В текущем году инфляция в Беларуси разогналась до 10,5%, однако на 2022 год экономические власти ставят перед собой задачу сдержать ее в пределах 6%. При этом идет речь о более высоких темпах экономического роста. А некоторые эксперты советуют не чураться использовать печатный станок, чтобы простимулировать экономику. В Нацбанке Беларуси решительно не согласны с такими аргументами.

Укротить инфляцию и повысить экономический рост

На прошедшем 3 декабря совещании Александр Лукашенко потребовал принять меры по «укрощению» инфляции, чтобы по итогам 2022 года она не превысила 6%. Ключевые задачи поставлены перед Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и Национальным банком.

— Бороться с импортированной инфляцией для такой открытой экономики, как наша, невозможно. Слишком уж использовать административные инструменты тоже нельзя. Потому что если просто зажать цены и не позволять им расти, это инфляционный козырек, который в будущем обязательно выстрелит. Поэтому здесь будет синергическая работа в рамках антиинфляционной программы МАРТ, в рамках более детальной работы с себестоимостью, — пояснил заместитель главы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

На последний аспект он обратил особое внимание, подчеркнув, что в Беларуси при производстве товаров порой еще есть море необоснованных затрат, и над этим следует работать.

Вместе с тем Лукашенко напомнил председателю правления Национального банка Павлу Каллауру, что меры по «укрощению» инфляции «не должны идти в ущерб экономическому развитию страны». То есть определенные шаги денежно-кредитной политики (ДКП) на 2022 год должны оказать поддержку экономическому росту. Этому мог бы способствовал новый инвестиционный цикл, но он пока разворачивается слабо. Звучат предложения его простимулировать «дешевыми» кредитами. Однако на совещании прозвучали предложения наращивать базу для «длинного» инвестирования более естественным путем. В частности, первоочередная задача увеличить экспорт, «пока есть такая возможность (а это не будет долго) — надо действовать». «Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигации», — сказал Лукашенко.

Источник — https://ru.freepik.com/

Нацбанк против накачки экономики эмиссионными деньгами

Вопросы снижения инфляционных показателей обсуждали недавно эксперты во время круглого стола «Режим ДКП центрального банка: монетарное таргетирование vs таргетирование инфляции», который организовал Национальный банк Беларуси. Дело в том, что регулятор поставил цель перехода на режим таргетирования инфляции еще несколько лет назад. В качестве ориентира был обозначен 2021 год, однако это так и не произошло, в том числе из-за пандемии и событий после президентских выборов. Сейчас, считают в Нацбанке, настало время вернуться к этому вопросу.

Режим монетарного таргетирования в качестве промежуточного ориентира использует один из показателей денежной массы. Данный режим предполагает наличие в стране тесной прямой взаимосвязи выбранного промежуточного ориентира и индекса потребительских цен. Основным инструментом достижения целей монетарной политики выступают инструменты регулирования ликвидности банков. Режим таргетирования инфляции предполагает, в частности, что центральный банк достигает своей конечной цели через управление инфляционными ожиданиями. В качестве промежуточного ориентира выступает прогноз инфляции. Основное воздействие монетарной политики осуществляется, как правило, через канал процентной ставки.

Как отметила начальник управления исследований и стратегического развития Нацбанка Наталья Мирончик, в направлении перехода на новый режим денежно-кредитной политики было сделано многое, включая достижение гибкого обменного курса рубля.

Однако до сих пор Нацбанк не обладает достаточной операционной независимостью, также в экономике сохраняется практика директивного кредитования, которая усиливает нерыночные механизмы осуществления бизнеса.

— В последнее время наблюдается усиление вмешательства государства в процессы ценообразования, что тоже не способствует развитию рыночных механизмов распределения ресурсов в экономике, сохраняются высокая валютизация экономики и недостаточный уровень развития инфраструктуры и инструментария фондового рынка, что ограничивает прежде всего работу процентного канала и эффективность монетарной политики, — сказала Мирончик.

Она считает, что «основная задача сейчас достигнуть консенсуса в понимании того, что низкая инфляция — это приоритет государственной политики, это необходимое базовое условие для устойчивого роста экономики».

Впрочем, оппоненты критикуют Нацбанк за то, что он во главу угла ставит инфляцию и забывает про экономический рост. Замначальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко не согласен с таким посылом.

— Если бы хотели выйти на нашу заявленную инфляцию в 5% по итогам 2021 года, то ставка рефинансирования сегодня была бы 40% годовых, а падение ВВП – 15%. Но Национальный банк этого не делает. Мы смотрим и за инфляцией, и за экономической активностью, — утверждает Демиденко. — Но Национальный банк не всемогущ. Он стабилизирует экономический рост относительного того потенциала, который есть. Если есть потенциал в 2%, то выше ушей вы не прыгнете. А для того, чтобы его повысить, не нужны низкие процентные ставки, не нужны какие-то излишние кредиты. Следует повысить эффективность управления предприятием, эффективность расходования кредитов и так далее. То есть масса вопросов, которые лежат в сфере в том числе и правительства.

Демиденко назвал идею включения печатного станка для решения проблем экономики «ненаучной», и это, по его словам, мягко сказано.

— На мой взгляд, нужен консенсус о том, что низкая инфляция очень важна. Причем консенсус Национального банка, правительства, общества, чтобы не возникало в науке, образовании, так сказать, идей, давайте, может быть, тут что-нибудь как-нибудь подкрутим, что-нибудь изобретем, и можно будет печатать деньги без последствий, — отметил он.

Многие ожидали, что Нацбанк повысит ставку рефинансирования (сейчас 9,25% годовых) после ускорения инфляция до 10,5%.

— Надо будет – повысим. Самое главное, чтобы ставки в экономике, доходы сберегателей были положительными в реальном выражении. И чтобы кредитование тоже не было бесплатным. Если инфляция будет ускоряться, то придется повышать ставки, — сказала Мирончик, но при этом подчеркнула, что на 2022 год цель по инфляции – 6%.

Денежное стимулирование экономики целесообразно только при инфляции ниже 3%, сказала эксперт. Только достигнув ценовой стабильности можно расширять денежное предложение для поддержания роста экономики.

Лоббисты хотят дешевых денег при высокой инфляции?

Экономист Игорь Пелипась напомнил, что в Беларуси уже неоднократно сталкивались с пагубным влиянием избыточных денег на инфляцию. При этом он считает, что предложения «ослабить и простимулировать» происходят не от того, что «кто-то там чего-то не понимает».

— Идет понятный процесс лоббирования. Есть определенные группы давления, которые пытаются это продвинуть под замаскированными идеями, — отметил Пелипась.

Экономист также прокомментировал тезис о том, что почему бы в Беларуси не «сделать» стабильную инфляцию из года в год 15% или больше.

— Во-первых, стабильность, когда 15% и выше, не будет обеспечена – будет сначала 15%, потом 20%, потом 150%, примерно в такой последовательности, – считает эксперт. – К тому же инфляция такая интересная штука, от нее же не все страдают, от нее получают выгоду, иначе кто бы продвигал эти идеи. И получают выгоду те, кто находится ближе к точке получения вот этих первых денег. А кто дальше всех от получения денег будет находится? Население и его самые уязвимые слои. В итоге как бы так не получилось, что говоря о социальной ориентированности, мы получим то, что пострадают как раз те слои населения, которые мы в первую очередь и хотим защитить. Это вот важный момент, на это надо обращать внимание.

Вместе с тем Игорь Пелипась считает, что в данный момент о переходе на режим таргетирования инфляции не может быть и речи.

— Нету для этого предпосылок, нет развитых финансовых рынков, у нас инфляция двухзначная и так далее. То есть не можем мы никоим образом в следующем году взять и перейти на режим таргетирования инфляции. Скажем так: как ориентир или цель – да. Но перейти мы пока, конечно же, не сможем, — сказал он.

В России тоже спорят о высоких ставках

Недавно в России получилась любопытная дискуссии о мерах стимулирования экономики и борьбе с инфляцией. Банк России с весны этого года несколько раз повысил ставку с 3,25% до 7,5% годовых. Регулятор таким образом пытается «затормозить» рост инфляции (в годовом выражении (по отношению к концу ноября 2020 года) она составила 8,38%) и инфляционных ожиданий. При этом в Центробанке не исключают, что до конца 2021 года ставка может вырасти от 0 до 1 процентного пункта.

Миллиардер и основатель UC Rusal Олег Дерипаска раскритиковал политику Банка России за повышение ставок.

— Вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется. А нужно обеспечить предложение. Я гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция, — сказал Дерипаска.

В качестве примера он напомнил главе Банка России Эльвире Набиуллиной о политике премьера Виктора Зубкова, при котором глава ЦБ занимала пост министра экономического развития. «Он просто обеспечил необходимое предложение. Все бегали и строили эти свинокомплексы <…> Со свининой до сих пор нет никаких проблем», — сказал бизнесмен.

— Я все время слышу, (что дорожает) морковка, яйца, картошка. Ну давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят этим продукцией отечественного производства, — сказал Дерипаска. — Давайте дадим более мягкие условия регионам Сибири и Дальнего Востока. У нас там (в Азии) 40% мирового спроса, а мы там ничего предложить не можем, и денег нет.

По мнению Дерипаски, нужно наращивать предложение, вливать деньги в логистику, чтобы товары «двигались быстрее». «Но никто не будет вкладываться, когда стоимость кредита прогнозируется на уровне 10% в начале следующего года», — сказал бизнесмен. При этом он уверен, что более дешевые деньги для бизнеса «никакого влияния на инфляцию не окажут».

Эльвира Набиуллина согласилась, что «кредит безусловно важен для расширения производства, и здесь важен длинный кредит».

— Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам, (то увидим), они не столько зависят от того, какую ключевую ставку установили в настоящий момент, а от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе пяти, семи и десяти лет. Они в ставку по кредитам закладывают премию по инфляции. Если они видят, что Центральный банк не борется с инфляцией и она будет высокой в будущем, то длинные ставки выше, — сказала глава регулятора.

По мнению Набиуллиной, основным источником инвестиций для бизнеса должен являться акционерный капитал, кредит лишь «дополнение». «Если у бизнеса прибыль есть, дивиденды увеличиваются, и если он не вкладывает деньги в инвестиции, то дело не только в ключевой ставке», — резюмировала она.