Вопрос: Организация в 2022 г. приобрела объект основных средств и применила по нему инвестиционный вычет. С 01.01.2024 организация перешла на применение УСН. Следует ли организации восстанавливать инвестиционный вычет?

Ответ: Организация обязана восстановить инвестиционный вычет при переходе с ОСН на УСН.

Обоснование: Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств (в том числе приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта, кроме возвратного лизинга), используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухучете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, дооборудованием, возведением последующих очередей строительства, пусковых комплексов (ч. 2 подп. 2.2 ст. 170 НК).

В состав внереализационных доходов включаются суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп. 2.2 ст. 170 НК, если ранее чем по истечении трех лет (пяти лет — по жилым помещениям, относящимся к арендному жилью) с момента их принятия к бухучету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию) осуществляется их использование в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление, получения компенсации, а также на дату, непосредственно предшествующую дате начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (подп. 3.28 ст. 174 НК).

Особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяемый в случаях и порядке, установленных Особенной частью НК, законами, определенными ч. 1 п. 8 ст. 3 НК, или Президентом Республики Беларусь. Особый режим налогообложения применяется для плательщиков налога при УСН (п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 10 НК).

Таким образом, поскольку объект основных средств с 01.01.2024 используется в деятельности, по которой организация применяет особый режим налогообложения (УСН), то она должна 31.12.2023 восстановить инвестиционный вычет по объекту основных средств.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex