Вопрос: Организация розничной торговли возвращает поставщику не пользующиеся спросом качественные товары в соответствии с условиями договора поставки. Договором также предусмотрено, что связанные с таким возвратом расходы (в т.ч. на перевозку товаров на склад поставщика) несет покупатель. Для транспортировки возвращаемых товаров розничная организация привлекла стороннего перевозчика. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете стоимость его услуг?

Ответ: Стоимость услуг по транспортировке возвращаемых качественных товаров розничная организация (покупатель) относит на прочие расходы по текущей деятельности в бухучете и на внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль.

Обоснование: В рассматриваемой ситуации договором поставки предусмотрено право розничной организации (покупателя) вернуть не пользующийся спросом качественный товар. При этом расходы, связанные с таким возвратом, возлагаются на покупателя <1>.

Стоимость услуг перевозчика, привлекаемого в этой ситуации розничной организацией (покупателем) для возврата товаров поставщику, относится к ее затратам. При этом данная операция относится к текущей деятельности <2>.

Расходы по текущей деятельности включают в себя следующие группы <3>:

1) себестоимость реализованных товаров (продукции, работ, услуг);

2) управленческие расходы;

3) расходы на реализацию;

4) прочие расходы по текущей деятельности.

Затраты, связанные с возвратом товаров, нельзя отнести к группам 1) — 3) (они не формируют себестоимость товаров, не связаны с управлением торговой организацией либо с их реализацией). Следовательно, их классифицируют как прочие расходы по текущей деятельности и учитывают на субсчете 90-10 <4>.

Расходы на транспортировку возвращаемого товара розничная организация несет при осуществлении своей деятельности. Однако непосредственного отношения к реализации товаров они не имеют. В затратах, не учитываемых при налогообложении прибыли, они не поименованы. Исходя из изложенного, полагаем, что стоимость услуг привлеченного перевозчика розничная организация вправе отнести к внереализационным расходам для целей исчисления налога на прибыль <5>.

Такие затраты учитывают в составе внереализационных расходов не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) <6>.

Если розничная организация оплатит услуги перевозчика до их оказания или в том же месяце, когда осуществлена перевозка и подписан соответствующий ПУД, месяцы признания затрат в бухучете и при налогообложении прибыли совпадут. Если же она перечислит оплату позднее, то возникнет вычитаемая временная разница. В бухучете при этом отражается начисление отложенного налогового актива (Д-т 09 — К-т 99). В месяце перечисления оплаты перевозчику отложенный налоговый актив списывается обратной записью. Вычитаемые разницы на балансовых счетах не отражаются. Их аналитический учет ведут в аналитических таблицах, на отдельных забалансовых счетах или иным способом. Используемый вариант закрепляют в учетной политике <7>.