Вопрос: Белорусская организация проводит выездное собрание членов совета директоров (наблюдательного совета), которые не являются сотрудниками организации, в Израиле. Общим собранием участников организации принято решение об оплате представителям участников расходов по проезду (перелету) и расходов по проживанию, связанных с участием в этом собрании. Можно ли организации учесть такие расходы при налогообложении прибыли?

Ответ: Указанные расходы могут быть включены в состав прочих нормируемых затрат при соблюдении определенных условий, установленных законодательством.

Обоснование: В состав прочих затрат включаются вознаграждения и (или) компенсируемые расходы членам совета директоров (наблюдательного совета), представителям государства в органах управления организаций, если иное не установлено законодательством <*>.

Одновременно следует учитывать, что членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества <*>.

С другой стороны, совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК, с учетом НДС (для банков — от суммы доходов, определяемой в соответствии со ст. НК, за вычетом доходов, относящихся в соответствии с НК к внереализационным доходам, кроме сумм доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК) <*>.

Таким образом, поименованные в вопросе расходы как самостоятельный вид затрат (не командировочные расходы, нормируемые на основании подп. 1.1 ст. 171 НК) включаются в состав прочих нормируемых затрат при условии, что:

— такие выплаты предусмотрены уставом и (или) установлены общим собранием хозяйственного общества и осуществляются в период исполнения членами совета директоров (наблюдательного совета) своих обязанностей;

— их включение в состав таких затрат исходя из очередности, определяемой организацией самостоятельно, в сумме не выйдет за пределы величины выручки, установленной п. 3 ст. 171 НК.