Отношения, связанные с передачей имущества в лизинг, являются разновидностью арендных правоотношений. В соответствии с названным подходом формируется практика взаимоотношений между лизингодателем и лизингополучателем, в том числе в части определения правового статуса имущества, переданного по договору лизинга. Не так редки случаи, когда предмет лизинга необходимо вернуть лизингодателю, рассмотрим, как это лучше сделать.

Применение закрепленного в ГК статуса имущества, переданного в лизинг (предмета лизинга), позволяет правильно трактовать нормы законодательства и договора лизинга в части распределения прав и обязанностей сторон в отношении данного имущества, в том числе регламентировать правоотношения по возврату имущества лизингодателю при возникновении такой необходимости.

1. Определение правового статуса предмета лизинга

Предмет (объект) лизинга — любое имущество, относящееся к основным средствам (фондам), кроме имущества, запрещенного национальным законодательством к обращению на рынках (абз. 17 ст. 1 Конвенции о межгосударственном лизинге). Согласно белорусскому законодательству предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 637 ГК). Как привило, в качестве предмета лизинга выступают транспортные средства, оборудование, недвижимое имущество.

Как было отмечено ранее, правоотношения сторон договора лизинга строятся на основе арендного механизма. Так, лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить лизингополучателю это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование (ст. 636 ГК). Таким образом, лизингодатель имеет правовой статус собственника имущества, а лизингополучатель — владельца и пользователя данного имущества (даже если договором предусмотрена возможность выкупа предмета лизинга).

2. Обязанность лизингополучателя по возврату предмета лизинга

Исходя из указанного определения правового статуса субъектов лизинговых правоотношений, лизингодатель в определенных случаях имеет право требовать возврата имущества по договору лизинга.

Лизингополучатель несет обязанности по возврату предмета лизинга в соответствии с законодательством и договором лизинга с момента фактической передачи ему предмета лизинга до момента возврата предмета лизинга лизингодателю или выкупа предмета лизинга (ч. 1 п. 21 Правил N 526).

Таким образом, обязанность по возврату предмета лизинга в определенных случаях у лизингополучателя возникает, во-первых, согласно определению правовой природы сторон договора, во-вторых, согласно прямому указанию законодательства.

Однако для того чтобы лизингодатель имел возможность требовать исполнения лизингополучателем обязанности по возврату предмета лизинга, необходимо наличие определенных оснований. Такие основания могут быть определены нормами законодательства, а также заключенным договором лизинга. В случае отсутствия предусмотренных оснований лизингодатель не имеет права требовать досрочного возврата предмета лизинга лизингополучателем, указанное требование лизингодателя будет расцениваться как злоупотребление правом.

3. Основания возврата предмета лизинга

Условно все основания возврата предмета лизинга лизингодателю можно разделить на две группы. Первая группа — основания, связанные с нарушением лизингополучателем своих обязанностей по договору. Вторая — основания, не связанные с нарушением лизингополучателем обязанностей по договору лизинга.

Анализируя практику лизинговых правоотношений, можно сказать, что в большинстве случаев основанием для возврата предмета лизинга лизингодателю являются именно нарушения лизингополучателем условий договора лизинга. Преимущественно речь идет о нарушении обязанности по уплате лизинговых платежей. Реже, но встречаются и иные нарушения, которые являются основанием для лизингодателя требовать досрочного возврата предмета лизинга (например, нарушение условий договора о страховании предмета лизинга, нарушение установленных лизингодателем ограничений по использованию предмета лизинга).

Ко второй группе оснований можно отнести случаи, когда лизингополучатель, не нарушая условий договора лизинга, теряет возможность в дальнейшем владеть и пользоваться имуществом. К таким случаям можно отнести начало в отношении лизингополучателя (лизингодателя) процедуры ликвидации или экономической несостоятельности (банкротства).

4. Расторжение договора лизинга как главное условие для возврата предмета лизинга

В соответствии с законодательством и (или) условиями договора лизинга лизингодатель вправе требовать расторжения договора лизинга, а впоследствии — и возврата предмета лизинга.

Законодательством предусмотрены следующие варианты расторжения договора лизинга:

1) по соглашению сторон. В этом случае, как правило, возврат предмета лизинга осуществляется добровольно без обращения в суд;

2) по требованию одной из сторон (по решению суда). Согласно ст. 590 ГК по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

— пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

— существенно ухудшает имущество;

— более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

— не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Также законодательством предусмотрено, что договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя;

3) в случае одностороннего отказа от исполнения договора. Это наиболее распространенный способ расторжения договора лизинга. В отличие от вышеуказанных способов расторжения договора, которые подразумевают либо согласие другой стороны, либо соответствующее судебное решение, для расторжения договора лизинга в порядке одностороннего отказа не требуется ни согласия другой стороны, ни обращения в суд.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК). Таким образом, для применения указанного способа расторжения договора необходимо, чтобы такая возможность была предусмотрена либо законодательством, либо договором лизинга. В случае отсутствия в договоре прямого указания на возможность одностороннего отказа от его исполнения действия стороны, направленные на прекращение договорных правоотношений посредством заявления об их одностороннем расторжении, следует расценивать как требование, реализация которого согласно п. 2 ст. 420 ГК допускается лишь в судебном порядке (ч. 5 п. 19 постановления Пленума ВХС N 16).

5. Способы осуществления возврата предмета лизинга

После расторжения договора лизинга в случае невозврата лизингополучателем предмета лизинга в добровольном порядке лизингодатель вынужден обращаться в судебные органы с требованием о возврате своего имущества. Законодательством предусмотрены два варианта рассмотрения судом подобных требований лизингодателя:

— в рамках приказного производства;

— в рамках искового производства.

6. Истребование имущества в порядке приказного производства

В рамках приказного производства суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя (ч. 1 ст. 220 ХПК). Таким образом, для рассмотрения дела судом в порядке приказного производства не требуется присутствие сторон.

Законодательством установлены категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Так, в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются (ч. 2 ст. 220 ХПК). Таким образом, требование взыскателя должно соответствовать одному из следующих условий:

— быть бесспорным (основываться на документах, подтверждающих задолженность должника);

— признаваться (не оспариваться) должником, но не исполняться им;

— заявленные требования не должны превышать 100 базовых величин (ч. 1 п. 2 постановления Пленума ВХС N 9).

Таким образом, при соблюдении указанных условий требование лизингодателя о возврате имущества по расторгнутому договору лизинга может быть рассмотрено судом в рамках приказного производства.

На примере расторжения договора лизинга в виде одностороннего отказа от его исполнения рассмотрим примерный механизм истребования имущества лизингодателем по договору лизинга.

В случае нарушения условий договора лизинга лизингодатель в соответствии с условиями договора уведомляет лизингополучателя об одностороннем отказе от исполнения договора лизинга. Как упоминалось ранее, для расторжения договора посредством одностороннего отказа от его исполнения не требуется ни согласия другой стороны, ни обращения в суд. Главное условие — наличие предусмотренных договором оснований для его расторжения.

Поэтому в договоре лизинга необходимо детально установить порядок уведомления лизингополучателя об одностороннем отказе от исполнения договора, а также определить момент, с которого договор лизинга будет считаться расторгнутым. Если в договоре указанное условие отсутствует, то по общему правилу такой договор будет считаться измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления, либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством (ч. 10 п. 19 постановления Пленума ВХС N 16).

Законодательством не установлены обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в уведомлении об отказе от исполнения договора лизинга, поэтому лизингодатель самостоятельно определяет форму и содержание такого уведомления.

На наш взгляд, целесообразно такое уведомление включить в содержание претензии, которую лизингодатель обязан направить лизингополучателю в случае нарушения им договорных обязательств до обращения в суд. В тексте претензии необходимо четко выразить волеизъявление лизингодателя, направленное на уведомление лизингополучателя о прекращении договорных отношений (расторжение договора).

Направление претензии должнику также необходимо и для того, чтобы подтвердить, что требование лизингодателя о возврате предмета лизинга признается (не оспаривается) должником. По таким требованиям взыскатель (заявитель) должен приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности. Таким документом может быть направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, акт сверки расчетов, ответ на претензию, долговая расписка, акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом (п. 5 постановления Пленума ВХС N 9).

Таким образом, оставленная лизингополучателем без ответа претензия будет являться документом, подтверждающим признание (неоспаривание) требования лизингодателя о возврате предмета лизинга.

После чего взыскатель может обращаться в суд в рамках приказного производства. Для этого лизингодатель подает в суд письменное заявление, требования к содержанию и подписанию которого установлены ч. 2 и 3 ст. 221 ХПК. К заявлению должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в суд (ч. 4 ст. 221 ХПК).

При отсутствии установленных ст. 222 ХПК оснований суд принимает заявление лизингодателя о возбуждении приказного производства. Дела в порядке приказного производства рассматриваются в срок не более 20 дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд, рассматривающий экономические дела (ч. 1 ст. 225 ХПК).

При отсутствии предусмотренных ст. 224 ХПК оснований суд выносит определение о судебном приказе.

7. Истребование имущества в порядке искового производства

В случае отказа суда в принятии заявления о возбуждении приказного производства или отказа в вынесении определения о судебном приказе взыскатель имеет право обратиться в суд с требованием о возврате предмета лизинга в порядке искового производства.

Вместе с тем наличие у взыскателя оснований для подачи заявления о возбуждении приказного производства не исключает его права на предъявление соответствующих требований в порядке искового производства (ч. 2 п. 3 постановления Пленума ВХС N 9). Таким образом, лизингодатель может обратиться с указанным иском в суд независимо от подачи заявления в рамках приказного производства.

В исковом заявлении должны быть указаны:

— наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается исковое заявление;

— фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);

— цена иска, если иск подлежит оценке;

— обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

— доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

— требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;

— сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора;

— перечень прилагаемых к исковому заявлению документов (ст. 159 ХПК).

По общему правилу при рассмотрении судом дела в порядке искового производства истцу необходимо соблюдать досудебный претензионный порядок урегулирования спора. Порядок подачи, форма и содержание претензии регулируется приложением к ХПК.

В случае если иск составлен с учетом всех требований, предусмотренных законодательством, он принимается к производству. О принятии искового заявления и возбуждении производства по делу суд выносит определение (ч. 2 и 3 ст. 161 ХПК).

После принятия искового заявления к производству суд осуществляет подготовку дела к судебному разбирательству, в том числе назначает подготовительное судебное заседание (ч. 1 ст. 170 ХПК). Подготовительное судебное заседание заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству (ч. 3 ст. 173 ХПК). По общему правилу дело должно быть рассмотрено судом в срок не более 2 месяцев со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 175 ХПК).

По результатам разбирательства дела судом принимается решение. В рассматриваемом случае при истребовании предмета лизинга из чужого незаконного владения суд в своем решении указывает наименование подлежащего передаче имущества, его стоимость и место нахождения (ч. 2 ст. 194 ХПК).

8. Перспектива использования исполнительной надписи нотариуса для истребования имущества по договору лизинга

Процедура принудительного возврата предмета лизинга лизингодателю в случае использования последним вышеуказанных судебных способов, как правило, занимает от 3 до 6 месяцев. Учитывая, что имущество на протяжении всего этого периода находится у лизингополучателя, а в некоторых случаях и активно используется им в своей хозяйственной деятельности, лизингодатель вынужден терпеть существенные убытки и потери.

На наш взгляд, учитывая актуальное состояние рынка лизинговых отношений, назрела объективная необходимость внедрения новых механизмов реализации права лизингодателя на возврат предмета лизинга, например, путем получения исполнительной надписи нотариуса.

Подобная практика уже имеет место в иных государствах. Так, в Украине законодатель предоставил лизингодателям право отказаться от исполнения договора лизинга и потребовать возврата предмета лизинга от лизингополучателя в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

По нашему убеждению, введение такой практики в Республике Беларусь положительно отразится на защите конституционного права собственника в отношении принадлежащего ему имущества.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex