В материале рассмотрены нормы законодательства, касающиеся вычетов НДС по основным средствам.

1. Общие правила для вычета НДС

Общие правила для налоговых вычетов и порядок их применения установлены ст. 132, 133 НК. Принятие к вычету предъявленной продавцом суммы НДС производится после отражения ее в бухучете и книге покупок (если она ведется) (ч. 1 п. 4 ст. 132 НК).

Основание для вычета НДС при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав — полученный от продавца ЭСЧФ при условии подписания плательщиком ЭСЧФ ЭЦП (подп. 5.1 ст. 132 НК).

2. Не подлежат вычету

Суммы НДС, которые не подлежат вычету, указаны в п. 24. ст. 133 НК.

При работе с вычетами НДС по ОС важно акцентировать внимание на следующих нормах:

не подлежат вычету суммы НДС, отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая ОС и НМА) (подп. 24.3 ст. 133 НК);

не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо бюджетов государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав. Данное положение не применяется, если:

полученные из указанных источников средства включены (подлежат включению) в налоговую базу;

приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), имущественных прав произведено за счет сумм субсидий, предоставляемых из бюджета, в связи с применением плательщиком цен, определяемых (регулируемых) законодательством, или льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством, за исключением сумм субсидий, указанных в п. 36 ст. 120 НК (подп. 24.4 ст. 133 НК).

3. Льготные обороты

Включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, суммы НДС по товарам (за исключением ОС и НМА), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации объектов, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения в соответствии с законодательством (ч. 1 подп. 3.1 ст. 133 НК).

Другими словами, при наличии освобождаемых от НДС оборотов сумма «входного» НДС по приобретенным ОС не включается в затраты. Таким образом, она не участвует в распределении (по удельному весу) налоговых вычетов, приходящихся на обороты, освобождаемые от НДС.

Определение сумм НДС, подлежащих вычету по приобретенным ОС, производится исходя из сумм НДС, приходящихся на их полную стоимость (п. 5 ст. 133 НК).

Стоимость приобретенных ОС (полная) определяется в сумме фактических затрат на их приобретение (ч. 1 п. 10 Инструкции N 26).

4. Различные ставки

Сумма НДС по ОС, приходящаяся на обороты по реализации объектов, облагаемые НДС по ставкам в размере 0% и (или) 10%, определяется нарастающим итогом с начала года по формулам, приведенным в п. 5 ст. 134 НК.

Иначе говоря, распределение налоговых вычетов НДС по ОС на обороты по реализации со ставками в размере 0% и (или) 10% производится только методом удельного веса.

5. Вычет ограниченный и полный

1. Вычет сумм НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации объектов (если не установлено иное) (подп. 1.1 ст. 133 НК).

Вычет сумм НДС производится в полном объеме (независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации объектов) в случаях, установленных п. 27 ст. 133 НК (подп. 1.2 ст. 133 НК), и, в частности:

— по объектам, при реализации которых налогообложение осуществляется по ставке 0% (при наличии соответствующих документов);

— товарам, при реализации которых налогообложение НДС осуществляется по ставке 10%.

2. Суммы НДС вычитаются плательщиками из исчисленной суммы НДС в следующей очередности (п. 2 ст. 135 НК):

 в первую очередь — суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, за исключением ОС и НМА, подлежащие вычету в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

во вторую очередь — суммы НДС по ОС, подлежащие вычету в пределах сумм налога, исчисленных по реализации объектов. Указанные суммы НДС вычитаются в сумме, не превышающей разницу между суммой НДС, исчисленной по реализации, и суммами налога, вычитаемыми в первую очередь;

в третью очередь — независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации объектов, суммы НДС по товарам, облагаемым налогом по ставке 10%;

в четвертую очередь — независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации объектов, суммы НДС по объектам, облагаемым налогом по ставке 0%.

Другими словами, суммы НДС по ОС, приходящиеся к оборотам, облагаемым НДС по ставкам 10% и 0%, вычитаются соответственно в третью и четвертую очереди независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.

6. Создание (строительство) ОС

Суммы НДС, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов ОС, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным ОС (ч. 1 подп. 6.2 ст. 133 НК).

Иными словами, суммы «входного» НДС, приходящиеся на затраты по строительству объекта ОС, плательщик НДС вправе принимать к вычету:

— или в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным ОС. В этом случае такие суммы НДС учитываются отдельно (например, открывается субсчет к счету 18, на котором суммы НДС по ОС отражаются отдельно);

— в общеустановленном порядке вычета НДС, т.е. как по товарам (работам, услугам), имущественным правам.

При этом суммы НДС, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала строительства создаваемых объектов ОС и являющиеся вложениями в долгосрочные активы, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным ОС, с даты начала строительства (ч. 2 подп. 6.2 ст. 133 НК).

7. Незачтенный «входной» НДС на начало года

Метод вычета сумм НДС по ОС, которые числятся в остатке на 1 января отчетного года, организация может выбрать самостоятельно.

Суммы НДС по ОС, не принятые к вычету в прошлом году, в текущем году возможно:

1) вычитать равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 или 1/4 (в зависимости от избранного отчетного периода) без распределения по удельному весу независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации, если такой порядок вычета предусмотрен в учетной политике организации (подп. 27.6 ст. 133, абз. 3 п. 8 ст. 134 НК);

2) распределять по удельному весу при наличии оборотов по реализации, налоговые вычеты по которым принимаются в разном порядке, облагаемых НДС по ставкам 0%, 10%, если в учетной политике не предусмотрено иное (ч. 2 п. 7, абз. 2 п. 8 ст. 134 НК).

Организация не вправе поменять выбранный метод на другой в течение календарного года (ч. 1 п. 7, абз. 3 п. 8 ст. 134 НК).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «НДС-2022: налоговые вычеты и ЭСЧФ»