На прошлой неделе был опубликован Указ N 102 «О развитии Парка высоких технологий». Он призван придать второе дыхание белорусской IT-сфере на фоне оттока кадров, проблем с платежами и спадом на глобальном рынке.

Что за документ

Ключевые новеллы Указа N 102 предусматривают появление в ПВТ секретариата Наблюдательного совета и управляющей компании. При этом все условия деятельности в парке — правовые, налоговые, финансовые — сохраняются на прежнем уровне без каких-либо изменений.

Администрация ПВТ будет реорганизована «путем присоединения» к государственному учреждению «Секретариат Наблюдательного совета Парка высоких технологий». Секретариат, как ранее и администрация, подотчетен Совету министров.

Среди прочего, секретариат Наблюдательного совета будет «осуществлять взаимодействие с военными комиссариатами, организациями вооруженных сил, а также других воинских формирований по вопросам призыва на службу работников резидентов ПВТ». «Включая направление ходатайств о прохождении службы в резерве, службы в специальных подразделениях информационных технологий, освобождении от прохождения военных и специальных сборов», — говорится в документе.

Управляющая компания займется «интенсивным стратегическим развитием ПВТ». Правительство должно в ближайшее время определить юридическое лицо, на которое «возлагаются функции управляющей компании».

Данная структура будет представлять ПВТ при взаимодействии с иностранными партнерами, оказывать резидентам парка содействие в расширении экспорта и привлечении иностранных инвестиций, обеспечивать поступления платежей в Беларусь. В 2022 году белорусские IT-компании испытывали сложности с получением заказов и их оплатой. Дело в том, что зарубежные партнеры опасались перечислять деньги в Беларусь из-за риска нарушить санкционный режим.

До 31 декабря 2024 года Совмин должен внести предложения о принятии комплексного законодательного акта, определяющего правовые основы деятельности ПВТ.

Новый документ появился в условиях, когда глобальная и белорусская IT-сфера находятся «не в самом простом состоянии».

Беларусь

По данным руководства парка, за 2022 год экспорт компаний ПВТ составил около 2,5 млрд долларов. Это на 700 млн долларов меньше, чем в 2021 году, который был самым успешным для резидентов ПВТ. Вместе с тем падение экспорта к предыдущему году произошло впервые за всю историю парка.

В прошлом году налоговые выплаты резидентов ПВТ составили рекордные 750 млн рублей. В 2021 году было 735,7 млн рублей. Годовой прирост только на 2% объясняется тем, что ряд IТ-компаний либо закрыли офисы в Беларуси и полностью релоцировались в другие страны, либо ограничивались сокращением своего присутствия внутри страны.

Источник — https://ru.freepik.com/

В 2022 году из сектора информационных технологий уволилось на 16,5 тыс. человек больше, чем было принято на работу. Впервые уменьшилось число вакансий для айтишников.

В настоящее время в базах Белстата остались данные о количестве уволенных и принятых на работу сотрудников в целом по сектору «информация и связь». Информации по IT-специалистам уже нет. По оценкам dev.by, за январь–февраль текущего года отток программистов превысил 1500 человек.

В январе 2023 года заместитель директора Администрации ПВТ Кирилл Залесский рассказал о тенденции возвращения айтишников обратно в Беларусь после релокации.

— Сейчас мы видим совершенно четкую тенденцию, что при всех тех вынужденных перемещениях наших программистов за пределы нашей страны большинство из них при малейшей же возможности возвращается на родину. Здесь у них дом, здесь у них достойный уровень жизни, образования, медицинского обслуживания и так далее, — сказал он.

Стоит также сказать, что белорусские IT-компании были ориентированы на работу на рынках США и Европы. Это же касалось и финансирования. Теперь стоит задача «заместить западные инвестиции азиатскими».

Мир

Аналитики International Data Corporation (IDC) пятый месяц подряд снижают свой прогноз по глобальным расходам на информационные технологии и услуги, сославшись на ослабление мировой экономики. В апреле эксперты ожидают по итогам 2023 года рост IТ-рынка на 4,4% (без учета колебаний курсов валют), до 3,25 трлн долларов, тогда как в октябре 2022 года прогнозировался подъем на 6%.

— Начиная с четвертого квартала прошлого года, мы наблюдаем явные и поддающиеся измерению признаки умеренного сокращения расходов на IТ в некоторых областях, — говорит аналитик IDC Стивен Минтон. — IТ-рынок всегда демонстрировал устойчивость в период экономических спадов, в отличие от других сегментов бизнес-трат, но рост процентных ставок теперь влияет на капитальные расходы.

Он назвал самым значительным негативным фактором ситуацию «на потребительских рынках, где в этом году прогнозируется сокращение расходов на IT на 2%».

Инфляция снизила покупательную способность потребителей почти во всех странах мира. Многие пользователи откладывают покупку устройств, выпущенных в 2022 году, до следующего года.

«С другой стороны, спрос предприятий на облачные и цифровые преобразования остается высоким, несмотря на экономические препятствия», — отметил Минтон.

В тоже время ряд крупных IТ-компаний уволили от 5% до 30% сотрудников. По разным оценкам, на европейском и американском рынках остались без работы от 150 до 250 тысяч айтишников.

Эксперты считают увольнения оправданной мерой для сокращения расходов IT-компаний, поскольку «эпоха излишеств подошла к концу».

По мнению аналитиков Bloomberg, на фоне прежних завышенных ожиданий от технологической отрасли сейчас ей будет не так просто вернуться к стабильному росту.  Ситуацию усугубило банкротство двух крупных банков в США, связанных с финансированием стартапов и криптоиндустрии. В этих условиях IT-компаниям будет сложнее привлекать инвестиции.