Вопрос: Организации заключили между собой договор субаренды помещений. Арендатору арендодателем перевыставляется стоимость потребленной электро- и теплоэнергии, приобретенной у энергоснабжающих организаций. В свою очередь, арендатор перевыставляет субарендатору для возмещения стоимость потребленной им энергии. Может ли арендатор принять к вычету сумму предъявленного НДС, приходящуюся на стоимость энергии, перевыставленной для возмещения субарендатору?

Ответ: Арендатор не может принять к вычету сумму предъявленного НДС, приходящуюся на стоимость энергии, перевыставленной субарендатору для возмещения.

Обоснование: При наличии согласия арендодателя арендатором может быть заключен договор субаренды. К таким договорам применяются правила о договорах аренды <1>.

Налоговые вычеты и порядок их применения определены в ст. 107 НК. В ней среди прочего приведены случаи, когда суммы НДС не подлежат вычету <2>.

Один из таких случаев гласит — не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, не признаваемых объектами налогообложения в соответствии с подп. 2.12 ст. 93 НК <3>.

В свою очередь, не признается объектом налогообложения возмещение арендодателю арендатором стоимости приобретенных услуг, связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы <4>.

По мнению автора, положения НК, касающиеся аренды, в равной мере применимы к субаренде <5>.

В данной ситуации возмещается стоимость приобретенных услуг. Они связаны с субарендой. Стоимость этих услуг не включена в установленную за субаренду плату.

Суммируя сказанное, полагаем, что применяется ограничение вычета по НДС.

Подытоживая, можно говорить о том, что в данном случае арендатор не может принять к вычету сумму предъявленного НДС, приходящуюся на стоимость энергии, перевыставленной для возмещения субарендатору.