Вопрос: Организация (далее — инвестор), исчисляющая НДС ежеквартально, реализует инвестиционный договор с облисполкомом на строительство объекта недвижимости. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных при реализации инвестиционного проекта (далее — перечень) за период апрель — июнь 2017 г., согласован облисполкомом 10 августа 2017 г. Можно ли сумму НДС, принимаемую к вычету в полном объеме, отразить в уточненной декларации по НДС за II квартал 2017 года?

Ответ: Суммы НДС, включенные в перечень за апрель — июнь 2017 г., инвестор вправе отразить в уточненной декларации по НДС за II квартал 2017 года.

Обоснование: Инвестор имеет право на вычет НДС в полном объеме по товарам (работам, услугам), имущественным правам (далее — объекты), использованным при реализации инвестиционного проекта  <1>. Основание для осуществления такого вычета — перечень таких объектов. Он должен быть согласован заключившим инвестиционный договор государственным органом. В перечне в том числе указывают  <2>:

— отчетный период, за который осуществляется вычет НДС в полном объеме;

— наименование, количество и стоимость объектов, использованных для строительства, по которым планируется принять НДС к вычету в полном объеме;

— реквизиты документов, подтверждающих приобретение (ввоз) поименованных в перечне объектов;

— реквизиты документов, подтверждающих использование указанных объектов для реализации инвестиционного проекта;

— суммы НДС, предъявленные при приобретении на территории Беларуси объектов, включенных в перечень, и реквизиты документов, в которых такие суммы НДС предъявлены (в том числе ЭСЧФ);

— суммы НДС, уплаченные при ввозе на территорию Беларуси товаров, включенных в перечень, дата уплаты этого налога и реквизиты документов, подтверждающих такую уплату (в том числе ЭСЧФ).

В рассматриваемой ситуации объекты использованы по целевому назначению во II квартале 2017 года. Перечень согласован облисполкомом в III квартале 2017 года, но в перечне указан период апрель — июнь 2017 г. Поэтому инвестор вправе принять к вычету в полном объеме суммы НДС по объектам, использованным в этом периоде.

Для возврата (зачета) в полном объеме предъявленных (уплаченных) сумм НДС он вправе представить в налоговый орган по месту постановки на учет в августе 2017 г. (после согласования перечня) уточненную декларацию по НДС за II квартал 2017 года. К этой декларации следует приложить перечень  <3>.

Отметим, что инвестор также может отразить суммы налога, подлежащие вычету в полном объеме, в текущей декларации по НДС за III квартал 2017 года, подаваемой 20.10.2017 <4>.