Вопрос: Организация приобрела у резидента Германии объект основных средств, при ввозе уплатив таможенный НДС. Для оплаты контрактной стоимости объекта основных средств организации безвозмездно выделена субсидия из бюджета. Имеет ли право организация принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе объекта основных средств на территорию Республики Беларусь за счет собственных средств?

Ответ: Организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе на территорию Республики Беларусь объекта основных средств.

Обоснование: Налоговыми вычетами, в частности, признаются суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь <*>. Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признается сумма НДС, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой <*>.

Согласно подп. 5.3 ст. 132 НК при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств — членов ЕАЭС) налоговые вычеты производятся на основании следующих документов:

— деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

— документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

— ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал.

Пунктом 8 ст. 132 НК суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

— дата принятия к учету ввезенных товаров;

— дата представления декларации на товары;

— дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

— дата уплаты НДС в бюджет;

— дата выставления ЭСЧФ на Портал или иная дата, выбранная плательщиком согласно ч. 2 п. 8 ст. 132 НК.

При выставлении плательщиком ЭСЧФ на Портал не позднее даты представления декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период <*>.

Не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо бюджетов государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Поскольку организация получила бюджетную субсидию только в части контрактной стоимости объекта основных средств, а сумму НДС уплатила за счет собственных средств, то она вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе на территорию Республики Беларусь объекта основных средств, с учетом положений ст. 132 НК.

Читайте эту статью в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex