Вопрос: Автомобиль организации пострадал в ДТП. Следует ли сумму НДС, предъявленную ремонтной организацией, относить на стоимость работ и покрывать за счет страхового возмещения?

Ответ: Сумма НДС принимается к вычету. По желанию плательщика она может быть отнесена на стоимость работ.

Обоснование: Налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2-1 ст. 107 НК, признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Суммой НДС, предъявленной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается сумма НДС, выделенная продавцом покупателю, а также сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь <*>.

Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью <*>.

Запрет на вычет НДС установлен в отношении возмещаемых расходов, перечисленных в подп. 2.12 ст. 93 НК <*>.

Среди указанных в подп. 2.12 ст. 93 НК случаев отсутствует страховое возмещение при ДТП.

Одновременно суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Таким образом, сумма «входного» НДС по расходам по ремонту подлежит вычету на основании ЭСЧФ, выставленного ремонтной организацией. Вместе с тем плательщик может воспользоваться правом, предоставленным п. 4 ст. 106 НК, и отнести сумму «входного» НДС на стоимость работ.