Нередко в день увольнения работники находятся на больничном. Хотя данное обстоятельство не представляет собой какой-то пробел в правовом регулировании, все же, как показывает судебная практика, заблуждения относительно влияния больничного на процедуру увольнения имеются как со стороны работников, так и со стороны нанимателей. Предлагаем рассмотреть данный аспект более детально.

Запрет на увольнение работника в период нахождения его на больничном

Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности установлен ч. 2 ст. 43 ТК. Он распространяется на основания увольнения по инициативе нанимателя, за исключением увольнения по п. 6 ст. 42 ТК (в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании), в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

То есть нельзя увольнять работников в период временной нетрудоспособности по основаниям, предусмотренным:
— статьей 42 ТК (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК);
— подпунктом 2.10 п. 2 Декрета N 29.

Также в качестве основания увольнения по инициативе нанимателя рассматривается нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников
Республики Беларусь <*>.

На практике наиболее распространенными являются следующие ошибки.

Ошибка 1: основания увольнения, предусмотренные подп. 2.10 п. 2 Декрета N 29, рассматриваются как основания увольнения по инициативе нанимателя. К ним применяются ограничения, установленные в том числе ч. 2 ст. 43 ТК.

Отметим, что есть схожие основания увольнения, т.е. те, которые предусмотрены подп. 2.10 п. 2 Декрета N 29 и нормами ТК. Например, увольнение по п. 1-2 ст. 47 ТК и абз. 2 подп. 2.10 п. 2 Декрета N 29.

Ошибка 2: ошибочно расширяется перечень оснований увольнения по инициативе нанимателя. Так, кроме оснований, предусмотренных ст. 42 ТК и подп. 2.10 п. 2 Декрета N 29, к основаниям увольнения по инициативе нанимателя относят большинство оснований увольнения, предусмотренных, в частности, ст. 350 ТК, а также нормами, регулирующими расторжение контракта, если инициатором выступает
наниматель, и т.п.

Сложность увольнения по основаниям, предусмотренным ст. 47 ТК

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по желанию <*>, или по требованию работника <*>, или по инициативе нанимателя <*>.

То есть в ст. 35 ТК в качестве оснований увольнения по инициативе нанимателя приведены напрямую только те, что предусмотрены ст. 42 ТК. В то же время при перечислении в ст. 35 ТК всех общих оснований увольнения нигде
не упоминается ст. 47 ТК.

Отметим, что наименование самой ст. 47 ТК прямо не указывает на то, что в ней представлены основания увольнения по инициативе нанимателя: «Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях«.

Основные гарантии, которые предоставляются работнику при увольнении по инициативе нанимателя, приведены в ст. 43, 46, 240, ч. 3 ст. 268 и ч. 3 ст. 283 ТК. Также обращаем внимание на основания увольнения как меры дисциплинарного взыскания, предусмотренной п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК. Среди таких оснований выделяют указанные
в п. 1 и 5-1 ст. 47 ТК.

Как видно, законодатель не дает однозначного ответа на вопрос, являются ли основания, предусмотренные ст. 47 ТК, основаниями увольнения по инициативе нанимателя.

В юридической литературе есть мнение, что такими основаниями могут быть только те, которые напрямую поименованы как основания увольнения по инициативе нанимателя. То есть основания, предусмотренные ст. 42 ТК и подп. 2.10 п. 2
Декрета N 29.

Однако судебная практика в настоящее время достаточно однозначно показывает, что абсолютное большинство оснований, предусмотренных ст. 47 ТК, оцениваются как основания увольнения по инициативе нанимателя. Это особенно актуально, когда работника увольняют в период его временной нетрудоспособности. При этом также в судебной практике выработался буквальный подход к ч. 1 ст. 46 ТК: при увольнении по ст. 47 ТК не требуется уведомлять профсоюз, т.к. ст. 47 ТК в ч. 1 ст. 46 ТК прямо не указана <*>.

В то же время в материалах судебной практики указывается, что не все основания увольнения, предусмотренные ст. 47 ТК, являются основаниями увольнения по инициативе нанимателя.

Таким образом, при увольнении по основаниям, предусмотренным ст. 47 ТК
(за исключением п. 4), рекомендуем опираться на сложившуюся судебную практику и учитывать запрет, установленный ч. 2 ст. 43 ТК, т.е. не производить увольнение в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске. Уведомлять профсоюз об увольнении по данному основанию, если иное не установлено соглашением, коллективным договором, не требуется.

Больничный как основание для переноса дня увольнения

Рассмотрим ситуацию, когда законодательство не устанавливает запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности. При этом временная нетрудоспособность влияет на срок, по истечении которого можно уволить работника.

Речь в данном случае идет о таком основании увольнения, как расторжение трудового договора с предварительным испытанием <*>. Напомним, что срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе <*>.

То есть если одна из сторон или стороны трудового договора намерены расторгнуть его по истечении срока предварительного испытания, то нахождение работника на больничном продлевает период (срок) испытания на столько дней, сколько длится сама временная нетрудоспособность, т.к. период временной нетрудоспособности в срок предварительного испытания не засчитывается.

Данная особенность актуальна, когда речь идет об увольнении по истечении срока предварительного испытания. Напомним, что каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием <*>:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

Следовательно, из-за больничного при данном основании переносится предполагаемый (рассчитанный) ранее день увольнения.

Если же увольнение по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК осуществляется до истечения срока предварительного испытания с предупреждением об этом другой стороны письменно за три дня, то нахождение работника на больничном не влияет на увольнение, в том числе на день (дату) увольнения.

Обратим внимание также на разъяснение Минтруда, данное в рубрике «Вопрос-Ответ — Заключение, изменение, прекращение трудового договора (контракта), оформление трудовых отношений» (Вопрос: Каковы порядок и условия установления работникам предварительного испытания при приеме на работу? В чем заключаются особенности расторжения трудовых договоров с предварительным испытанием? — Режим доступа: http://www.mintrud.gov.by/ru/new_url_1664155806. — Дата доступа: 16.08.2018). В нем указано, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием не отнесено законодателем к случаям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, когда в целях большей защиты прав и законных интересов отдельных категорий работников законом предусмотрены дополнительные гарантии. В связи с этим необходимо иметь в виду, что при увольнении по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК не соблюдаются гарантии, установленные для отдельных категорий работников. Например, для беременных женщин — гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК, для лиц моложе 18 лет — ст. 282 ТК. О таком увольнении не уведомляется профсоюз. Допустимо увольнение работника по п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК в период его временной нетрудоспособности.

Случаи, когда больничный не влияет на день увольнения

Во всех остальных случаях, когда имеет место увольнение не по инициативе нанимателя (т.е. не по ст. 42, 47 (кроме п. 4) ТК, подп. 3.5 п. 3 Декрета N 5, подп. 2.10 п. 2 Декрета N 29) и трудовой договор с предварительным испытанием (по истечении его срока) не расторгается, больничный сам по себе не препятствует увольнению.

Это косвенно подтверждается п. 16 постановления N 4, согласно которому контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. При этом увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности.

Например:
— при увольнении по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК (соглашение сторон) больничный не препятствует увольнению, т.к. согласно ст. 37 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок <*>, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора;
— при увольнении по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК, когда с требованием о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока выступает наниматель, такое увольнение не может расцениваться как увольнение по инициативе нанимателя.