Алгоритм подскажет возможную последовательность действий взыскателя в исполнительном производстве и сориентирует, как ускорить взыскание.

Шаг 1. Направляем исполнительный документ в банк

Согласно Закону об исполнительном производстве исполнительный документ (кроме исполнительной надписи) и платежное требование взыскателю нужно направить в свой банк. Он передаст эти документы в АИС ИДО в электронном виде. Затем вернет взыскателю исполнительный документ с отметкой об отправке. Платежное требование останется в АИС ИДО до полного погашения или отзыва, но не более 5 лет <*>. Это, за некоторым исключением, обязательное правило при взыскании денег с юридического лица и ИП <*>.

Исключения, когда надо сразу возбуждать исполнительное производство без обращения в банк <*>:

— долг взыскан на основании исполнительной надписи. До конца 2020 года исполнительную надпись могут направить в банк только судебные исполнители <*>;

— должник не имеет расчетного счета;

— исполнительный документ не связан с взысканием денег;

— исполнительный документ связан с обращением взыскания на имущество;

— долг взыскивает иностранный гражданин (ИП) или организация с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также ее филиал и представительство вне зависимости от места нахождения.

Иногда задолженность можно взыскать самостоятельно, не обращаясь к судебному исполнителю. Это случай, когда деньги должен гражданин или ИП. Однако тут надо знать, где должник работает или получает иной доход. Тогда в бухгалтерию работодателя должника можно направить исполнительный документ вместе с заявлением о проведении удержаний <*>.

Взыскателю необходимо помнить, что срок для предъявления исполнительного документа к исполнению ограничен. Пропущенный срок можно восстановить через суд с указанием уважительной причины <*>.

Сроки предъявления исполнительного документа к исполнению:

— 6 месяцев для исполнительной надписи по долгам между юридическими лицами (ИП). С 03.01.2021 по всем исполнительным надписям срок будет 3 года <*>;

— 3 года — по иным исполнительным документам.

Указанные сроки исчисляются от момента:

— совершения исполнительной надписи <*>;

— вступления в силу определения о судебном приказе или иного судебного постановления, которое является исполнительным документом;

— вступления в силу судебного постановления, на основании которого выдан исполнительный документ;

окончания отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления <*>.

Направление исполнительного документа в банк или нанимателю должника прерывает срок для его предъявления <*>.

Шаг 2. Забираем исполнительный документ из банка

Если деньги не поступили в порядке бесспорного списания и нет сведений об их скором появлении на счетах должника, исполнительный документ стоит забрать. Для этого взыскатель должен подать заявление в банк в произвольной форме об отзыве платежного требования. Заявление на отзыв должно содержать, в частности, номер, дату и сумму платежного требования, наименование плательщика <*>.

Важно!
Минимальный срок нахождения документов в банке не устанавливается.

При возврате документов банк проставит отметки:

— на платежном требовании о его частичном исполнении или неисполнении;

— оборотной стороне исполнительного документа об отзыве платежного требования с указанием суммы.

Важно!
Со дня возвращения взыскателю исполнительного документа начинает течь новый срок для его предъявления <*>.

Шаг 3. Возбуждаем исполнительное производство

Если после обращения в банк или к нанимателю задолженность останется невзысканной или окажется взысканной не в полном объеме, пора возбуждать исполнительное производство.

Исполнительное производство в Республике Беларусь автоматически не возбудят. Раньше такую возможность предусматривал Гражданский кодекс. Теперь взыскателю нужно подавать заявление о возбуждении исполнительного производства по итогам как гражданских, так и экономических дел. Для этого следует обратиться в орган принудительного исполнения по месту нахождения должника либо его имущества или по месту осуществления должником хозяйственной деятельности <*>.

Важно!
На сайте Минюста есть адреса органов принудительного исполнения.

Если взыскатель не знает, в какой именно орган принудительного исполнения обращаться, можно представить документы главному судебному исполнителю области или Минска. Тот в течение 3 дней перенаправит их в нужный отдел принудительного исполнения <*>.

Обращаясь в орган принудительного исполнения, взыскатель должен представить:

— заявление о возбуждении исполнительного производства;

— исполнительный документ<*>;

— платежное требование, если перед возбуждением исполнительного производства нужно было обратиться в банк <*>.

Важно!
Если должник — юридическое лицо, ИП и взыскатель обратился за возбуждением исполнительного производства, не направив предварительно исполнительный документ в банк, судебный исполнитель вернет исполнительный документ без возбуждения производства <*>. Течение срока для предъявления исполнительного документа к исполнению в этом случае не прерывается <*>.

Документы для возбуждения исполнительного производства можно направить по почте или подать лично. Кроме того, разрешается подать заявление в форме электронного документа с ЭЦП и приложить к нему электронный исполнительный документ <*>. Однако технические условия для выдачи электронных исполнительных документов только создаются.

Если документы подает руководитель юридического лица, при себе он должен иметь паспорт (вид на жительство) и документ, удостоверяющий статус руководителя (например, выписку из решения об избрании на должность, приказ о назначении на должность или контракт) <*>.

Если документы подает работник взыскателя, у него должна быть доверенность <*>. Вместе с тем рекомендуем иметь при себе документ, подтверждающий, что доверенность принадлежит именно этому работнику.

Если документы подает адвокат, он должен взять с собой удостоверение адвоката, ордер и доверенность <*>.

Важно!
Судебный исполнитель имеет право проверять у участников исполнительного производства документы, удостоверяющие их личность <*>.

Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель вынесет не позже 3 дней со дня поступления необходимых документов *<*>. Такое постановление взыскатель может получить лично под расписку или по почте. Постановление о возбуждении исполнительного производства могут направить и через интернет <*>.

Важно!
Сроки в исполнительном производстве исчисляются в рабочих днях <*>.

Шаг 4. Взаимодействуем с судебным исполнителем

У взыскателя в исполнительном производстве есть определенные права <*>. Это право требовать принудительного исполнения исполнительного документа, право участвовать в совершении исполнительных действий и право подавать заявления, ходатайства, жалобы и т.д.

Кроме прав, есть и обязанности <*>. Например, взыскатель должен сообщать судебному исполнителю о полном или частичном исполнении исполнительного документа, об изменении своего места нахождения.

Активно помогая судебному исполнителю, взыскатель может ускорить исполнительное производство. Варианты взаимодействия с судебным исполнителем могут быть следующими.

1.  общаться с судебным исполнителем.

У каждого судебного исполнителя есть приемные часы. К нему можно записаться на прием не только чтобы познакомиться, но и чтобы сообщить полезную информацию о должнике (наличие (поступление) денег на расчетный счет, наличие имущества у должника и т.д.).

Постоянно поддерживая связь с судебным исполнителем, взыскатель будет в курсе проведенной по исполнительному производству работы, а также сможет оперативно делиться информацией о должнике, полученной после возбуждения исполнительного производства <*>.

Общаться лучше непосредственно. По телефону судебный исполнитель вряд ли даст интересующую информацию, а на письмо может направить формальный ответ.

2. с материалами исполнительного производства.

Так можно узнать, какую работу проделал судебный исполнитель, и быстрее среагировать на его действия (бездействие) <*>.

Важно!
На сайте Минюста существует реестр должников. Введя УНП или регистрационный номер и наименование должника, можно уточнить, сколько исполнительных производств возбуждено в отношении его, в каком органе принудительного исполнения, сколько производств окончено.

3.  судебному исполнителю информацию об имуществе должника.

Сведения об имуществе, на которое возможно обратить взыскание, целесообразно указать в заявлении еще при возбуждении исполнительного производства. Следует помнить об ответственности и представлять достоверную информацию. С взыскателя могут взыскать расходы на исполнение, если выяснится, что он ввел судебного исполнителя в заблуждение и указанного имущества у должника нет <*>.

Также стоит сообщать судебному исполнителю все, что известно о денежных средствах должника и его дебиторах, о планируемом поступлении денежных средств на счет.

Помимо этого, взыскатель может просить исполнителя, например, направить запрос в ЕГР о возможном участии должника в капитале других организаций. Если должник — ИП, судебный исполнитель может направить запрос в нотариальную контору, чтобы выявить наследуемое имущество.

4. Ходатайствовать о принятии обеспечительных мер.

Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения по собственной инициативе или по ходатайству взыскателя <*>. Просить о них можно на любой стадии исполнительного производства — даже на этапе добровольного исполнения (в течение 7 рабочих дней после извещения должника о производстве).

Судебный исполнитель может в качестве обеспечительной меры <*>:

— арестовать имущество должника, в том числе наличные денежные средства, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) у других лиц;

— арестовать денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках или НКФО;

— запретить должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или дать указание пользоваться им в пределах, установленных судом;

— запретить другим лицам передавать имущество должнику или выполнять в отношении его иные обязательства и т.д.

Отдельные меры принимает не судебный исполнитель, а только суд <*>. Это, например ограничение должника:

— в праве выезда из Республики Беларусь. Это ограничение можно распространить и на должностных лиц должника;

— праве на управление транспортом, в праве на охоту;

— посещении игорных заведений.

Форму ходатайства о применении обеспечительных мер законодательство не закрепляет. А вот требования к его содержанию устанавливает ч. 3 — 5 ст. 14 Закона об исполнительном производстве. Ходатайство следует обосновать. Например, указать, какое конкретно имущество нужно арестовать и где оно находится, а также отметить риск его утраты. В удовлетворении ходатайства судебный исполнитель откажет, если сочтет его недостаточно обоснованным <*>.

Важно!
В заявлении о возбуждении исполнительного производства нельзя одновременно ходатайствовать о применении мер обеспечения. Для этого нужно подать отдельное ходатайство, причем только после возбуждения исполнительного производства <*>.

Ходатайство о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается не позднее 3 дней со дня поступления <*>. Постановление о принятии или об отказе в принятии мер взыскателю направят в течение 2 дней со дня вынесения <*>.

5. Оказывать содействие судебному исполнителю.

Например, можно предоставить транспорт для перевозки изъятого у должника имущества, выступить в роли хранителя такого имущества.

6. Взаимодействовать не только с судебным исполнителем, но и с должником.

Например:

— вести работу с его дебиторской задолженностью, выявлять его дебиторов и налаживать общение с наиболее крупными из них. Можно проверять достоверность предоставленной должником информации о его дебиторах, при наличии дополнительных сведений сообщать их исполнителю. Можно при помощи судебного исполнителя попытаться договориться с дебиторами о перечислении денег напрямую взыскателю (через перевод долга или уступку требования);

— вести переговоры с должником о заключении мирового соглашения. В нем можно предусмотреть, например, рассрочку погашения долга. Это выгодно в том числе должнику: утверждение мирового соглашения повлечет прекращение исполнительного производства <*>. Соответственно, не будет оснований для взыскания принудительного сбора с денег, которые должник перечислит взыскателю в рамках мирового соглашения;

— рассмотреть возможность принятия в зачет задолженности имущества должника или производимой им продукции.

Шаг 5. Обжалуем действия (бездействие) судебного исполнителя

Взыскатель может не согласиться как с действиями судебного исполнителя, так и с его бездействием. В таком случае можно написать жалобу и обратиться с ней в порядке подчиненности *<*>:

— к руководителю судебного исполнителя;

— в управление принудительного исполнения;

— в отдел организации и контроля принудительного исполнения.

Важно!
Жалоба в суд подается после обжалования руководителю судебного исполнителя, вынесшего постановление, с которым взыскатель не согласен <*>.

Жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда взыскатель узнал о совершенных действиях или о бездействии <*>. Форму и содержание жалобы определяет ст. 126 Закона об исполнительном производстве.

Жалобу вернут, если заявитель пропустит срок для ее подачи либо нарушит ее форму и содержание *<*>. Пропущенный срок можно восстановить, подав одновременно с жалобой ходатайство о его восстановлении <*>.

Рассмотрят жалобу не позже 10 дней со дня поступления. Если для этого потребуются дополнительные документы или сведения, этот период могут увеличить на срок их представления <*>.

Копию постановления по результатам рассмотрения жалобы направят в течение 2 дней со дня вынесения <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex