Интернет-торговля продолжает развиваться стремительными темпами во всем мире. Беларусь не стала исключением: в 2021 году онлайн-продажи выросли на четверть.  Основным каналом торговли остаются белорусские интернет-магазины, но уже значительна доля российских игроков. При этом пользователи стали больше заказывать продовольствия и не чураются товаров бывших в употреблении.

Пандемия в помощь

Источник — https://ru.freepik.com/

За минувший год оптовый товарооборот в Беларуси вырос на 4,4% до 130,1 млрд рублей, розничный — на 1,6% до 60 млрд рублей, а оборот общепита — на 14,4% до 3,2 млрд рублей.  А вот рынок e-commerce остался самым быстрорастущим сегментом торговли в Беларуси. До 2020 года на его развитие влияло проникновение интернета в стране, повышение доверия к онлайн-магазинам, инвестиции игроков в рекламу и инфраструктуру. Но не было счастья да несчастье помогло: пандемия вынудила потребителей все чаще совершать покупки онлайн.

В итоге, по данным маркетплейса Deal.by, за 2021 год онлайн-продажи в белорусских интернет-магазинах выросли на 25% до 3,4 млрд рублей. Доля интернет-продаж в розничном товарообороте страны составила 5,8%. Правда, в данную оценку не включены показатели по продажам на иностранных интернет-площадках, хотя они уже составляют весомую долю на рынке Беларуси.

В число самым популярных категорий для покупок вошли товары для дома и сада, бытовая техника и электроника, товары для красоты и здоровья, товары для детей и авто- и мототовары. В 2021 году резко выросла потребность в электронных парогенераторах и игрушках-антистресссах. Также наблюдался высокий спрос на товары для строительства и  ремонта и в категории «подарки, хобби и книги».

Самые распространенные варианты доставки товаров  –  курьерская и почтовая. При этом услугами курьеров стали пользоваться реже – сейчас этот способ выбирают 48% покупателей, что на 4 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. Популярность почтовой доставки наоборот выросла на 3 п.п. до 36%.

В прошлом году многие e-commerce игроки делали ставку на открытие точек самовывоза, поэтому в перспективе ожидается рост с нынешних 16%.

В 2021-ом году 30% заказов покупатели оплачивали сразу на сайте продавца — это на 3 п.п. чаще, чем в 2020 году. Однако «оплата по факту» по-прежнему является наиболее предпочитаемым вариантом, несмотря на то, что из года в год она теряет свою популярность.

По данным Белкарт, за 10 месяцев 2021 года в белорусских интернет-магазинах с использованием карточек совершено 29,8 млн операций на сумму более 1 млрд рублей. Это на 2,4 млн операций больше, чем за весь 2020 год.

Гэмблинг в фаворе

Если говорить в целом про платежи банковскими картами через интернет (без учета платежей через интернет-банкинг), то можно выделить несколько интересных тенденций. Одна и них — большая часть электронных платежей приходится на азартные игры, форекс-брокеров и крипто-биржи. По данным платежной системы bePaid, доля гэмблинга в общем обороте составила около 37% от общего объема платежей. По сравнению с прошлым годом, они выросли почти на 4 процентных пункта.

На второе место вышли маркетплейсы – почти 17% в общем объеме. Годом ранее их доля составляла 8,15%.

Источник — https://ru.freepik.com/

Еще более впечатляющий рост продемонстрировали «Онлайн-обучение, консалтинг, оплата услуг образования, психологические услуги». По итогам 2021 года их доля составила 12,83%, что позволило подняться на 3-е место. Объем вырос более чем в 4 раза: по итогам 2020-го года было всего 2,93% и 9-е место в рейтинге.

Немного подросла и онлайн-продажа билетов – с 4,77% в 2020-м году до 6,19% в 2021-м.

А вот оплата картами через интернет служб доставки, ресторанов и баров, взлетевшая в 2020 году (было 11,55% от общего объема, 2-е место), в 2021 году несколько просела – до 7,72% (4-е место).

Из других тенденций отметим рост популярности сайтов закупок и скидок, а также кэшбек-сервисов: если по итогам 2020-го их доля составляла всего 1,57%, до сейчас выросла до 4,39%, почти в 3 раза.

Также одним из ключевых трендов стал рост платежей с помощью кошельков, в первую очередь Google Pay и Apple Pay.

Наплыв россиян

В Беларуси число интернет-магазинов постоянно растет. В 2018 году их было зарегистрировано в торговом реестре  16 тысяч. За три года число интернет-магазинов выросло на 70% и на начало 2022 года составило уже почти 28 тысяч.

Большая часть белорусских онлайн-магазинов (61%) зарегистрирована в Минске. На Минскую область приходится 16% магазинов, а оставшиеся 23% относительно равномерно (по 4–6%) распределены между областными центрами. Стоит отметить, что около 53% интернет-магазинов в республике зарегистрировано на ИП, а 47% принадлежат юридическим лицам.

Однако в 2021 году на белорусском онлайн-рынке активизировались российские игроки. В Беларусь полноценно зашел крупный маркетплейс Ozon, который сформировал сеть пунктов выдачи заказов и открыл своей первый логистический центр. Это позволило белорусским ритейлерам и производителям получить доступ к продажам на всю аудиторию Беларуси и России, а также расширило возможности доставки: ранее продавцы должны были возить товары собственными силами или искать подрядчиков среди транспортных компаний.

Белорусский Сбер Банк, следуя примеру российской «мамы», стал развивать  экосистему нефинансовых сервисов. Среди них — доставщик еды Delivio и сервис «Еду!», который вместе с продуктами питания доставляет косметику, парфюмерию, средства гигиены и товары для дома.

Также активно пустила корни в Беларуси экосистема известного российского поисковика «Яндекса». В минувшем году они стали развивать доставку еду.

На белорусский рынок доставки вышел и международный сервис Glovo, для которого Беларусь стала 24-й страной в географии покрытия.

Впрочем, не обошлось без потерь. В 2021 году самая крупная в Беларуси служба доставки Menu.by объявила о начале процесса ликвидации. Причиной стали несостоявшиеся сделки по продаже или слиянии компании с международными службами доставки. При этом инвесторы приняли решение недофинансировать кассовый разрыв в ожидании сделки.

В 2022 году у зарубежных игроков может добавиться головной боли от работы в Беларуси. Ожидается, что иностранные интернет-магазины обяжут с 1 июля 2022 года платить НДС в размере 20%. Это в первую очередь болезненно для российских операторов, которые рискуют попасть под двойное налогообложение.

Спрос на секонд-хенд

Еще один тренд 2021 года — белорусы активно торговали через интернет ненужными или бывшими в употреблении товарами.

Ассоциация IAB Belarus оценила затраты на classified-услуги в байнете в 2021 году в 14,2 млн долларов, что на 0,8% больше, чем в 2020-м году. Причем на долю крупнейших площадок (av.by, Kufar, Onliner (Барахолка, Авто, Недвижимость), Artox (ресурсы Relax.by, Dom.by, 103.by), Domovita.by и Realt.by (Kvartirant.by)) пришлось 13,27 млн долларов.

В прошлом году физлица увеличили затраты на размещение и продвижение объявлений на интернет-площадках на 40% до 3,48 млн долларов, в то время как компании сократили их на 8% до 9,79 млн долларов.

Как отметил в IAB Belarus, платежи от частников составляют уже больше четверти от всех доходов отрасли. Пользователи распробовали плюсы шаринг-экономики и активно продают и покупают ненужные или б/у товары.