Как бы ни парадоксально это звучало, надлежаще и эффективно защитить свои права и денежные средства в процедуре банкротства должника может только сам кредитор. Об этом и пойдет речь в данной статье.

По мнению автора, несмотря на то, что ч. 2 ст. 66 Закона о банкротстве к числу основных задач антикризисного управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее — управляющий) отнесено «обеспечение максимально возможной защиты прав и законных интересов должника и коллектива работников должника, а также кредиторов и иных лиц«, без самостоятельной реализации кредитором предоставленных ему Законом о банкротстве прав, реальное взыскание хоть какой-нибудь части задолженности или возврат имущества от должника практически невозможны.

В частности, речь идет о правах кредитора на:

— обжалование судебных постановлений по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);

— включение в реестр требований кредиторов должника надлежащей суммы задолженности (основного долга, пени и других требований);

— включение требований кредитора в надлежащую очередь реестра;

— обжалование действий (бездействия) антикризисного управляющего;

— участие в рассмотрении заявлений управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а также жалоб кредиторов, иных лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), о нарушениях их прав и интересов.

Для защиты своих прав кредитор должен не только знать, но и максимально оперативно и процессуально корректно использовать предоставленные ему Законом о банкротстве возможности.

Лицами, участвующими в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), являются, в частности, «кредиторы, в том числе конкурсные кредиторы, их представители» (ч. 1 ст. 24 Закона о банкротстве). Применительно к абз. 11 ч. 1 ст. 55 ХПК это означает, что они имеют право обжаловать вынесенные по делу о банкротстве судебные постановления, право обжалования которых предусмотрено ХПК или Законом о банкротстве. В частности, это определения о возвращении заявления о банкротстве (могут обжаловать кредиторы, подавшие заявление, чье заявление возвращено), о возбуждении производства по делу о банкротстве, об открытии конкурсного производства, о назначении управляющего, об освобождении управляющего, о продлении ликвидационного производства свыше одного года, о завершении ликвидационного производства, о прекращении производства по делу, а также решения по делу по существу (о санации или ликвидации должника).

Вышеперечисленные судебные постановления являются основными, выносимыми в рамках дела об экономической несостоятельности (банкротстве) по его существу. В ходе производства по делу копии судебных постановлений направляются в установленном ХПК порядке всем известным по делу кредиторам. Во всех случаях право на апелляционное, кассационное и надзорное обжалование может быть реализовано каждым кредитором самостоятельно.

Вместе с тем в судебной практике также выделен ряд «условно обособленных споров» внутри дела о банкротстве. Рассмотрение дела о банкротстве включает также разрешение споров о признании требований кредиторов (ст. 96 Закона о банкротстве), заявлений управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а также жалоб кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, о нарушении управляющим их прав и интересов (ст. 54 Закона о банкротстве), заявлений об освобождении управляющего от исполнения обязанностей (ст. 74 Закона о банкротстве) и др. (далее — отдельный спор), подлежащих рассмотрению по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей и сроков, предусмотренных Законом о банкротстве для их рассмотрения (ч. 1 п. 5 постановления Пленума ВС N 7).

При этом постановление Пленума ВС N 7 установило, что о времени и месте судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий по отдельному спору подлежат обязательному извещению в порядке, установленном гл. 13 ХПК, не все лица, участвующие в деле, а только основные, а именно: лицо, подавшее заявление об экономической несостоятельности (банкротстве), должник, управляющий, члены комитета кредиторов, а также непосредственные участники отдельного спора (ч. 2 п. 5 постановления Пленума ВС N 7).

Непосредственными участниками отдельного спора судами признаются:

— по спорам о признании требований кредитора — этот кредитор, а также кредиторы, заявившие возражения против его требований;

— при рассмотрении заявлений управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, — кредиторы, разногласия с которыми подлежат урегулированию;

— по жалобам кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, о нарушениях их прав и интересов, по заявлениям об освобождении управляющего от исполнения обязанностей — соответствующие лица, направившие жалобу (заявление);

— по иным заявлениям, ходатайствам или жалобам — подавшие их лица, а также лица, права которых могут быть затронуты в результате удовлетворения указанных заявлений, ходатайств или жалоб.

В случае необходимости по отдельному спору суд по своей инициативе или по ходатайству заинтересованных лиц может также известить в общем порядке о времени и месте судебного заседания или совершения процессуального действия и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

С учетом изложенного при наличии интереса к какому-либо отдельному спору все лица, участвующие в деле, вправе по собственной инициативе, самостоятельно, принимать участие в любом судебном заседании, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела, получать копии судебных постановлений, обжаловать судебные постановления, а также пользоваться иными правами, предусмотренными ст. 55 ХПК.

Таким образом, позиция кредитора должна состоять в активном контроле за состоянием дела о банкротстве, в том числе путем ознакомления с актуальными материалами судебного дела.

Кредиторы должны иметь в виду, что разрешению судом подлежит не любой спор, а только тот, рассмотрение которого предусмотрено Законом о банкротстве. Форма обращения кредитора в суд определена ХПК и Законом о банкротстве (заявление, ходатайство или жалоба).

Обратите внимание!
От формы обращения в суд зависит размер подлежащей уплате госпошлины. В частности, за рассмотрение жалобы судом первой инстанции госпошлина составит 0,5 БВ (п. 15 приложения 15 к НК), тогда как при обращении с ходатайством или заявлением госпошлина не уплачивается.

Срок рассмотрения вышеперечисленных отдельных споров действующим законодательством прямо не определен (за исключением случаев рассмотрения заявлений управляющего, жалоб кредиторов, иных лиц в соответствии со ст. 54 Закона о банкротстве).

Суды руководствуются принципом процессуальной экономии, закрепленным в ст. 13 ХПК, из которого вытекает необходимость рассмотрения споров в возможно короткие сроки в пределах, установленных законодательными актами. По результатам рассмотрения отдельных споров суд выносит судебное постановление (определение), которое может быть обжаловано в установленном ХПК порядке.

Что надлежит знать кредитору в процессуальном плане при разрешении споров о признании его требований.