Вопрос: Юрист организации направлен в служебную командировку с целью переговоров с деловым партнером и достижения с ним соглашения по спорному правовому вопросу. В ходе переговоров соглашение не достигнуто и, соответственно, не выполнено поставленное юристу служебное задание на командировку.

Возмещаются ли юристу расходы на проезд к месту командировки и обратно, по найму жилого помещения и суточные?

Ответ: Расходы на проезд к месту командировки и обратно, по найму жилого помещения и суточные возмещаются командированному работнику независимо от результата выполнения служебного задания.

Обоснование: Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Направление работника в командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ч. 1 ст. 91, ч. 1 ст. 93 ТК).

Оформлять служебное задание письменно отдельным документом наниматель не обязан, но вправе это сделать. Также наниматель самостоятельно определяет необходимость подготовки письменного отчета о выполнении задания, срок его представления и порядок оформления (п. 3 Положения N 176).

Для работников, направленных в командировку, законодательством установлен ряд гарантий и компенсаций. Так, за командированным работником наниматель сохраняет место работы, должность служащего (профессию рабочего) и заработную плату в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ч. 1 ст. 95 ТК).

Кроме того, при командировках наниматель обязан выдать аванс, и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, и возместить работнику следующие расходы (ч. 2 ст. 95 ТК, ч. 1 п. 5 Положения N 176):

— на проезд к месту служебной командировки и обратно;

— по найму жилого помещения;

— суточные;

— иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Работник, в свою очередь, по возвращении из командировки обязан отчитаться об израсходованных суммах с приложением подтверждающих документов и возвратить неизрасходованные денежные средства (ч. 2 п. 7 Положения N 176, п. 90 Инструкции N 117).

Условий о необходимости достижения результатов по выполнению служебного задания для возмещения перечисленных расходов на командировку законодательство не содержит.

Таким образом, расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения и суточные организация обязана возместить командированному юристу независимо от результата проведенных переговоров и выполнения им служебного задания на командировку.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex