Вопрос: В апреле 2017 года торговая организация ввезла товар, поименованный в приложении 1 к Указу N 313. Впоследствии обнаружилось, что часть товара бракованная. По договоренности сторон брак в мае 2017 года возвращен поставщику (вывезен за пределы республики). Надо ли с бракованного товара перечислять оператору плату за сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров?

Ответ: С бракованного товара, ввезенного в республику и возвращенного поставщику в одном и том же квартале, плата за сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров не исчисляется и не уплачивается.

Обоснование: В отношении ввезенного товара, поименованного в приложении 1 к Указу N 313, организация-импортер должна исполнить обязанность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и упаковки <1>. От исполнения данной обязанности освобождены импортеры, реализовавшие за пределы Республики Беларусь поименованные в приложении 1 к Указу N 313 товары. Освобождение применяется с даты вывоза товаров за пределы республики <2>.

В нашей ситуации организация исполняет обязанность, установленную Указом N 313, посредством заключения с оператором договора и внесения платы. Она обязана не позднее 22 июля 2017 г. представить оператору информацию по утвержденной форме (далее – отчет) и внести плату <3>.

Поскольку в рассматриваемой ситуации ввоз товара и возврат его бракованной части приходится на один и тот же отчетный период – II квартал 2017 года – по нашему мнению, у организации в отношении возвращенного товара отсутствует обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования его отходов. Следовательно, организация указывает в отчете за II квартал 2017 года количество (гр. 2 отчета) (стоимость (гр. 3 отчета)) ввезенных товаров без учета возвращенных поставщику.