Выплачиваем дивиденды иностранной организации:  подтверждение о резидентстве можно подать в электронном виде

 При выплате учредителям-нерезидентам дивидендов белорусская организация обязана исчислить и удержать из этой суммы налог на доходы. Чтобы в такой ситуации избежать двойного налогообложения, необходимо подтвердить резидентство учредителей в другой стране. Давайте разберемся, как это сделать <1>.

Ситуация

В марте 2017 года на общем собрании участников ООО «Б» было решено направить прибыль 2017 года на выплату дивидендов. Участниками общества в том числе являются иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Беларуси через постоянное представительство (далее – иностранные участники):

— чешская компания (вклад в уставный фонд – 30%);

— английская компания (вклад в уставный фонд – 10%).

ООО «Б» 19.05.2017, т.е. после подачи налоговой декларации за март 2017 года и уплаты налога на доходы в бюджет, получило от иностранных участников подтверждения резидентства в электронном виде (они выданы в текущем году).

ООО «Б» представляет в налоговый орган декларации в электронном виде.

Принципы налогообложения доходов нерезидентов

В мировой практике налогообложение доходов нерезидентов осуществляется с использованием принципа источника дохода и принципа резидентства получателя.

Принцип источника дохода утверждает преимущественное право страны источника дохода облагать его налогом без учета других критериев. Принцип же резидентства получателя гласит, что доходы облагаются налогом в той стране, где постоянно находится их получатель. На практике государства часто используют определенное сочетание этих принципов.

В нашей стране приоритет отдается нормам международных соглашений, если они содержат более выгодные для плательщиков условия <2>. Принципы налогообложения, установленные такими соглашениями, различны. Они зависят как от страны, с которой подписано соглашение, так и от вида облагаемого дохода.

Как уже было сказано, Беларусь признает приоритет норм международных соглашений <3>. Но право на их применение нужно подтвердить. Для этого необходимо представить в налоговый орган нашей страны подтверждение резидентства иностранной организации <4>.

В рассматриваемой ситуации ООО «Б» выплачивает участникам-нерезидентам доходы в виде дивидендов. Такие доходы подлежат обложению налогом на доходы в момент принятия решения о распределении прибыли на выплату дивидендов <5>.

Как видим, иностранные участники представили подтверждения после срока подачи налоговой декларации и уплаты налога на доходы в бюджет Республики Беларусь. Поэтому ООО «Б», выступая в качестве налогового агента, должно исчислить налог без учета норм международных соглашений, удержать его из дохода участников и перечислить в бюджет. Итак, декларация по налогу на доходы за март 2017 года представляется ООО «Б» в налоговый орган по сроку 20.04.2017 без учета международных преференций <6>.

В мае 2017 года иностранные участники представили ООО «Б» подтверждения своего резидентства.

На заметку

Подтверждения, выданные в этом году, принимаются во внимание весь текущий календарный год. Поэтому иностранные участники имеют право на преференции по налогу на доходы в течение всего 2017-года <7>

Согласно международному соглашению с Чехией в отношении налогообложения дивидендов установлены две более низкие, чем в НК, ставки налога на доходы (5 и 10%). Данные ставки применяются в зависимости от величины вклада иностранного участника. Так, если чешский участник владеет не менее 25% капитала белорусской организации, будет применяться ставка 5%. В остальных случаях дивиденды облагаются по ставке 10% <8>. Как видно из ситуации, чешский участник ООО «Б» владеет 30% доли в уставном фонде общества. Поэтому выплачиваемые ему дивиденды в соответствии с международным соглашением облагаются налогом на доходы по ставке 5% <9>.

Что касается резидента Великобритании, то международным договором с этой страной установлено следующее. Дивиденды, подлежащие выплате белорусской организацией резиденту Великобритании, освобождаются в нашей стране от обложения налогом на доходы. Это как раз тот случай, когда в отношении налогообложения дивидендов применяется принцип резидентства получателя <10>.

Как видим, в указанных международных соглашениях предусмотрены более выгодные, чем в НК, условия налогообложения дивидендов. Значит, ООО «Б» необходимо уточнить сведения об исчисленном за март 2017 года налоге на доходы. С этой целью в налоговый орган подается уточненная декларация <11>.

Особенности представления подтверждений в электронном виде

Как уже отмечалось, преференции по международным соглашениям применяются при представлении иностранными участниками (самостоятельно или через налогового агента) подтверждений резидентства в белорусский налоговый орган<12>.

Подтверждения, как в нашем случае, могут быть поданы и в электронном виде <13>. Поскольку ООО «Б» представляет декларации также в электронном виде, применяется следующий порядок передачи подтверждений резидентства в налоговый орган <14>:

— подтверждение подается в качестве приложения к уточненной налоговой декларации по налогу на доходы за март 2017 года;

— подтверждение представляется в качестве приложения к письму, составленному в виде электронного документа.

На заметку

Подаваемые в налоговые органы либо налоговому агенту документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык <15>

Однако, если выбрать первый из возможных вариантов, есть вероятность, что в дальнейшем налоговым органом нашей страны не будет установлена подлинность представленных подтверждений. Поэтому рекомендуем полученные подтверждения направить в налоговый орган до подачи уточненной декларации по налогу на доходы за март 2017 года. В случае их несоответствия установленным нормам налоговый орган письменно проинформирует об этом ООО «Б» в течение 5 рабочих дней с момента получения документа <16>.

Стоит отметить, что у ООО «Б» есть возможность предварительно проверить подлинность данных, указанных только в подтверждении чешского участника. Так, для проверки подлинности электронной подписи подтверждения о резидентстве, выданного резиденту Чехии, существует специальный интернет-сервис. По разъяснениям налоговой службы этой страны, необходимо ввести в пустое поле номер, указанный под штрих-кодом в прилагаемом к подтверждению документе. Таким образом можно проверить, существует ли такое подтверждение в электронной базе, и сверить его содержание с текстом подтверждения, представленного нерезидентом (абз. 10–14 разъяснения «Об электронных сертификатах налогового резидентства»).

Иначе обстоит дело с вопросом о проверке подлинности данных в подтверждении английского участника. В Великобритании отсутствует открытая база электронных сертификатов, и налоговые органы этой страны оказывают содействие в подтверждении подлинности таких сведений в рамках информационного обмена между налоговыми органами двух стран <17>. Как видим, у ООО «Б» нет возможности самостоятельно проверить подлинность представленного английским участником подтверждения. Это может сделать только налоговый орган Республики Беларусь.

Зачитываем (возвращаем) лишний налог

После подачи в налоговый орган уточненной декларации образовывается излишне уплаченная сумма налога на доходы. Такую переплату можно зачесть. Но у ООО «Б» нет возможности сделать это в счет оплаты задолженности по своим налогам. На зачет имеет право только сама иностранная организация в счет своих предстоящих платежей в бюджет нашей страны <18>. Кроме того, образовавшуюся переплату можно вернуть на счет ООО «Б».

Для зачета переплаты или ее возврата из бюджета ООО «Б» должно представить заявление установленной формы о зачете (возврате) суммы налога с приложенными к нему документами <19>. Такое заявление подается налоговым агентом отдельно по каждому иностранному участнику. При этом отметим, что возврат излишне уплаченной в бюджет суммы налога производится в течение одного месяца со дня подачи налоговым агентом заявления <20>.

***

Итак, в случае применения белорусским налоговым агентом преференций по международным соглашениям на основании подтверждений, представленных в электронном виде, установлен определенный порядок передачи таких подтверждений в налоговый орган нашей страны. При этом полученные подтверждения лучше направить до момента подачи уточненной декларации по налогу на доходы.