каждого свое представление о фермерстве, — резюмирует он.

А как в мире

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, как в развитых, так и в развивающихся странах семейные фермерские хозяйства являются преобладающей формой ведения сельского хозяйства. Они составляют более 90% всех фермерских хозяйств в мире и производят 80% продовольствия в мире в стоимостном выражении.

Сельское хозяйство США, Франции, Голландии держится на многочисленных фермерских хозяйствах. Семейные хозяйства состоят в различных кооперативах. Например, крупная финская компания Valio представляет собой сообщество таких кооперативов.

Вместе с тем в современном сельском хозяйстве многое зависит от финансовых потоков. И там, где государство централизованно поддерживает концентрацию крупных инвестиций в аграрную отрасль, доминируют крупные предприятия. Это, например, Россия, Казахстан, Беларусь, страны Латинской Америки. В Советском Союзе коллективизация создала систему колхозов и совхозов. После развала СССР на их базе стали возникать крупные государственные и частные сельхозпредприятия.

— С крупными игроками договариваться было проще, чем с распыленными мелкими производителями. Кроме того, свою роль сыграло аграрное лобби. Так крупный бизнес стал доминирующей силой на российском рынке, — констатировал директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Никулин.