Вопрос: Организация приобрела и использует в своей хозяйственной деятельности автомобиль, на который отсутствует установленная линейная норма расхода топлива. Возможно ли установить приказом руководителя временную норму расхода топлива, отличающуюся от контрольного расхода топлива, определенного организацией-изготовителем в инструкции по эксплуатации автомобиля?

Ответ: Поскольку изготовитель установил величину контрольного расхода топлива, ее следует использовать в качестве временной нормы. Руководитель изменять ее не вправе.

Обоснование: Для контроля за расходованием автомобилем топлива организация использует нормы их расхода. Кроме того, стоимость топлива, израсходованного сверх установленных в соответствии с законодательством норм, не учитывается при налогообложении прибыли <*>.

При отсутствии установленной Минтрансом линейной нормы, для учета расхода топлива используют временную норму (на срок не более шести месяцев) <*>.

Временная норма расхода топлива на автомобиль — это объем топлива, потребляемый его двигателем, соответствующий контрольному расходу топлива, установленному организацией (заводом)-изготовителем для данного автомобиля в инструкции по эксплуатации <*>.

Только в случае отсутствия контрольного расхода топлива, установленного изготовителем, временную норму устанавливает руководитель организации <*>. Корректировку временной нормы в случае наличия контрольного расхода топлива Инструкция N 141 не предусматривает. Право руководителя организации понижать нормы расхода топлива относится к нормам, установленным Минтрансом, и на временные нормы не распространяется <*>.

Поскольку в рассматриваемой ситуации организацией-изготовителем определен контрольный расход топлива, именно эту величину следует использовать в качестве временной нормы.

Справочно
Перечисленные в подп. 10.1 — 10.5, 10.8, 10.9 п. 10, п. 12 и 13 Инструкции N 141 повышения (понижения) норм расхода топлива к временным нормам не применяются <*>.