Вопрос: В связи с увольнением в августе 2017 г. работнику выплачивается денежная компенсация неиспользованного трудового отпуска за 2016 — 2017 годы, 15 дней которого приходится на основной отпуск, 2 дня – на отпуск по Декрету № 29, 3 дня – на отпуск за продолжительный стаж работы (отпуск за стаж). Резерв предстоящей оплаты отпусков не создавался. Как учесть такую компенсацию в бухучете и при налогообложении прибыли?

Ответ: Компенсацию основного отпуска и отпуска по Декрету № 29 в бухучете отражают на счетах учета затрат на производство или расходов на реализацию и учитывают в налоговых затратах. Компенсацию отпуска за стаж отражают на субсчете 90-10 и не учитывают при налогообложении прибыли.

Обоснование: Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск. Иными словами, выплата компенсации за неиспользованный отпуск является заменой предоставления такого отпуска <1>.

Для отражения компенсации в бухучете важно знать, какие виды отпусков включены в неиспользованный трудовой отпуск, за который она выплачивается. В нашем случае неиспользованный трудовой отпуск включает:

— основной отпуск (15 дней);

— дополнительный отпуск по Декрету № 29 (2 дня);

— дополнительный отпуск за стаж (3 дня).

Предоставление работнику основного отпуска и дополнительного по Декрету № 29 предусмотрено законодательством в обязательном порядке. Поэтому сумма компенсации за неиспользованные дни этих отпусков, т.е. за 17 дней (15 дней + 2 дня), признается расходом по текущей деятельности и отражается на счетах учета затрат на производство или расходов на реализацию (счет 20, 23, 25, 26, 29, 44) <2>.

Дополнительный отпуск за стаж наниматель может предоставлять по своему усмотрению, закрепив порядок его предоставления и продолжительность в коллективном или трудовом договоре. Как видим, предоставление такого отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя. Значит, отпуск за стаж имеет социальную направленность. В связи с этим компенсация за неиспользованные дни такого отпуска, т.е. за 3 дня, отражается в составе прочих расходов по текущей деятельности (субсчет 90-10) <3>.

Далее рассмотрим налоговый учет компенсации за неиспользованный отпуск.

За неиспользованные дни основного отпуска, т.е. за 15 дней, компенсация учитывается в составе налоговых затрат <4>.

Что касается учета компенсации неиспользованных дополнительных отпусков, отметим следующее.

Налоговый учет компенсации дополнительных поощрительных отпусков в 2017 году изменился по сравнению с 2016 годом. Теперь (в отличие от 2016 года) в составе налоговых затрат можно учесть расходы на выплату компенсации за неиспользованные дни дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена актами Президента Республики Беларусь <5>.

В рассматриваемом случае к дополнительным поощрительным отпускам, обязанность предоставления которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь, относится отпуск по Декрету № 29. Значит, компенсация за неиспользованные дни такого отпуска, т.е. за 2 дня, учитывается в составе налоговых затрат. При этом не имеет значения, что она выплачивается за 2016 — 2017 годы <6>.

Отпуск за стаж не является дополнительным поощрительным отпуском, обязанность предоставления которого установлена актами Президента Республики Беларусь. Следовательно, компенсация за неиспользованные дни такого отпуска, т.е. за 3 дня, не учитывается при налогообложении прибыли <7>.