Вопрос: Юридическое лицо — резидент (АО) выкупает свои акции у физического лица — нерезидента за доллары США, т.к. изначально они были куплены за эту валюту. Перечисление иностранной валюты будет осуществляться на счет физического лица, открытый в российском банке. Для покупки иностранной валюты на указанные цели и для перевода ее физическому лицу — нерезиденту данное АО обратилось в банк Республики Беларусь. Вправе ли АО купить иностранную валюту и перечислить ее физическому лицу — нерезиденту? Каковы действия банка?

Ответ: Да, АО вправе купить иностранную валюту для покупки акций и перечислить ее физическому лицу — нерезиденту.

Обоснование: Для ответа на поставленные вопросы, прежде всего, необходимо определить, какая это валютная операция и в каком порядке она проводится.

В данном случае имеет место валютная операция, связанная с движением капитала <*>.

На проведение юридическими лицами — резидентами и ИП-резидентами валютных операций, связанных с движением капитала, при которых идет осуществление операций с ценными бумагами, выпущенными резидентами, не требуется получения разрешения Нацбанка <*>.

Также необходимо обратить внимание, что имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь <*>.

Использование иностранной валюты при проведении валютных операций за пределами Республики Беларусь разрешается в следующих случаях: в отношениях между физическими лицами — резидентами и физическими лицами — нерезидентами, между физическими лицами — резидентами и субъектами валютных операций — нерезидентами, между физическими лицами — нерезидентами и субъектами валютных операций — резидентами при проведении всех валютных операций <*>.

Справочно
При проведении валютных операций, указанных в п. 29 31 Правил N 72, с участием физических лиц используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля по отношению к которой установлен Нацбанком <*>.

Таким образом, рассматриваемые расчеты в иностранной валюте правомерны.

На заметку
Также необходимо обратить внимание, что с 11.04.2018 действует новая редакция Инструкции N 112, самая главная новелла которой — это отмена целевой покупки иностранной валюты. Поэтому необходимость покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке определяется субъектом валютных операций — резидентом самостоятельно, при этом при покупке просто указывают направление использования покупаемой иностранной валюты.

Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п. 28 Инструкции N 46 и ч. 6, 7 ст. 232 БК. В нашей ситуации у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. АО-резидент вправе купить иностранную валюту и перечислить ее физическому лицу — нерезиденту.

2. Банк должен продать иностранную валюту и осуществить платеж. Оснований для отказа в проведении валютной операции нет.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex