Вопрос: Организация получила от продавца 50 единиц товара, но приняла к учету только 40 в связи с обнаружением брака. 10 единиц товара в этом же месяце возвращены продавцу. Вместе с тем продавец выставил исходный ЭСЧФ на все 50 единиц товара. Через какое-то время поступил дополнительный ЭСЧФ с отрицательными значениями в отношении бракованных 10 единиц товара. Что проставить в этих ЭСЧФ в функции управления вычетами?

Ответ: В исходном ЭСЧФ нужно проставить признак «Не подлежит вычету» в отношении 10 единиц товара, в дополнительном — «Не подлежит вычету».

Обоснование: Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено гл. 12 НК <*>.

Таким образом, поскольку в бухгалтерском учете отражены 40 единиц товара и сумма НДС по ним, покупатель не вправе принять к вычету НДС исходя из 50 единиц товара, предъявленный в исходном ЭСЧФ.

В графе 12 «Дополнительные данные» ЭСЧФ указываются данные, необходимые плательщикам для исчисления НДС. В зависимости от видов совершаемых хозяйственных операций плательщиками должен указываться в том числе признак дополнительных данных «Не подлежит вычету» — в отношении сумм НДС, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством при приобретении (ввозе) объектов <*>.

Учитывая изложенное, в отношении 10 единиц товара в исходном ЭСЧФ нужно проставить признак «Не подлежит вычету». Этот же признак нужно проставить и в дополнительном ЭСЧФ, в котором сумма НДС предъявлена к уменьшению, поскольку уменьшать нечего — плательщик не принимал к вычету НДС по возвращенному бракованному товару.