Ликвидатор (ликвидационная комиссия) (далее — ликвидатор) коммерческой организации производит расчеты с кредиторами на основе промежуточного ликвидационного баланса. Денежные суммы выплачиваются кредиторам в строгой очередности <*>. Рассмотрим порядок удовлетворения требований кредиторов при ликвидации.

Для удовлетворения требований кредиторов ликвидатору нужно:

1. Письменно уведомить кредиторов о ликвидации <*>. Это следует сделать для того, чтобы кредиторы могли заявить свои требования.

2. Рассмотреть все поступившие требования кредиторов и внести их в реестр.

Внимание!
Требования кредиторов первой и второй очередей ликвидатор вносит в реестр требований кредиторов на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемого юрлица. Затем ликвидатор сообщает этим кредиторам о факте включения их требований в реестр <*>.

Кредиторов других очередей ликвидатор не обязан уведомлять о результатах рассмотрения их требований. Однако рекомендуется это делать, поскольку неуведомление может быть расценено как уклонение ликвидатора от рассмотрения требования кредитора.

Риски
Кредитор вправе обратиться в суд с иском к ликвидируемому юрлицу в случае отказа ликвидатора в удовлетворении его требований либо уклонения от их рассмотрения. Кредитор может сделать это только до утверждения ликвидационного баланса <*>.

Целесообразно уведомлять кредиторов о том, включено ли требование в реестр и в какой сумме. А также указывать причину, по которой ликвидатор отказывается включить требование (например, нет документов, подтверждающих задолженность, есть документы, подтверждающие оплату и т.д.). Это позволит минимизировать риск обращения кредитора в суд с иском о понуждении ликвидируемого юрлица включить требование в реестр <*>.

Решение суда об удовлетворении иска о включении требования в реестр влечет для ликвидатора обязанность включить требование кредитора в реестр, а также дополнительные расходы по возмещению госпошлины <*>.

Срок рассмотрения требований кредиторов законодательством не установлен. При направлении уведомлений о рассмотрении требований кредиторов рекомендуется придерживаться общего срока для рассмотрения обращений — 15 дней <*>.

3. Провести инвентаризацию и составить промежуточный ликвидационный баланс.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор проводит инвентаризацию активов и обязательств ликвидируемого юрлица в установленном законом порядке <*>. После этого составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о <*>:

— составе имущества ликвидируемого юрлица;

— перечне предъявленных кредиторами требований;

— результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юрлица или органом, принявшими решение о его ликвидации <*>.

4. Произвести расчеты с кредиторами.

Ликвидатор рассчитывается с кредиторами в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом в порядке очередности, представленной в таблице <*>.

Таблица

Очередь Требования Начало проведения расчетов после утверждения промежуточного ликвидационного баланса
1 Вследствие причинения вреда жизни или здоровью. Эти требования удовлетворяются путем капитализации соответствующих повременных платежей для выплаты их потерпевшему <*> Со дня его утверждения <*>
2 По выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда <*>
3 По платежам <*>:

— в бюджет (в частности, по налоговым, таможенным платежам, в том числе по актам обязательных проверок ликвидируемой организации);

— в государственные внебюджетные фонды;

— по обязательствам, обеспеченным залогом. При этом расчеты по обеспеченным залогом обязательствам осуществляются за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества

4 Других кредиторов <*> Не ранее месяца со дня его утверждения <*>
Заявленные после истечения установленного срока для их предъявления После удовлетворения всех требований, поступивших своевременно <*>

Расчеты по требованиям каждой следующей очереди производятся после полного удовлетворения требований предыдущей очереди <*>.

На заметку
Порядок расчетов между юрлицами, ИП не распространяется на расчеты ликвидируемых юрлиц с кредиторами <*>.

Сделки, нарушающие очередность удовлетворения требований кредиторов, могут признаваться ничтожными как противоречащие законодательству <*>. Ликвидатор не вправе совершать сделки и осуществлять расчеты, которые не связаны с ликвидацией <*>.

Подсказка
Ликвидатор не может приступить к расчетам с кредиторами последующих очередей, даже если удовлетворить требования кредиторов предыдущей очереди невозможно, например, по причине отсутствия сведений об их местонахождении или по другой причине <*>. Для того чтобы подобная ситуация не препятствовала завершению ликвидации, рекомендуется погасить задолженность перед такими кредиторами путем внесения денежных средств в депозит нотариуса <*>.

Если к моменту, когда можно начинать рассчитываться с кредиторами, кто-то из них уже ликвидирован (исключен из ЕГР), ликвидатор действует в зависимости от того, перешло ли право (требование) кредитора к другому лицу.

1. В случае, когда у кредитора есть правопреемник, нужно рассчитаться с ним. Это возможно, например, если кредитор ликвидирован в результате реорганизации в форме разделения, присоединения или слияния <*>.

2. Если правопреемника нет, то задолженность можно списать и включить в состав внереализационных доходов, поскольку обязательство прекратилось <*>.

Если денежных средств ликвидируемого юрлица недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор в установленном порядке продает имущество этого юрлица с публичных торгов <*>. Другой способ продажи такого имущества недопустим.

В случае, когда юрлицо не может полностью удовлетворить требования кредиторов, дальнейшая процедура его ликвидации может осуществляться только при проведении процедуры банкротства <*>. Ликвидатор должен в течение 1 месяца со дня выявления таких обстоятельств подать в суд заявление о банкротстве <*>.

Имущество ликвидируемого юрлица, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, передается собственнику его имущества (учредителям, участникам) <*>. При этом ликвидатор распределяет имущество между участниками (акционерами) в порядке строгой очередности, установленной в зависимости от формы хозобщества <*>.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex