Вопрос: Включаются ли выплаты работникам за предоставление дня матери в прочие нормируемых затраты при налогообложении прибыли?

Ответ: Выплаты работникам за предоставление дня матери не включаются в прочие нормируемые затраты при налогообложении прибыли.

Обоснование: Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня <*>.

Таким образом, ТК не содержит обязанности для нанимателя предоставлять дополнительный свободный от работы день в месяц лицам, воспитывающим двоих детей в возрасте до 16 лет, с обязательной оплатой. Оплата указанного дополнительного свободного от работы дня в месяц является правом нанимателя.

В состав прочих нормируемых затрат включены в том числе выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах в виде:

— доплат, компенсаций, пособий, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;

— доплат, компенсаций, пособий, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии <*>.

Оплата свободного от работы дня в данной ситуации с точки зрения ТК не является ни доплатой, ни компенсацией, ни пособием. Кроме того, трудовое законодательство гарантирует работнику предоставление свободного от работы дня, но не его оплату. Исходя из изложенного, оплата свободного от работы дня в изложенной в вопросе ситуации не включается в состав прочих нормируемых затрат.

Кроме того, при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством <*>.

Таким образом, расходы организации по оплате такого свободного от работы дня учету при налогообложении прибыли не подлежат.