Вопрос: В отношении организации проведена внеплановая проверка ИМНС, составлен акт проверки, где указано, что сделан запрос в налоговые органы иностранного государства и при получении ответа в акт могут быть внесены изменения и дополнения. Решение по акту еще не вынесено. Спустя 15 дней после подписания акта проверки из ИМНС пришло письмо со ссылкой на п. 6 ст. 81 НК и требование подать уточненную декларацию по НДС за 4 года и доплатить НДС в связи с получением ответа из налоговых органов иностранного государства. Правомерно ли в данном случае требование о подаче уточненной декларации?

Ответ: Учитывая нормы п. 6 ст. 81 НК, требование к плательщику о подаче уточненной декларации и доплате НДС в связи с получением ответа от налогового органа иностранного государства после подписания акта проверки неправомерно.

Обоснование: Нормы ч. 1 п. 6 ст. 81 НК, на которые сделана ссылка, устанавливают порядок для налогового органа, составившего по результатам проведенной проверки акт или справку, внесения изменений и дополнений в случаях:

— обнаружения ошибок (описок), неполном выяснении обстоятельств, а также после получения ответов от государственных органов, иных организаций по направленным в их адрес запросам;

— по результатам дополнительных и (или) встречных проверок.

Нормы ч. 2 п. 6 ст. 81 НК дают однозначное понимание того факта, что изменения и дополнения в акт проверки вносит именно налоговый орган, проводивший проверку, подписывает такие изменения и направляет (вручает) плательщику или его представителю. После выполнения налоговым органом, проводившим проверку, вышеуказанной процедуры, у плательщика возникает обязанность подать уточненные декларации по соответствующим налогам и доплатить налоги в бюджет. Кроме того, у плательщика появляется законное право подать возражения по внесенным изменениям и дополнениям, которые представляются в порядке, установленном ст. 81 НК для подписания, вручения (направления) акта (справки) проверки, представления возражений по нему.

Согласно нормам подп. 1.12 ст. 21 НК плательщик имеет право не выполнять решения налоговых органов и требования их должностных лиц, не соответствующие положениям НК и иного законодательства.

Вместе с тем, если налоговый орган по какой-то причине инициативно письменно предложил представить уточненные декларации (расчеты) уже после подписания акта проверки или даже вынесения решения по акту проверки, целесообразно убедиться, что у вас требуют именно представление уточненной декларации, а не просто расчет суммы, например, НДС и вычетов. Если все же потребовали уточнить данные уже проверенных деклараций посредством подачи уточненных, то целесообразно это сделать, т.к. в таком случае организация не будет нести административную ответственность по ст. 14.4 КоАП (по основаниям абз. 3 п. 2 примечания к ст. 14.4 КоАП).

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex