Все наниматели обязаны выплачивать зарплату своим работникам. При этом законодательством установлено, что делать это нужно в конкретные дни с определенной периодичностью. Несвоевременная выплата зарплаты может повлечь ответственность как руководителя организации, так и самой организации-нанимателя.

Наниматель обязан выдавать работникам заработную плату (далее — зарплата) в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором <1>. Рассмотрим, какие требования предъявляет законодательство к срокам, периодичности, порядку выплаты зарплаты, как установить день выплаты зарплаты. Также поясним, какова ответственность нанимателя за нарушение норм законодательства.

Периодичность выплаты зарплаты

По общему правилу зарплата выплачивается не реже двух раз в месяц в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре <2>. Для некоторых категорий работников законодательство может определять другие сроки <3>. Так, ч. 1 п. 4 Декрета от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет) позволяет нанимателю выплачивать зарплату не реже одного раза в месяц в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом).

Отметим, что указанный законодательный акт регулирует отношения нанимателя и работника при контрактной форме найма. Контракт, являясь разновидностью срочного трудового договора, имеет особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде <4>. В частности, он должен содержать условие о периодичности выплаты зарплаты — не реже одного раза в месяц <5>.

Как видим, разными законодательными актами установлена разная периодичность выплаты зарплаты. Вместе с тем положения Декрета имеют верховенство над нормами ТК <6>.

В связи с указанным выше можно сделать следующий вывод: поскольку Декрет урегулировал порядок применения контрактной формы найма, то его требования распространяются только на работников, с которыми заключаются контракты.

На заметку

Вышеизложенное в равной степени относится и к выплате среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска. По общему правилу наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска <7>. Средний заработок за все время трудового отпуска работника, работающего по контракту, выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска <8>

Таким образом, наниматель должен выплачивать зарплату:

— не реже одного раза в месяц работникам, с которыми заключены контракты;

— не реже двух раз в месяц работникам, с которыми заключены иные трудовые договоры.

Это также подтверждает сложившаяся практика.

Однако существует и другая точка зрения. Согласно ей допускается выплачивать зарплату работникам не реже одного раза в месяц независимо от того, какой вид трудового договора с ними заключен. Это связано с тем, что в ч. 1 п. 4 Декрета упоминаются не только контракты, но и трудовые договоры. А Декрет, как мы отметили выше, имеет большую юридическую силу, чем ТК. Однако такой подход не нашел применения на практике.

Следует отметить, что законодательство предусматривает минимальную периодичность выплаты зарплаты в месяц. Следовательно, допускается выплата заработной платы чаще. Например, для работников, работающих по контракту, — два раза в месяц, что чаще всего и происходит.

Пример формулировки в контракте:

«Заработная плата, предусмотренная настоящим контрактом, выплачивается Нанимателем Работнику регулярно 8-го и 23-го числа каждого месяца путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет Работника»

Дни выплаты зарплаты

Зарплата выплачивается в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре, контракте <9>. То есть срок выплаты зарплаты — это конкретные дни (даты), но никак не периоды.

Обратите внимание!

Примерная форма трудового договора <10>, а также Примерная форма контракта нанимателя с работником <11> предусматривает необходимость указания в трудовом договоре, контракте сроков (дней) и места выплаты заработной платы

Конкретные даты (дни) выплаты заработной платы законодательством не установлены. Как показывает практика, в основном зарплата выплачивается дважды в месяц:

— за первую половину месяца — во второй половине текущего месяца;

— вторую половину месяца — в начале-середине месяца, следующего за отработанным.

Еще раз отметим, что конкретные даты устанавливаются в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре.

Пример

В организации зарплата за первую половину месяца выплачивается 25-го числа текущего месяца, а окончательный расчет за отработанный месяц производится 12-го числа следующего месяца

Если организация большая и нет возможности рассчитывать и выплачивать всем работникам зарплату в один день, то можно установить разные дни выплаты зарплаты.

Пример

Зарплата рабочим за первую половину месяца выплачивается 25-го числа текущего месяца, а окончательный расчет за отработанный месяц производится 12-го числа следующего месяца. Выплата зарплаты администрации производится 23-го и 10-го числа соответственно


Аванс: когда и сколько

Законодательство о труде не содержит такого понятия, как «аванс». Вместе с тем на практике так называют выплату зарплаты за первую половину месяца.

Размер аванса законодательно не закреплен. Наниматели устанавливают его самостоятельно, предусматривая условие о размере аванса или способе его определения в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре <12>. Полагаем, сумма аванса не должна превышать половины месячной зарплаты, уменьшенной на сумму удержаний за отработанный период.

Аванс выплачивается в случае, если выплата зарплаты производится не реже двух раз в месяц.

Изменение сроков выплаты зарплаты

Иногда у нанимателя возникает необходимость изменить сроки выплаты зарплаты.

Если дни и периодичность выплаты зарплаты установлены в коллективном договоре, то для их изменения нанимателю необходимо внести соответствующие коррективы в коллективный договор.

Для этого ему необходимо провести переговоры с представителями работников в том же порядке, что и при заключении коллективного договора <13>.

Изменения в коллективный договор после согласования и подписания сторонами нужно зарегистрировать в местном исполкоме по месту нахождения (регистрации) нанимателя <14>.

Если сроки (конкретные даты) и периодичность выплаты зарплаты установлены в трудовом договоре, то соответствующие изменения необходимо внести в него. Как правило, для этого заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Следует отметить, что сроки и периодичность выплаты зарплаты напрямую не упоминаются в качестве существенных условий труда  <15>. В связи с этим существует две точки зрения по данному вопросу. Сторонники первой считают, что в данном случае следует руководствоваться нормой о порядке извещения работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда <16>.

Для этого нанимателю достаточно не позднее чем за один месяц известить работников об изменении дат выплаты зарплаты.

Это можно сделать несколькими способами:

1) ознакомить работников под подпись с приказом об изменении сроков выплаты зарплаты.

Пример формулировки в приказе:

«Установить с 01.08.2017 следующие дни выплаты заработной платы работникам:

за первую половину месяца (аванс) — 20-го числа текущего месяца;

за вторую половину месяца — 10-го числа месяца, следующего за расчетным»

2) направить каждому работнику соответствующее уведомление.

Пример формулировки уведомления:

«В связи с введением с 01.08.2017 нового порядка работы с заказчиками нанимателем принято решение об изменении сроков выплаты заработной платы. С 01.08.2017 установлены следующие дни выплаты заработной платы работникам:

за первую половину месяца (аванс) — 20-го числа текущего месяца;

за вторую половину месяца — 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Руководствуясь ст. 65 Трудового кодекса Республики Беларусь, уведомляем Вас об изменении сроков выплаты заработной платы с 01.08.2017″

Вместе с тем, ряд специалистов придерживается иной точки зрения. Они считают, что поскольку к изменению существенных условий труда относится изменение других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК, то изменение дней выплаты заработной платы является изменением существенных условий труда, т.к. условие о сроке и периодичности выплаты заработной платы установлено ст. 73 ТК.

В связи с этим, в данном случае работников необходимо письменно не позднее чем за семь календарных дней предупредить об изменении существенных условий труда со всеми вытекающими последствиями.


Порядок выплаты зарплаты

Зарплату работникам следует выплачивать наличными деньгами или перечислять на счет в банке в те дни и в тех размерах, которые установлены законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором <17>.

Обратите внимание!

Если день выплаты зарплаты выпадает на выходной день, государственный праздник или праздничный день, она должна производиться накануне этих дней <18>. Под словом «накануне» на практике понимается ближайший предшествующий рабочий день

Пример

В коллективном договоре организации предусмотрено, что заработная плата выплачивается 12-го и 25-го числа. В июне 25-е число — это воскресенье, которому предшествует выходной день (24 июня — суббота). Следовательно, заработная плата должна быть выплачена 23 июня

При задержке выплаты зарплаты на один календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя (ЛНПА), трудовым договором (контрактом) работника, необходимо произвести ее индексацию <19>.

Обратите внимание!

При прекращении трудовых отношений с работником все выплаты, причитающиеся ему в день увольнения, выплачиваются не позднее дня увольнения <20>

Ежемесячно при выплате зарплаты работнику надо выдавать расчетный листок. Он составляется по форме, которая утверждается приказом руководителя организации. В расчетном листке должны быть указаны <21>:

1) составные части зарплаты, т.е. все суммы, начисленные работнику за этот месяц по составляющим (оклад, премия, надбавки и т.д.);

2) все суммы, удержанные из доходов работника, а также выплаченные в этом месяце (подоходный налог, обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, аванс, отпускные, удержания по распоряжению нанимателя, по исполнительным документам и т.д.);

3) общая сумма зарплаты к выплате.


Место выплаты зарплаты

Место выплаты зарплаты работникам определяется в ЛНПА. Если зарплата выплачивается наличными денежными средствами, то ее выплата производится, как правило, по месту выполнения работы <22>. Это не значит, что зарплата выплачивается на рабочем месте сотрудника. Для выдачи наличных денег предназначена касса организации <23>.

Зарплата выплачивается непосредственно работнику. Вместе с тем она может быть выдана другому лицу по оформленной в установленном порядке доверенности <24>. Нотариально удостоверять доверенность не нужно.

Если работник в день выплаты зарплаты выполняет поручение нанимателя вне места работы (в организации заказчика, служебной командировке и т.д.), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выслать ему причитающуюся зарплату <25>.

По желанию работника зарплата полностью или частично перечисляется на счет в банке <26>. На наш взгляд, волеизъявление работника должно быть выражено в соответствующем заявлении.

Пример формулировки заявления:

«Прошу перечислять заработную плату и иные выплаты (отпускные и т.д.) на мой счет в банке N 80808080, открытый в ОАО «Банк»

Отметим, что между организацией и банком, в котором открыт счет работника, также должен быть заключен договор. Он будет регулировать вопросы зачисления банком денежных средств, перечисленных организацией в пользу физических лиц — ее работников.

Сейчас перечисление денежных средств на банковский счет работника — наиболее часто встречающийся порядок выплаты зарплаты.


Ответственность нанимателя за нарушение сроков выдачи зарплаты

Важно не только правильно установить дни выплаты зарплаты, но и соблюдать эти сроки. Ведь за несвоевременную выплату зарплаты законодательством предусмотрены <27>:

1) дисциплинарная ответственность руководителя <28>. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя от имени юридического лица принимается собственником имущества организации или уполномоченным органом (организацией), которые наделены правом заключать трудовой договор с руководителем <29>;

2) административная ответственность как должностного лица, так и организации-нанимателя. Так, за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты работникам организации зарплаты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа <30>:

— на должностное лицо, виновное в задержке выплаты зарплаты, — от четырех до двадцати базовых величин;

— на организацию — до ста базовых величин.

Обратите внимание!

Руководитель организации может быть уволен за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты зарплаты <31>. Решение о его увольнении принимает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган. Увольнение по данному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания. Оно допускается в любое время при обнаружении нарушения порядка и сроков выплаты зарплаты. Вместе с тем указанное основание отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения <32>