Вопрос: Покупатель вернул товар продавцу в марте в связи с обнаруженным браком. Дополнительный ЭСЧФ от продавца на момент представления декларации по НДС за март 2019 года не получен. Где в декларации покупателю отразить сумму уменьшения налоговых вычетов по возвращенному товару?

Ответ: На данную сумму уменьшаются налоговые вычеты в разделе II, а также эта сумма отражается в строке 6.3 раздела IV декларации по НДС.

Обоснование: Корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения производится в том отчетном периоде, на который приходится произведенный покупателем возврат товаров в разделе II декларации по НДС <*>.

В строке 6.3 раздела IV декларации по НДС отражаются суммы уменьшения налоговых вычетов по основаниям, не указанным в строках 6.1 и 6.2 раздела IV и установленных, в частности, п. 12, 17, 18, 20, 22, 23, 24.4, 24.5, 24.11, 24.14 ст. 133 НК, при условии, что на указанные суммы:

отсутствуют ЭСЧФ;

получены ЭСЧФ, но не подписаны электронной цифровой подписью плательщика;

в ЭСЧФ не указан признак «Не подлежит вычету» <*>.

Поскольку по состоянию на день представления декларации за март отсутствует дополнительный ЭСЧФ от продавца товаров, оформленный на возвращенные товары, сумму уменьшения налоговых вычетов, кроме раздела II декларации по НДС, следует учесть в строке 6.3 раздела IV декларации по НДС.