Вопрос: Внешний совместитель опоздал на работу, т.к. на основном месте работы его привлекли к сверхурочной работе, от которой он не мог отказаться.

Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора?

Ответ: Полагаем, что в данном случае наниматель, у которого работник занят по совместительству, не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде выговора, за совершение дисциплинарного проступка, то есть за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей <*>.

В рассматриваемой ситуации совместителя на основном месте работы привлекли к сверхурочной работе в исключительном случае, когда не требуется его согласие. Привлечение нанимателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих исключительных случаях <*>:

— при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

— при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Полагаем, что опоздание на работу совместителя из-за задержки на основном месте работы, на которую он не мог повлиять, следует признать уважительной причиной.

Так как работник не вправе был покинуть свою основную работу вовремя,
его вины в опоздании на работу, где он занят как совместитель, нет. Кроме того, совместительство — это по определению труд в свободное от основной работы время. Следовательно, если основная работа потребовала дополнительного времени, в том числе по причине сверхурочной работы, то отсутствие на работе по совместительству обосновано <*>.

Полагаем, что привлечь работника к дисциплинарной ответственности за это опоздание нельзя, поскольку в проступке отсутствует признак виновности.